sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Оттолкнуться от дна: для чего встретятся Путин и Обама

Тогда же источники РБК говорили, что Москва начала проработку встречи, но собеседники с американской стороны выражали сомнения в том, что Белоснежный дом заинтересован в ее проведении. До конца августа запросов от администрации Обамы не поступало: 31 августа ассистент российского президента Юрий Ушаков сказал журналистам, что Кремль не посылал не получал запроса на проведение встречи, выделив заинтересованность в ее проведении и указав на то, что контакты фаворитов «всегда важны и ценны».

Встреча Владимира Путина и президента США Барака Обамы согласована и состоится в пн, 28 сентября, в Нью-Йорке во время проведения мероприятий Генеральной ассамблеи ООН, сказал в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вопросец о том, состоится ли эта встреча, был одной из основных интриг грядущих в Нью-Йорке мероприятий.

Песков также сказал, что, находясь в Нью-Йорке, Путин встретится с премьер-министром Стране восходящего солнца Синдзо Абэ.

«Естественно, первоочередная тема - это Сирия», - произнес вечерком Песков. Украинская тема, по его словам, будет затронута, «если остается время». Украинский вопросец, напомнил Песков, будет дискуссироваться на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября.

Непременно, фавориты побеседуют о обеих темах, а такое распределение акцентов в анонсировании темы встречи отражает мощные и слабенькие позиции по отношению друг к другу, говорит гендиректор Российского совета по интернациональным делам Андрей Кортунов: «Любое обсуждение сирийского вопросца подразумевает, что южноамериканская сторона идет на уступки и подразумевает смягчение в отношении Асада. А когда дело касается Украины, США могут перехватить инициативу».

Лишь 15 сентября Эрнест заявил на брифинге, что президент США может обсудить ситуацию в Сирии с главой российского страны. Но до четверга, когда проведение встречи подтвердили Москва и Вашингтон, официальных сообщений не делалось. Представитель администрации президента США отметил, что беседа состоится по запросу российской стороны, сказал Reuters.

Опосля возвращения в Кремль в 2012 году Владимир Путин ни разу не был в США, крайний визит в ранге президента нанес в страну Дмитрий Медведев - в 2011 году он представлял страну на саммите АТЭС на Бали, а ранее в 2010 году был с визитом в Вашингтоне и Сан-Франциско. В 2012 году Путин, сходу опосля избрания на президентский пост, отказался участвовать в саммите «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, заместо него поехал Медведев в ранге премьера.

Распорядок Путина

Разночтения сторон наблюдаются и по вопросцу темы переговоров. Главной темой для обсуждения будет Украина, заявил в четверг Эрнест. «Президент Обама воспользуется возможностью данной встречи, чтоб обсудить ситуацию на Украине. Он сосредоточится на том, чтоб достигнуть от Москвы соблюдения минских обязанностей. Это будет основным сигналом двусторонних контактов», - произнес ранее источник Reuters в администрации Обамы. По словам источника агентства, Обама считает «безответственным» не попробовать вести диалог с Россией на высочайшем уровне, «несмотря на глубочайшие разногласия с Москвой».

Москва добивалась встречи с Обамой из-за сирийского вопросца, считает основной редактор журнальчика «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Эта встреча будет посвящена лишь Сирии, так как две великие державы должны согласовать свои деяния - по последней мере так, чтоб друг дружке не мешать. Украинский кризис на данный момент навряд ли будет дискуссироваться, там на данный момент затишье, и базисные установки обеих сторон по этому вопросцу известны», - говорит политолог.

Украина и Сирия

В Кремле и Белоснежном доме окрестили различные главные темы встречи Путина и Обамы

Крайние переговоры в двустороннем формате Путина и Обамы состоялись в 2013 году. Это вышло в английском Лох-Эрне в рамках саммита «большой восьмерки». После чего президенты России и США пару раз встречались на интернациональных саммитах, но речь шла лишь о маленьких беседах. Крайние встречи в таком формате прошли в ноябре в Китае и Австралии, на саммитах АТЭС и G20.

Возможность проведения встречи дискуссировалась еще в мае, на переговорах госсекретаря США Джона Керри с российским сотрудником Сергеем Лавровым и последовавших в этот же день многочасовых переговорах Керри с Путиным. В первой половине августа Лавров сказал, что российская сторона готова к ее проведению, ежели будет соответственный сигнал из Вашингтона.

Путин три раза выступал на Генассамблее - в 2000, 2003 и 2005 годах. Один раз - в 2009 году - с трибуны ООН речь произносил Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России.

Белоснежный дом: Россия инициировала встречу Путина и Обамы в Нью-Йорке

«Встреча - сигнал не только лишь профессионалам и бюрократам, да и СМИ и опинион-мейкерам с обеих сторон о том, что градус враждебной риторики должен быть снижен. Ежели таковой сигнал будет услышан, то это само по себе можно считать достижением», - говорит Кортунов.

Сам факт грядущей встречи - это уже показатель того, что будет суровое обсуждение, а не обмен пропагандистскими штампами: если б никаких настоящих подвижек в отношениях России и США не предвиделось, все контакты остались бы на уровне Керри и Лаврова, рассуждает Кортунов.

Для российской стороны чрезвычайно принципиально показать, что, невзирая на кризис по Украине и суровые удары по стилю первого лица, президент США готов встретиться с ним, это российский ценность «номер один», считает Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги. У Белоснежного дома отсутствует доверие к российскому фавориту, но сейчас, когда есть определенные озабоченности по поводу действий России на Украине, там соображают, что необходимо вести дискуссию с Москвой, 2-ая задачка - прояснить намерения Москвы на Ближнем Востоке, говорит Вайс.

28 сентября начнутся общие дебаты на Генассамблее. Первыми выступят президенты Бразилии и США. Выступление президента Путина также состоится днем, докладывал ранее его ассистент Юрий Ушаков. Путин также хочет посетить одно из мероприятий в честь глав стран от имени генсека ООН Пан Ги Муна. Всего таковых мероприятий запланировано два - с утра до выступлений и посреди дня.

Кто ездил в США

Ход подготовки

Кто был инициатором встречи, не проясняется. По данным Reuters, ее запросила российская сторона. Встреча президентов России и США будет проведена по взаимной договоренности, сказал позднее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Встреча запланирована на вторую половину пн., опосля выступления Путина на Генассамблее, и продлится «минут 50 либо час», поведал Песков. Официальный дилер Белоснежного дома Джош Эрнест заявил, что дата и время встречи будут определены позднее.

Оттолкнуться от дна

Владимир Путин крайний раз был с визитом в США в 2007 году, тогда он встречался с Джорджем Бушем-младшим.

Расизм до Киева доведет // Юрий Лодыгин: Мордовия либо Лион, хоть какой матч для нас - финал