sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Европа обеспечит Украину российским газом

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что, невзирая на парафированный протокол, в случае аномально прохладной зимы можно ждать заморочек с транзитом.

Как отметил глава российского Минэнерго Александр Новак, Россия будет обеспечивать текущие поставки в согласовании с теми размерами, которые будет нужны для прохождения зимнего периода.

На 21 сентября в украинских ПХГ было 15,3 миллиардов кубометров, и специалисты рынка говорили, что навряд ли «Нафтогаз» успеет закачать в хранилища до начала отопительного сезона (он начнется 15 октября) больше 16,5 миллиардов кубометров. При всем этом ранее и Россия, и Украина заявляли, что для удачного прохождения зимы в ПХГ обязано быть более 18-19 миллиардов кубометров.

Киев получит финансирование в размере $500 млн от интернациональных институтов, таковых как ЕБРР и Европейский банк развития. Украина, со собственной стороны, обязуется закупить у России 2 миллиардов кубометров газа для закачки в подземные газохранилища.

Новак именовал стоимость газа для Украины на 4-ый квартал 2015 года

По новенькому соглашению, действующему до марта последующего года, Россия будет поставлять газ на Украину со скидкой в $20. Итоговая стоимость, как и ожидалось, составит $232 за 1 тыс кубометров, сказал замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович. Но скидка предоставляется не на полгода, а поквартально.

Это может привести к тому, что ранее момента Украина будет обязана форсированно отбирать газ из хранилищ, что, в свою очередь, грозит нехваткой газа под нужным давлением в период зимних пиков употребления. «Тогда и начнется несанкционированный отбор из транзита». - говорит Гривач.

По его словам, 2 миллиардов кубометров вопросец не решают, Украине необходимо даже больше газа, чем говорилось ранее, - 5-7 миллиардов кубов. «Никаких обязанностей и осознания того, будут ли у Украины средства, чтоб докупить нужные 5 миллиардов кубометров, нет», - выделил Миллер.

«Украина практически в состоянии технического дефолта, - показывает эксперт. - Ранее сообщалось, что международные университеты под гарантии Еврокомиссии готовы сформировать 'финансовую подушечку' для обеспечения текущих поставок, но средства поступят не ранее января».

По словам министра, надежный транзит через украинскую местность будет обеспечен взаимными обязанностями России, ЕС и Украины.

Алексей Топалов

Европа боялась конкретно нарушения транзита - в случае нехватки газа Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных размеров, а это не только лишь понижает поставки в страны ЕС, да и несет с собой опасность полного прекращения транзита, как это было в 2009 году. Тогда ряд государств Евросоюза в разгар зимы на некоторое количество дней остались в буквальном смысле слова без газа.

Замглавы Фонда государственной энергетической сохранности Алексей Гривач объясняет, что идет речь уже не о закачке в ПХГ, а о закупке Киевом газа в текущем режиме в течение отопительного сезона.

Россия, Украина и Евросоюз в ночь на субботу парафировали «зимний газовый пакет». По итогам трехсторонней встречи в Брюсселе, стороны договорились о доп критериях к действующему договору, заключенному еще в 2009 году. Подписание окончательного соглашения планируется в последнее время, участники встречи направили протокол на утверждение своим правительствам.

«Украинская стоимость сохраняет привлекательность реверса, - комментирует глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. - Российская сторона может опять показать своё недовольство реверсом из ЕС на Украину, сократив поставки газа в Европу». Так уже было в прошедшем году, и это вызвало ряд резких заявлений со стороны европейских контрагентов «Газпрома».

Названа основная причина заболеваний сердца // Проверка боем: победы Поветкина и Лебедева украсили вечер бокса в Казани