sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Боржоми, лари и тбилисская 'Вита'. Как в Грузии возрождается баскетбол

- Но в это время в Тбилиси сборная Грузии по футболу играет отборочный матч чемпионата Европы с Гибралтаром…

- С чем Грузия ассоциируется?

- Как именуется грузинская валюта?

- К огорчению, вышла накладка, о этом мы узнали поздно и ничего уже сделать было нельзя, - сетует батону Темур. - Но на ЦСКА должны придти. Крайний раз армейцы приезжали в Тбилиси 25 годов назад.

Но перед началом трибуны понемногу заполняются. Со стартовым розыгрышем публика начинает скандировать «Вита, Вита!», а на паркете - 5 игроков из Грузии. Но класс ЦСКА выше - армейцы наиболее подвижны, легки и сходу начинают отрываться 8:0. У владельцев на площадке возникают три легионера и на 3-й минутке «Вита» набирает 1-ые очки, которые зал приветствует скандированием. Вообщем, как и все другие четкие попадания игроков «Виты» в этот вечер.. Но к первому перерыву разрыв практически двузначный в пользу ЦСКА - 26:14.

- Ой, даже не знаю. Как?

До взлета есть время, чтоб провести маленькую викторину с грузинским упором для Виталия Фридзона.

До Тбилиси группа журналистов летела в чартере ЦСКА.

- Сколько на данный момент билетов продано?

- Буду знать.

- Историческое место. Ежели болельщиков будет много - здорово. Люблю, когда трибуны полные.

- С Боржоми. С юношества это заглавие помню.

- Лари.

- Команда была сотворена с нуля всего три месяца назад, - пояснял Темур Датикашвили. - Мы возродили «Виту» спустя восемь лет и осознаем, что с европейским грандами уровня ЦСКА пока биться нереально. Но с приходом в Тбилиси Единой лиги ВТБ энтузиазм к баскетболу будет расти.

- В русские времена «Динамо» Тбилиси занимало призовые места в чемпионате СССР.

- Это да, но основное достижение - победа тбилисского «Динамо» в Кубке чемпионов в 1962 году. В Евролиге по-нынешнему.

- Ни разу. Много увлекательного говорил про Грузию мой прошлый одноклубник Манучар Маркоишвили звал в гости. Непременно как-нибудь выберусь, чтоб все успеть поглядеть.

- Матч пройдет во дворце, который был построен опосля той победы «Динамо» в Кубке чемпионов в 1962-м.

ЦСКА так и держит весь матч конкурента на безопасном расстоянии 12−15 - 20 очков и одолевает без особенных заморочек, но тбилисские болельщики спустя четверть века узрели один из наилучших клубов Европы. И если б не футбол, болельщиков этих было больше.

«ГРУЗИЯ - ЭТО БОРЖОМИ»

«МЫ ВОЗРОДИЛИ КОМАНДУ СПУСТЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ»

За час до игры вокруг дворца ажиотажа не наблюдается. Около касс тоже тихо. Билеты - по 10 лари, это 3,5 бакса.

Три года назад вышел кинофильм «Любовь с акцентом» грузинского режиссера Резо Гигинеишвили. Картина подкупила неподражаемым грузинским колоритом и была принята на ура критиками и публикой.

«Вита» - самый титулованный клуб в новейшей истории Грузии, восемь раз попорядку становился фаворитом. Крайний раз в 2007-м. Но потом президент клуба уехал за границу и команду расформировали.

«УВАЖАЕМЫЙ, Это ГРУЗИЯ»

- Виталий, бывали в Грузии?

- Э, уважаемый, это Грузия, все в крайний момент делается. В день матча будут брать.

- Какое самое огромное достижение грузинского баскетбола?

А есть ли упор у грузинского баскетбола?

- На 1-ый наш матч в Единой лиге против «Красного Октября» («Вита» проиграла 67:110) пришло мало зрителей, - продолжает государь Датикашвили. - Люди задумывались, что мы играем в открытом чемпионате России. Но на днях в передаче на одном из ведущих каналов я объяснил, что «Вита» играет в интернациональной лиге, где представлены команды восьми государств. Уверен, на матче с ЦСКА болельщики придут.

- Грузия - самая гостеприимная страна в мире, - сходу заявляет президент и основоположник «Виты» Темур Датикашвили, которому я позвонил за два дня до матча. - Гостей мы принимаем с большой радостью и открытой душой. Тоже самое относится и к российским болельщикам. Пусть приезжают смело, у нас нет никакого криминала, люди даже машинки не закрывают на ночь. Рестораны работают до утра, как там кормят….

- Точно! Мы были на «Финале четырех» Евролиги, там в центральном круге написано, что «Динамо'Тбилиси побеждало в турнире.

Боровик: Взрывается ли Маркевич в раздевалке? Ну, бывает // Риск аутоиммунных болезней повышен при шизофрении