В столице может показаться улица Мандельштама

Подобные вопросцы решает в Москве Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, которую возглавляет заммэра по соц вопросцам Леонид Печатников. В его аппарате произнесли, что ожидают от поклонников поэта определенных предложений.

С таковым предложением к столичным властям обратятся представители оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия поэта.

Никита Щуренков, Анатолий Федотов

О этом m24.ru поведал председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. По его словам, в честь поэта лучше именовать одну из новейших улиц, а не переименовывать старенькые. Может быть, улица Мандельштама покажется на западе городка. В столичной комиссии по наименованиям ожидают определенных предложений от поклонников литератора.

Осип Эмильевич Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве. В детстве переехал с родителями в Санкт-Петербург. В молодости некое время жил в Европе. Обучался в Сорбонне, Гейдельбергском и Петербургском институтах. Заходил в группу акмеистов. 1-ая книжка стихов «Камень» была размещена в 1913 году. Известность получил опосля Октябрьской революции. В 1934 году Мандельштам был арестован и выслан в ссылку в Воронеж за стихотворение против Сталина. Скоро опосля возвращения в Москву его опять арестовали и выслали в лагерь на Далекий Восток. В конце 1938 года Мандельштам погиб от тифа на пересыльном пт. Его тело зарыли в общей могиле вкупе с иными заключенными.

«Имя Мандельштама соединено с теми улицами, которые уже имеют исторически сложившиеся наименования. К примеру, Остоженка, Тверской бульвар, Крупная Якиманка. Потому мы просим оргкомитет советовать пригодные улицы, которые можно было бы именовать именованием поэта», - произнесли в аппарате.

По его словам, сейчас не только лишь в Москве, да и в России нет улицы Мандельштама. Зато она есть в Варшаве. «Калибр этого поэта таков, что было бы здорово иметь в Москве улицу, названную в его честь», - заключил Нерлер.

Напомним, в августе этого года Верхние и Нижние Таганские тупики были переименованы в улицу Высоцкого. Конкретно там размещен театр на Таганке, в каком работал музыкант с 1964 года и до конца жизни. В прошедшем году станцию метро «Улица Подбельского» переименовали в «Бульвар Рокоссовского». Предпосылкой смены наименования стало то, что расположенная рядом с метро улица Подбельского стала Ивантеевской.

«Летом мы с уполномоченным по правам малыша в столице Евгением Бунимовичем направляли предложение именовать улицу в честь Мандельштама в год юбилея поэта. Сейчас письмо будет отправлено от имени оргкомитета. Улица быть может размещена в новостройках, так как старенькые улицы переименовывать не нужно, за чрезвычайно редкими и исключительными вариантами. В целом непринципиально, где она покажется, но можно именовать в честь поэта улицу в районе Кунцевского кладбища. Там находится могила вдовы Мандельштама Надежды Яковлевны», - произнес Нерлер.

Названы 7 товаров для здоровой кожи // Наикрупнейшие российские компании, попавшие под санкции Украины