sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Машинка для мозга

«Дело в том, что нездоровые из поселка Калачи работают в селе и никакого дела к урановым рудникам не имеют. А обитатели поселка Красногорск, которые работали в урановых рудниках, не хворают не обращались к нам», - произнес доктор в интервью Tengrinews. Так что вопросец о причине заболевания остается открытым.

С марта прошедшего года ученые пробуют узнать, что все-таки является предпосылкой недуга, но пока неудачно. Местные обитатели, как и ученые, склоняются к версии, что всему виной заброшенные урановые рудники. Недалеко от села ранее велись раскопки. Минздрав, вообщем, успокаивает, утверждая, что санитарная обстановка и уровень радиации в регионе не превосходит норму.

В конце февраля сегодняшнего года еще 5 обитателей поселка попали в больницу с таковым диагнозом. Установить причину заболевания пока не удалось. Сиим и займутся томские ученые, сказали на веб-сайте Томского политехнического института.

Как поведал доктор этого института Леонид Рихванов, его коллеги сотрудничают с казахстанским институтом радиационной медицины и экологии. Представители института обратились к российским ученым с просьбой посодействовать разобраться в ситуации.

«Я поглядел по карте, проконсультировался со спецами. Да, вправду, этот поселок находится в зоне влияния бывшей отработки месторождений урана», - отметил доктор. По его словам, в поселке необходимо провести комплексное исследование. Ученый отметил, что по эмали зубов местного обитателя либо по капли крови можно найти, подвергался ли человек радиационному облучению. Не считая того, необходимо будет проверить местность, где размещен поселок, на содержание урана, томных металлов, разных хим частей. Эти работы запланированы на май, когда в районе исследования сойдет снег.

Томские ученые отправятся в Казахстан, чтоб установить причину, по которой целое казахское село впало в сон.

О странной заболевания, охватившей целое село, сначала февраля докладывал «Мир 24». Местные обитатели жаловались на сильную вялость и неизменное желание поспать. У неких наблюдались даже «сонные обмороки», которые случались иногда в самых неожиданных местах - на работе либо за школьной партой. У заболевания есть и остальные нехорошие последствия - галлюцинации и даже утрата памяти.

«Принципиально решено: мы туда поедем. Казахстанские спецы берут на себя медико-биологические исследования, а мы проведем все полевые, - произнес Леонид Рихванов. - Мы поможем в аналитике. Применив полный подход, причину можно будет установить».

Основной доктор Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов в январе этого года сказал местным СМИ, что с симптомами сонной заболевания к ним в больницу поступили семь человек, включая двоих малышей. Он также не считает, что болезнь как-то соединено с урановыми шахтами.

В прошедшем году в этом поселке Калачи Акмолинской области был зарегистрирован целый ряд случаев так именуемой сонной заболевания. Диагноз «энцефалопатия неясной степени» докторы поставили 34 местным жителям - как взрослым, так и детям.

Жительница поселка Калачи Марина Фельк поведала журналистам: «Я спала двое суток, девчонки в больничной палате мне позже говорили: 'Пробудилась, спящая кросотка?' Ничего не помню, ничего не снилось. Мне лишь говорили соседки по палате, что я рвалась доить корову».

Пинок Дерунца - как удар Кантона. Глава ВОБ оценил инцидент в дерби // В Госдуме дают убрать из авто номеров код региона