sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Лишь и слышал: Утрехт - его потолок'. Дирк Кюйт 'жжёт' в 35

Но доброе сердечко Гертруды не отказалось от помощи людям. Совместно с мужем она сделала Dirk Kuyt Foundation - фонд помощи детям из неблагополучных семей, который работает не только лишь в Нидерландах, да и в Бразилии, Гане и Непале. А сам Дирк, увлёкшись благотворительностью, отказался от значимой части зарплаты, отдавая её нездоровым раковыми болезнями - в память о своём отце.

Ещё одна демонстрация нрава Кюйта - это его игра на ЧМ-2014. Туда Дирк ехал, будучи игроком глубочайшего резерва «оранжевых», а в итоге вышел на два главных матча, да ещё и на непривычной позиции последнего защитника. Матч с Мексикой в 1/8 финала и совсем стал 100-м для Кюйта в сборной Нидерландов - и он каши не разладил, выйдя на непривычной позиции и избороздив бровку за все 90 минут.

В первый раз Дирк по-настоящему сообразил, что его возможности оценили по достоинству, в 2003 году. Тренер «Фейеноорда» Берт ван Марвейк устроил охоту за футболистом, посылая скаутов на матчи «Утрехта» и параллельно изучая уклад жизни игрока. Когда ван Марвейк и Кюйт встретились перед подписанием договора, наставник глядел Дирку прямо в душу: «Ты способен на всё. Меня не тревожит, сколько ты будешь забивать - ежели ты вольёшься в команду и будешь пахать до седьмого пота, голы придут сами». Спортивный директор «Фейеноорда» был против покупки, но ван Марвейк поставил управление перед фактом, что Дирк ему нужен.

Джованни ван Бронкхорст ведёт «тараканов» вперёд в качестве главенствующего тренера, а Дирк Кюйт выступает проводником его идей на поле. 35-летний нападающий, который никогда не был истинной звездой, но мог похвастать нравом и упорством, получил в «Фейеноорде» капитанскую повязку и стал ментальным фаворитом команды. И вспомнил юность, поставив голы на конвейер. Недельку назад Кюйт забил три мяча «Херенвену», а в минувшее воскресенье пользовался этим же рецептом и оформил хет-трик в ворота «АЗ Алкмара». Сейчас на счету Дирка 10 мячей в 10 матчах - впечатляет даже в таковой бесшабашной лиге, как голландская.

Портовый Роттердам уже заскучал по огромным футбольным победам. Опосля победы в Кубке УЕФА в 2002 году «Фейеноорду» покорялся только Кубок Нидерландов. О победе в Эредивизии и говорить не приходится - в крайний раз «тараканы» становились наилучшей командой страны цветков в сезоне-1998/99. После чего болельщики «Фейе» пережили почти все - и разочаровывавшие поражения, и жизнь на грани банкротства, и спасение клуба. В сегодняшнем сезоне «Фейеноорд» наконец-то готовится биться за чемпионство. А всё благодаря двум знаковым персонажам в клубной истории.

К 35 годам Дирк Кюйт провёл больше 100 матчей за сборную Нидерландов, сыграл в финале Лиги чемпионов и сделал для себя имя в мировом футболе. Но в стране цветков Кюйта длительное время не принимали всерьёз. Ну и сам Дирк длительное время не желал футбольной карьеры. «Я говорил собственному папе, что желаю быть схожим на него, желаю быть рыбаком, управлять рыболовным траулером на берегу Северного моря. Но когда мне стало 11 лет, он произнес, что я должен остаться на земле и испытать стать футболистом. Он произнес, что от собственного решения я ничего не потеряю».

***

Почему Дирк вновь расцвёл в 35 лет? Некие журналисты в Нидерландах осторожно высказываются - из-за возвращения в родную среду, которая по характеру и ему, и его супруге Гертруде. В жизни Кюйта она занимает чрезвычайно принципиальное место. Дирк познакомился с женщиной, когда ему было 17, а его жизнь наполнилась тёмными красками - один из братьев погиб в 21 год от рака, а отец всё почаще стал попадать в больницу. Когда Дирк-младший навещал собственного папу, он и встретил Гертруду, которая в то время обучалась на медсестру.

Почти все жёны и подруги футболистов или позируют для журналов на подиумах. Гертруда Кюйт избрала другой путь - она продолжала работать в больнице даже тогда, когда Дирк подписал договор с «Фейеноордом» на серьёзные средства. «Даже когда я играл в Роттердаме, она повсевременно была в доме престарелых, - с гордостью ведает глава семьи. - Она была на ночных сменах, тяжело работала, хотя могла бы расслабленно посиживать дома. Но она желала посодействовать людям». Только опосля женитьбы и рождения дочери, которую окрестили Ноэль, Гертруда покинула больницу, занявшись домашним хозяйством.

Естественно, навряд ли Дирк Кюйт променяет приморский Роттердам, обдуваемый северными ветрами, на Барселону, где солнце палит в хоть какое время года. Но удивителен сам факт - в 35 лет человек стал звездой мощного чемпионата, а его имя вновь стали связывать с переходом в топ-клуб.

По данной истории можно написать поучительную сказку для ребёнка. С чёткой моралью: ежели у тебя доброе сердечко, а ты сам трудишься, несмотря ни на какие трудности, то твоя жизнь станет примером для тыщ людей. Во всяком случае, на «Де Кёйпе» и «Энфилде» не дадут сорвать - в болельщицких сердцах двужильный голландец с белоснежными кудрями остается чрезвычайно навечно.

Нрав новенького «Фейеноорда» сходу полюбился завсегдатаям «Де Кёйп». Составив спаянную атакующую связку с Саломоном Калу, Дирк Кюйт начал штамповать голы пачками - 83 за три сезона. Опосля такового уже никто не посмел огласить, что Дирк никогда не станет игроком топ-клуба. В летнюю пору 2006-го он переехал на «Энфилд», где стал восхищать своими трудолюбием и пахотой до седьмого пота болельщиков «Ливерпуля». Красноватым тоже сходу приглянулся нрав белокурого голландца - за 6 лет, что Кюйт отыграл в Великобритании, почти все получали от болельщиков огульную критику. Но лишь не Дирк.

Тогда, в 11 лет, Кюйт послушался отца и продолжил играться за молодёжную команду «Куик Бойз» из родного городка Катвейк-ан-Зее, где выступал с 5 лет. Но Дирк постоянно был сероватой мышкой - пока его товарищей по команде забирали в академию «Фейеноорда», базирующуюся в 20 километрах от маленького города в Южной Голландии, Дирк не был увлекателен голландским грандам ни в 14, ни в 15, ни в 16 лет. Так что его мечта была очень прозаичной - выйти в составе основной команды «Куик Бойз».

Подвиги Кюйта стали одной из основных обстоятельств резвого старта «Фейеноорда», который в первый раз за длительное время разделяет лидерство с «Аяксом». Наиболее того, о Дирке стали вспоминать и за пределами Нидерландов - энтузиазм к игроку приписывают самой «Барселоне», которой нужен опытнейший человек на замену собственному убойному трио MSN. Не стоит принимать эти слухи как хмельной абсурд. Все таки помнят, как сине-гранатовые подписывали Хенрика Ларссона, который в 2006-м 2-мя передачами выиграл для «Барсы» Лигу чемпионов.

Отец Дирка Кюйта - кстати, тоже Дирк - оставил неизгладимый след в жизни и воспитании отпрыска. Конкретно он вбил в голову Дирку-младшему, что без усилий не вытянешь и рыбку из пруда. Ну и рыбная тема в данной нам семье с 4-мя детками была знакома. «Он начал работать, когда ему было 14, - говорил Кюйт о отце. - У него не было времени на семью, когда я был небольшим. Он мог уйти в море на несколько недель, позже возвратиться на пару дней - и опять в море. Тогда это казалось ожесточенным. На данный момент понимаю, что это было для блага нашей семьи. Благодаря ему я сумел играться в футбол, ходить в прекрасной одежде. Я был воспитан, как он».

Казалось бы, это просто повод для того, чтоб похвалить Дирка за универсализм? Но лишь сам Кюйт знает, что творилось в его голове перед матчем. Ровно за семь лет до 100-го матча в сборной Дирк-старший скончался от рака. Ту утрату футболист переживал чрезвычайно болезненно, впав в депрессию и мало сбавив в плане игры. Вынуть из депрессии Кюйта смогли товарищи по команде, Рафаэль Бенитес и его супруга, Гертруда.

В 18 лет Дирк Кюйт всё-таки ушёл на увеличение - в «Утрехт». Но к этому все вокруг тоже относились скептически. «Вокруг себя я лишь и слышал: о'кей, этот юноша попал в Утрехт, но это его потолок, - вспоминает Кюйт. - Но мне было важнее мировоззрение главенствующего тренера, Марка Вотте, который убеждал меня: я смогу много забивать, ежели буду работать на команду». Пророчество тренера реализовалось - за 160 матчей в футболке «Утрехта» Кюйт забил 51 мяч. И прослыл игроком с 2-мя сердцами, который практически не пропускает матчи.

***

По итогам первого полугодия за чертой бедности оказалось 21,7 млн россиян, либо практически каждый седьмой // Валерий Баринов: Ньясс рвет и мечет