sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Мисс-спорт2013 выпустила книжку о безупречной осанке

Ультрафиолетовым именуется электромагнитное излучение в спектре 100 - 400 нм. В солнечных лучах, прошедших через атмосферу Земли, остается в основном ультрафиолет длинноватого (УФ-А, 400-315 нм) и среднего (УФ-В, 315-280 нм) диапазонов. Лампы соляриев, в зависимости от опций, источают лишь УФ-А, или комбинацию УФ-А и УФ-В.

В отсутствие надежной защиты УФ-излучение способно разрушить роговицу, конъюнктиву и хрусталик глаза. Наиблежайшими последствиями стают воспалительные заболевания - фотокератит и фотоконъюнктивит, болезненные, но обратимые состояния. К наиболее суровым дилеммам относятся птеригиум - доброкачественное разрастание роговой оболочки, нередко требующее хирургического исцеления, и катаракта, при которой нужна подмена хрусталика.

• принимающим лекарства, вызывающие фотосенсибилизацию.

О том, почему не стоит загорать ни в солярии, ни на пляже.

• людям с огромным количеством родинок либо с веснушками;

• детям и детям в возрасте до 18 лет;

В конце концов, действие ультрафиолета активирует ферменты, разрушающие коллагеновые волокна внеклеточного матрикса кожи. Это приводит к досрочному старению кожи и ускоренному образованию морщин.

Конкретное повреждение ДНК средневолновым ультрафиолетовым излучением (УФ-B) - основная причина базальноклеточных и плоскоклеточных карцином. Это более распространенные злокачественные опухоли кожи, но при своевременном обнаружении они довольно отлично поддаются исцелению. Совершенно другое дело - меланома, склонная к скорому метастазированию, трудноизлечимая опухоль. По современным представлением, ее развитие запускается как раз непрямым повреждением ДНК под действием УФ-А.

Очередное последствие лишней инсоляции - нарушение функций иммунной системы. Под действием ультрафиолета усиливается выработка цитокинов, снижающих активность иммунных клеток, подавляются реакции на чужеродные антигены, происходит апоптоз (суицид) лейкоцитов.

• клиентам с раковыми и предраковыми новообразованиями кожи;

Петр Кафаров

Попадая на кожу, ультрафиолет поначалу вызывает высвобождение меланина из меланоцитов, а потом запускает доп синтез этого пигмента. Меланин способен всасывать излишек УФ-излучения, при всем этом он окисляется и темнеет, придавая загорелой коже карий цвет. Итак, возникновение загара - защитная реакция на повреждающее действие, последствия которого могут быть очень грустным.

Невзирая на все произнесенное, нельзя забывать, что в разумном количестве УФ-излучение приносит организму пользу. Под его действием в коже запускается синтез витамина D, обеспечивающего всасывание в кишечном тракте кальция, нужного для формирования поддержания прочности костей. Но для того, чтоб получить нужную дозу витамина, не надо жариться в солярии либо часами лежать на пляже: для человека со светлой кожей полностью довольно провести 20 минут на улице в солнечную погоду. Обитатели же северных широт, где солнца в зимнее время очень не достаточно, могут получить витамин D из еды, или с витаминными добавками. Ультрафиолет оказывает благотворное действие при неких заболеваниях кожи, к примеру -псориазе, экземе, угревой сыпи. В этих вариантах доктор может посоветовать пациенту посещать солярий - но лишь опосля взвешивания всех рисков таковой терапии (а именно, необходимо учесть, риск фотосенсибилизации - всераспространенного побочного эффекта почти всех дерматологических препаратов).

• лицам, многократно переносившим солнечные ожоги в детстве;

Кто в группе риска?

С иной стороны

Долгое действие ультрафиолетового излучения запускает в коже целый ряд деструктивных действий. Часто встречающаяся проблема - солнечный ожог, вызываемый наиболее брутальным УФ-B. Этот вид излучения также способен впрямую повреждать ДНК, вызывая мутации, которые могут привести к возникновению злокачественных опухолей. УФ-А не повреждает ДНК впрямую, но он увеличивает уровень вольных радикалов в клеточках кожи, что, в свою очередь, также приводит к увеличению частоты мутаций, провоцирующих развитие рака.

Стоит отметить, что во почти всех соляриях УФ-B не употребляется, но это ни при каких обстоятельствах не делает их наиболее безопасными исходя из убеждений риска онкологии. Согласно одному из исследований, постоянное внедрение соляриев, независимо от их модификации, увеличивает риск развития меланомы на 74%. По оценкам уже упоминавшихся американских ученых, в США, Европе и Австралии с соляриями соединено дополнительно 10 тыс. случаев меланомы, 450 тыщ случаев базальноклеточной и плоскоклетночной карциномы в год.

• владельцам кельтского и скандинавского фототипов кожи;

Что все-таки касается здоровых людей, то Глобальная организация здравоохранения настоятельно советует воздерживаться от тестов с ультрафиолетом, помня о том, что безопасного загара не существует. Особую осторожность тут следует соблюдать:

• тем, кто пользуется косметикой (она может усилить чувствительность к УФ-излучению);

Удар по ДНК

Кожа и cолнце

Наиболее трети взрослых обитателей продвинутых стран время от времени посещают солярии, или пользуются лампами для загара в домашних критериях. О этом свидетельствуют результаты исследования, размещенного в конце января южноамериканскими дерматологами из Института Калифорнии в Сан-Франциско.

Приобретенные данные - нехорошая новость для государственных систем здравоохранения. Ученые предупреждают, что по мере старения современного поколения любителей позагорать, мед учреждения ожидает наплыв пациентов с онкологическими болезнями - меланомой, плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи. «Молодым людям нужно осознавать, что идет речь о канцерогене первой категории - не думаю, что они понимают это», - говорит одна из соавторов исследования Бренда Кармел (Йельский центр исследования рака), напоминая о том, что источники ультрафиолетового излучения - солнечные лучи и лампы соляриев - отнесены Интернациональным агентством по исследованию рака к факторам с доказанным канцерогенным действием вместе с мышьяком, асбестом, табачным дымом и алкоголем.

Шарапова присоединится к России // Санкции от Америки. Почему в НХЛ из новейшей волны заиграл лишь Панарин