sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Крупная рыба в маленькой луже

Вышло это по инициативе супруги главенствующего тренера Валентины Родионенко - с тем мотивом, что старший тренер очень авторитарен и очень плохо действует на тех, с кем работает в зале. Сначала на тренеров.

Это смотрелось так дико, что я подошла поделиться своими сомнениями к старшему тренеру сборной Валентине Родионенко. Она объяснила, что у команды был тяжелый год, необходимо понизить перегрузки. Но что означает - тяжкий год? Не помню, чтоб в гимнастике кому-то приходилось просто - это не хоровой кружок. К тому же по собственному опыту знаю: как тренер начинает говорить о трудностях, это 1-ый признак того, что в команде что-то не в порядке….

Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Глазго. Мужчины. Командное первенство. Финал. 1. Япония - 270,818. 2. Англия - 270,345. 3. Китай -269,959. 4. РОССИЯ (Аблязин, Белявский, Игнатьев, Куксенков, Нагорный, Стретович) - 268,362.

А в 2013-м Александров был уволен.

Мне могут возразить: ведь не основной тренер, не старший выходят на снаряды, биться за медаль. Та же Валентина Родионенко уже не 1-ый год делает все вероятное, чтоб российские спортсмены ни в чем же не нуждались, чтоб их «домашние» залы были на сто процентов укомплектованы самыми современными снарядами, а в случае травм гимнасты немедля получали самую квалифицированную мед помощь, пусть для этого их приходится отправлять в остальные страны. Иметь в сборной такового человека - счастье. Но к чему же заменять понятия? Во все времена на всех полигонах высших человечьих достижений (а гимнастика очень долго была государственным достоянием страны) существовали админы, обеспечивающие рабочий процесс всем нужным, и те, кто описывает стратегию побед. И беда, когда 1-ые начинают пробовать заменять собой вторых.

В командном финале российские гимнасты реально проявили тот максимум, на который были способны. Они вправду чрезвычайно старались - до крайнего. Просто спорт - это постоянно сопоставление. И российский максимум смотрелся на фоне сильнейших довольно бледно, чтоб строить на его базе длительные олимпийские перспективы. Нет, я полностью допускаю, что за оставшееся до Игр время российские гимнасты сделают шаг вперед по сопоставлению с собой сегодняшними. Но ведь другие тоже не будут стоять на месте. А это означает, что перспектив у наших мужчин будет в Рио никак не больше, чем на данный момент. И дай бог, чтоб я ошиблась.

В весеннюю пору 2008-го был отстранен от работы с женской командой старший тренер Виктор Гавриченков. Вышло это сходу опосля чемпионата Европы в Клермон-Ферране, и Родионенко произнес по этому поводу:

То же самое, кстати, было сказано старшим тренером и опосля провальнейшего, позорного командного дамского финала во вторник. Вот лишь сетовать на то, что команду засудили - при 4 падениях спортсменок в финале - даже не смешно. А в высшей степени непрофессионально. И чрезвычайно постыдно.

Сегодняшний основной тренер Андрей Родионенко возглавил российскую сборную 10 годов назад. В те 1-ые годы его работы я чрезвычайно обожала с ним говорить. Наверняка, поэтому, что мы смотрели на ситуацию с российской гимнастикой полностью идиентично, понимая, что состояние катастрофическое и просит немедленных мер.

На мою реплику о том, что мера смотрится довольно твердой, основной тренер парировал:

И все таки, когда произошел этот перелом?

Со стратегией в российской гимнастике образовалась конкретно беда. Довольно было первых дней турнира, чтоб узреть: мы уступаем мировой элите в трудности, качестве, выносливости и в умении держать удар в критериях твердой конкуренции. Дамский командный финал в Глазго только высветил очевидное: красивый, мягенький человек и красивый тренер-практик Евгений Гребенкин, чьими стараниями в протяжении пары лет российских женщин отличала наилучшая в мире работа на брусьях, оказался недостаточно безбедным старшим тренером. Это навряд ли было его виной: просто работа на таковой должности просит совсем других свойств и другого мышления. И даже не охото задаваться риторическим вопросцем: как поступил бы с таковым спецом этот же Андрей Родионенко, случись схожее в 2008-м? И вроде бы он оценил на данный момент свою свою работу с позиции тех, уже довольно давних целей и обещаний?

В которой же момент мы до таковой степени уронили планку притязаний? Когда стали принимать как норму заявления о том, что основная задачка российских гимнастических команд в этом сезоне - отобраться на Олимпийские игры? Дозволю для себя расшифровать: захватить олимпийскую лицензию, позволяющую участвовать в Играх безо всяких доп отборов - это означает, войти в командной квалификации на предолимпийском мировом первенстве в первую восьмерку. Другими словами цель, ради которой вся российская гимнастика не покладая рук работала весь сезон, была благополучно сведена к тому, чтоб в Глазго не оказаться в мировой табели о рангах ниже восьмого общекомандного места. Докатились….

- У нас были все основания, чтоб выигрывать во Франции командную борьбу. Но вышло, что команда заняла 2-ое место, проиграв около 5 баллов сборной Румынии. При этом это отставание сложилось в одном упражнении - в свободных. При всем этом юниорская сборная выступила куда наиболее успешно, лишь вот гордиться сиим в сегодняшней ситуации - как прикрывать одним рукавом недостающий 2-ой.

По этому поводу много что говорилось, но я напишу о другом. О впечатлениях, которыми в августе 2013-го опосля собственного визита в сборную поделилась со мной двукратная олимпийская фаворитка по спортивной гимнастике и узнаваемый комментатор Лидия Иванова.

Подняться на пьедестал в этом виде программы наши гимнасты могли разве что ценой неимоверного стечения событий. Происшествия же в очередной раз сыграли в пользу конкурентов. Фаворитом стала сборная Стране восходящего солнца, невзирая на то, что два японских гимнаста из 3-х (в том числе пятикратный абсолютный фаворит мира Кохеи Учимура) свалились на заключительном снаряде - перекладине.

Накануне Игр в Лондоне и сам основной тренер, и старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов не раз повторяли, что команде не хватило года. Всего 1-го года, чтоб российские мальчишки доросли до того, чтоб биться за олимпийские командные медали. И что по-настоящему конкурентоспособной команда станет к последующим Играм - в Рио.

- На олимпийской финишной прямой демократия - чрезвычайно нехороший советчик. Тем паче что борьба за командную победу в Пекине - наша главная задачка, так как конкретно командный финал описывает все другое. Есть древняя, много раз проверенная истина: «Команда рождает лидера». Алексей Немов возник тогда, когда на Играх в Атланте сложилась команда, способная выиграть. Как и Светлана Хоркина. Вне таковой команды они никогда не стали бы звездами мирового уровня. Это закономерно: чем жарче «кухня», тем масштабнее личность. А вот ежели команды нет, то и фаворит будет соответственный - как крупная рыба в маленькой луже….

Далее все шло лишь по нисходящей. Основной тренер практически закончил разговаривать с прессой: эту роль - вкупе с должностью старшего тренера уже обеих команд - удачно взяла на себя Валентина Родионенко. А разъяснения неудач стали подозрительно нередко сводиться к очевидному: «Не подфартило. Засудили…».

«Вряд ли ребята смогут за оставшееся время серьезно прибавить, - по телефону прокомментировала результат мужского финала двукратная олимпийская фаворитка Светлана Хоркина. - Шанс биться за бронзу в Рио у их, на мой взор, есть лишь в этом случае, ежели они смогут отточить программы - хотя бы те, которые есть - так, как это делают жители страны восходящего солнца - до полного автоматизма. Те ведь не задумываются, как дотянуть до конца композиции. А знают, что все сделают и встанут в доскок. То, что они два раза ошиблись на перекладине - всего только досадная случайность: уровень убежденности и стабильности у японских гимнастов на порядок выше, чем у остальных».

В Глазго мужская сборная России осталась в командном первенстве четвертой, предварительно провалив квалификацию. Единственный спортсмен в 6 личных финалах на отдельных снарядах - что это, ежели не провал? Считать таковой итог второстепенным и утешать себя тем, что команда квалифицировалась на Олимпийские игры, лично я не считаю правильным по той обычной причине, что фуррор на предолимпийским чемпионате (что бы не говорили на этот счет те, кто на данный момент управляет российской сборной) - это уверенность в для себя, это судьи, которые постоянно глядят на работающих медалистов еще наиболее снисходительным взором, чем на всех других, это, ежели желаете, мощнейший фундамент, а не соломенная избушка поросенка Ниф-Нифа из известной детской сказки.

В 2008-м в сборную - по инициативе главенствующего тренера - был приглашен выдающийся по мировым меркам спец Александр Александров. Пригласили его с совсем определенной задачей: сделать российскую женскую гимнастику сильнейшей в мире. Либо как минимум - конкурентоспособной. На то, чтоб эту задачку воплотить, потребовалось два года. В 2010-м на чемпионате мира в Роттердаме российские гимнастки вернули для себя утраченное в 1991-м звание сильнейших, через год проиграли американкам, но захватили серебро, потом отстояли эту командную позицию в 2012-м - на Играх в Лондоне.

Основная причина проигрыша основной команды - методическая и стратегическая ошибка, допущенная тренерами в подготовке, - продолжал разъяснять тогда Родионенко. - Прошлый тренер женской сборной Виктор Гавриченков все мои претензии сообразил, так что отстранение от команды его даже не удивило. Это совсем не значит, что Гавриченков - неквалифицированный тренер, но раз уж схожая ошибка допущена, все должны осознавать, что она не может пройти бесследно.

- Возвратилась я с базы с двоякими эмоциями, говорила она. - С одной стороны, есть полностью все, о чем может грезить тренер: условия, снаряды, спецы по восстановлению. С иной - я не увидела, честно говоря, никакого рвения к работе: тренеров в зале больше, чем спортсменов, при этом они все посиживают на лавках. А те, кто находился на снарядах, работали, как мне показалось, чрезвычайно ненапряженно.

Банан признали реальным суперпродуктом // ЕС активизировал расследование ценового сговора на рынке нефти