sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Российские рынки вяло отреагировали на решение ФРС о главный ставке

Решение ФРС бросить ставку без конфигураций на теоретическом уровне является положительным фактором для валют развивающихся государств, потому что увеличение ставки могло стать доп стимулом оттока капитала с развивающихся рынков, показывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ира Лебедева.

«Тем более курс рубля сейчас понижается. Может быть, негативная реакция вызвана понижением цен на нефть на фоне усиления опасений относительно остывания роста мировой экономики, которые отыскали свое отражение в финальном заявлении ФРС», - пишет аналитик в собственном обзоре, добавляя, что понижение нефтяных котировок, невзирая на сохранение главный ставки ФРС, «достаточно необыкновенное явление». В пятницу нефть марки Brent торгуется на уровне $49 за баррель.

Возможно, рубль уже отыграл весь позитив от решения ФРС в четверг, 17 сентября: сходу опосля объявления он подорожал к баксу на 50 коп., это движение вышло прямо за ценами на нефть, указывают аналитики «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB. «После того как FOMC объявил о собственном решении бросить все как есть, котировки Brent отпрыгнули к $49,5 за баррель, но, не сумев удержаться на этом уровне, позже отступили к отметке $49,1 (минус 1,4%). Рубль, чутко реагирующий на все конфигурации в динамике цен на нефть, на какое-то время восстановился до 65,00, но потом также скорректировался до 65,49 (минус 0,1%)», - пишет аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. Ситуацию на денежном рынке опять определяют цены на нефть, а рынок нефти, по-видимому, отреагировал на решение ФРС фиксацией прибыли, добавляет Том Левинсон из Sberbank CIB.

«Мы полагаем, что к концу дня реакция российского фондового рынка будет сравнима с тем, как на решение ФРС отреагировали нефтяной рынок и южноамериканский рынок акций: поначалу резкий рост, а по итогам торговой сессии еще наиболее сдержанная, но равномерно положительная динамика», - написали в нынешнем обзоре аналитики Sberbank CIB во главе с Евгением Гавриленковым.

В пятницу, 18 сентября, рубль дешевеет по отношению к баксу и евро. По состоянию на 13:30 по мск бакс стоил на Столичной бирже 65,89 руб. (плюс 45 коп.), евро - 75,32 руб. (плюс 48 коп.).

Но резкого роста российских индексов не вышло: на открытии торгов ММВБ вырос всего на 0,05%, до 1730,15 пт, РТС - на 0,7%, до 828,77 пт. В течение первой половины дня ММВБ достигал 1739,55 пт (плюс 0,6%), РТС - 835,07 пт (плюс 1,45%), но позднее они скорректировались вниз. К 14:00 по мск ММВБ снизился на 0,18%, до 1726,08 пт, РТС вырос на 0,53%, до 827,48 пт.

В четверг, 17 сентября, в 21:00 мск ФРС сказала, что главная ставка остается постоянной. Регулятор продолжает «видеть риски» из-за «недавних глобальных экономических и денежных событий». Конкретно такового решения ждал рынок, но опаски, что, невзирая на волатильность глобальных рынков, ФРС подымет ставку, сохранялись.

Для развивающихся рынков сохранение ставки постоянной - это не плохая новость, отмечали в общении с РБК аналитики накануне принятия решения. «Если увеличения ставки не произойдет, то на развивающихся рынках будет всплеск оптимизма, у инвесторов вновь проснется аппетит к риску», - говорил директор вкладывательного департамента УК «Атон-Менеджмент» Евгений Малыхин.

Влияние решения ФРС США на российский фондовый рынок ограничено, потому что российским компаниям закрыт доступ к наружным рынкам капитала, говорит аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «В течение дня, скорее всего, российский фондовый рынок покажет околонулевую динамику. Резких движений не ожидаем», - произнесла она.

Губернатор: Выставка Воронеж - город-сад стала методом объединения с иными странами // Фергюсону я подарил вино из сталинских погребов