sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Российские вагоны задержат на Украине

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло; Янина Соколовская, Киев

Включение ПГК в санкционный перечень смотрится особенно, так как ранее ни европейские, ни южноамериканские санкции не касались Владимира Лисина и его активов. Основанием для введения санкций названы деяния, создающие опасность государственным интересам, содействующие террористической деятельности, оккупации либо экспроприации принадлежности, приводящие к имущественным потерям и т.д.. Компаниям предписано «полное прекращение транзита ресурсов и перевозок по местности Украины». В ПГК от комментариев отказались. Источник на украинском транспортном рынке объяснил «Ъ», что, хотя указ вышел, никаких объяснений о том, как надо выполнить его требования, нет. Вагоны ПГК перевозит «Укрзализница». Но неясно, что УЗ следует делать с вагонами ПГК и «ПГК в Украине», осуществляющими доставку груза: или немедля приостановить их и прекратить обслуживать, или дозволить довезти груз и доставить порожняк до границы с РФ, или национализировать.

Собеседник «Ъ» считает, что технически порожние вагоны почти всегда не будут возвращать, они пойдут по взаимозачету: УЗ заберет вагоны ПГК на Украине, отдав взамен то же количество собственных вагонов, находящихся в России. Обычным методом так сделать нельзя, говорит источник «Ъ» на рынке: соглашения о обменном парке распространяются лишь на инвентарный парк УЗ и ОАО РЖД, но не на личные вагоны. Договориться, естественно, можно, считает он, но возникает вопросец о равноценности вагонов по возрасту и исправности.

Но ПГК не отвечает за доставку груза: оператор, говорит источник «Ъ», лишь предоставляет вагоны грузоотправителю, а за перевозку перед российскими обладателями груза отвечает ОАО РЖД, которое переадресует претензии УЗ. По его мнению, самым обычным методом для ПГК вернуть свои вагоны является сдача их в аренду компании из какой-либо страны Прибалтики, которая вывезет их на свою местность, откуда их и заберут. Также можно договориться с украинским юрлицом, которым не запрещены коммерческие дела с ПГК, отмечает иной источник «Ъ» на рынке, но санкции, вероятнее всего, украинцев отпугнут.

В УЗ от комментариев отказались. Источник, близкий к компании, докладывает, что это практически форс-мажор и функции УЗ как исполнителя договора с грузоотправителями, которым предоставила вагоны ПГК, будут прекращены, по другому управление компании будет ждать уголовная ответственность.

Собеседник «Ъ» говорит, что традиционно санкции числятся форс-мажором как решение госорганов, не дающее способности осуществлять перевозки. Но будет ли считаться, что неисполнение контракта с грузоотправителем из-за санкций вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, зависит от критерий контракта и от мотивировки санкций, говорит глава практики разрешения споров юрфирмы Sameta Николай Строев. Ежели санкции допускают возможность их снятия при выполнении компанией каких-то действий, то их могут не счесть форс-мажором, добавляет он, а ежели в договоре прописана возможность доставки груза другим маршрутом силами компании, может быть, придется это исполнить.

В украинские санкционные списки, которые подписал 16 сентября президент страны Петр Порошенко, попало АО «Первая грузовая компания» (ПГК, заходит в UCL Владимира Лисина) и ее украинская дочерняя компания ООО «ПГК в Украине». ООО обладает 500 вагонами и оперирует еще 5 тыс. вагонов ПГК, обслуживает транзит угля и металлопродукции. Угольщики и металлурги государств отказались комментировать «Ъ», как их затронет остановка перевозок.

Госдума расширит список изымаемого у остальных государств имущества // О, дом! Как звезда НБА в 35 лет чуть не скончался в борделе