sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Китай расправится с госкомпаниями

Компании-зомби - это наследие плановой экономики Китая, отмечает Владимир Осаковский, основной экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ. Реструктуризировать неэффективные госкомпании им тем паче привлечь личных инвесторов - задачка не из обычных. «Но и плюсы для личных инвесторов, которые будут готовы вести бизнес вместе с госкомпанией, тоже очевидны - это муниципальная протекция», - отмечает Осаковский.

Сроки воплощения реформ не указаны, но «определенные результаты» реформирования госкомпаний должны быть достигнуты к 2020 году. Как считают специалисты Госсовета КНР, реформа госкомпаний может прирастить темпы роста ВВП страны как минимум на 0,3 процентных пт в год.

Не считая того, власти хотят выделять средства на инфраструктурные проекты, сокращать налоги для малого и среднего бизнеса, провоцировать стройку магазинов беспошлинной торговли.

Реформирование госкомпаний обязано стать «первостепенной задачей» для китайского правительства, считает Чэнь Синдун, основной экономист по Китаю банка BNP Paribas.

Это компании, обычно, находящиеся в предбанкротном состоянии, не способные развиваться без господдержки, не генерирующие прибыли не способные создавать новейшие рабочие места.

План реформирования госсектора имеет также политический подтекст. План объявлен в преддверии визита главы КНР в США.

Тревога по поводу ослабления экономического роста в Китае и обвал фондового рынка (индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite c июня 2015 обвалился приблизительно на третья часть) являются главным вопросцем в повестке визита Си Дзиньпина в США. Г-н Си Дзиньпин хочет успокоить инвесторов и уверить их, что Китай проводит рыночные реформы, а экономика его страны по-прежнему остается симпатичной для инвестиций.

Но как отмечают аналитики Dow Jones, в плане нет указаний на то, могут ли быть обанкрочены неэффективные госкомпании. Меж тем, таковая возможность считается важным условием для удачной реализации новейшего плана.

Многообещающим госкомпаниям разрешат активнее завлекать личный капитал и участвовать в програмках государственно-частного партнерства, отмечается в сообщении ЦК Компартии Китая и Госсовета.

О деталях плана не сообщается, зато понятно, что госкомпании будут разбиты на две группы: способные приносить доход и все другие.

Китай хочет провести масштабную реформу неэффективных муниципальных компаний, сказало в пн агентство Bloomberg. Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), управляющая деятельностью наиболее 100 огромнейших госкомпаний КНР, представила властям план реформ компаний-зомби.

Реформа госсектора является частью объявленного ранее глобального плана по стимулированию замедляющегося роста экономики КНР. Этот план предугадывает в том числе вливание в экономику 1 трлн юаней (приблизительно $150 миллиардов). Вкладывательные проекты будут финансироваться как муниципальными так и и коммерческими банками, также личными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.

Сразу с сиим Китай ужесточает контроль за движением капитала. Цель - понизить отток капитала из страны, усилившийся опосля того, как в августе Народный банк Китая снизил курс юаня практически на 2%, что спровоцировало кризис на денежных рынках всего мира.

Привлечь личный капитал предполагается в разные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций. Госкомпании сосредоточены во всех главных отраслях китайской экономики - авиастроительной, судостроительной, энергетической, авто, сталелитейной, хим, строительной, угледобывающей. Реорганизация может затронуть 10-ки тыщ госпредприятий.

Правительство при всем этом остается обладателем наиболее половины пакета акций реформируемых компаний. «В процессе углубления реформ муниципальных компаний контроль партии может лишь усиливаться, а не ослабевать», - заявил Чжан И, управляющий Sasac, в официальном заявлении.

Reuters считает реформу неэффективных госпредприятий в Китае издавна назревшей необходимостью. Инициатором реформ считается президент Китая Си Цзиньпин. Он ставит правительству задачку по росту экономики более 7% в текущем году. Вообщем, это малый показатель экономического роста Китая за крайние 6 лет.

Аэроэкспресс в Петербурге не успеют выстроить к ЧМ-2018 // Посла России в Варшаве вызывают в МИД Польши из-за интервью