sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'В роли моста меж основным и игроками'

- А ваше мировоззрение о пасующих, тут у нас снова препядствия?
- Сергей Гранкин несколько сдал по сопоставлению с самим же собой двухлетней давности. Ежели же ассоциировать Дмитрия Ковалева и Игоря Кобзаря, о котором Владимир Алекно говорил, как главном кандидате, то у первого и блок лучше, и подача постабильнее. Перед берлинским отбором нужно приглашать на сбор больше кандидатов, и ехать в немецкую столицу должны те, кто лучше готовы конкретно на тот момент, не задумываясь о будущем. Вероятнее всего придётся делать ставку на проверенные кадры, на их опыт и умение не стушеваться в тяжелый момент. Так как предстоит решать главную задачку - попадания на Игры. Охото верить, что и наша, новоуренгойская, молодежь, поможет. Ежели Алекно доверит кому-то из их место в составе. Все дело в том, что у почти всех ребят из молодежной сборной, чемпионов мира, даже неоднократных, по различным возрастам, нет серьёзной практики в собственных клубах. «Факел» тут - приятное исключение. Поэтому на их и направил внимание Алекно.

- А нет чувства, что решение перейти в иной клуб вы приняли очень поздно?
- Тяжело огласить. Можно поразмыслить, что меня ожидали в остальных командах и готовы были принять с распростертыми объятиями. Предложений не было.

С 2007 года Сергей Орленко на тренерской работе, участвовал в становлении фактически с нуля команды «Грозный», заходил в тренерский штаб молодежной сборной страны, которая выигрывала чемпионаты Европы и мира. С этого года - в руководстве новоуренгойского «Факела».

- В своё время была ведь базисная команда в том же Новомосковске, и у молодежи была игровая практика, пусть не в Суперлиге. На данный момент же этого нет.
- А ведь мы с Арсеном Анатольевичем чрезвычайно просили дать нам, в «Грозный», юных ребят из сборной, они бы мужали, выступая против старших. В том же Ярославле у Сергея Шляпникова в команде было в своё время много игроков из юниорской сборной. Да, им прилично доставалось, иногда даже избивали, но ребята крепчали, набирались опыта. К огорчению, нам навстречу не отправь: клубы не желали отдавать многообещающих мальчуганов. А играя против сверстников, многому не научишься.

- Как видите вы в составе российской команды Сергея Тетюхина?
- Естественно. Это стержень команды. Каким до него был Андрей Кузнецов: стоило ему выйти на «поляну», команда сходу преображалась, даже ежели силы были на финале. По техническому выполнению, по выбору места, по умению безмолвно воздействовать на партнеров - перед Тютиком можно шапку снимать. Почти все будет решать физическое состояние игроков. А вообщем, ежели мы покажем свою реальную игру, нам сам черт не страшен. Ворачиваясь к очередной неудаче на чемпионате Европы, наверняка, следовало бы учитывать, что турнир этот по большому счёту ничего не давал, не считая медалей. По рейтингу мы все равно попадали на предолимпийский отбор. Так быть может стоило привлечь больше юных и просмотреть их в суровом деле? Чтоб позже знать, на кого из их в предстоящем можно было рассчитывать. С иной стороны, опосля психической ямы из 11 поражений в Мировой лиге, принципиально было отдать возможность игрокам состава проявить себя. Но вот они-то не сыграли. Мы в 1997-м в таковой же Мировой лиге проиграли, кажется, восемь матчей попорядку. Правда, ситуация была иной - финал проходил в Москве, и место в группе тогда для нас значение не имело. А на сентябрьском Кубке мира почти все отважилось во встрече с поляками: выиграй мы вторую партию, все могло пойти по иному сценарию.

- Решение завершить карьеру и стать тренером пришло спонтанно либо вы готовили себя к данной нам роли?
- Да у меня и остальных мыслей-то не было: знал, что буду тренером, мне было любопытно испытать себя на этом поприще. Правда, опосля завершения карьеры игрока поработал полтора года в роли админа в Калининграде, пока Арсен Кириленко не пригласил в «Грозный». И вкупе мы прошли путь из первого, самого низшего дивизиона, до Суперлиги. Потому клуб этот дорог мне, и я пристально смотрю за выступлениями команды, переживаю за итог. Ведь основному в очередной раз пришлось создавать на самом деле новейшую команду. И, наверняка, если б «Грозный» сохранил прописку в высшем эшелоне, я вероятнее всего остался бы. А в «Факел» перешёл в надежде набраться новейшего тренерского опыта. Тем паче, что в Новеньком Уренгое собралось сейчас много юных многообещающих игроков.

- Через некоторое количество дней стартует чемпионат страны в Суперлиге. Начинают его 14 команд, но не факт, что такое же число и завершит его: финансовая ситуация в ряде клубов, мягко говоря, плачевная.
- Это, кстати, приметно и по иностранным игрокам: солидные легионеры остались лишь в «Зените». Но в олимпийский сезон это, может, не так плохо - больше будут играться свои ребята. Глядишь - кто-то из их нежданно выстрелит. Я в данной для нас связи оглядываюсь на наши баскетбольные клубы, в каких в командах с российскими наименованиями бегают по площадке пятеро иностранцев. А когда речь входит о сборной, оказывается, что в ней просто некоторому играться.

- Кого из конкурентов по европейскому отбору в январе в Берлине нужно больше всего бояться?
- Проходных матчей там просто не будет. А главными соперниками нашей команды будут поляки и французы.

- Вы чувствуете себя уютно в качестве помощника?
- У меня просто нет пока другого выбора. Даже из «вышки А» не поступало никаких предложений, хотя, по ощущениям, я бы наверняка сумел потянуть и ведомую роль. Покажутся предложения - буду разглядывать.

- В недавнем репортаже с Кубка Сибири и Далекого Востока покритиковал вашего Дмитрия Волкова за чрезмерную эмоциональность.
- Согласен с вами, время от времени парня перехлестывает. Пока в нем живёт ещё юношеский характер. Он таковым образом настраивает себя. Да и мы, со собственной стороны, делаем замечания, объясняем. Тому же Егору Клюке будет, и я это понимаю, чрезвычайно непросто, ежели его вновь призовут в сборную. На чемпионате Европы его узрели в первый раз, взяли на заметку. А в том же Берлине уже не дадут жить также вольготно - разберут в деталях каждый его ход, каждый удар. И мы настраиваем его, чтоб юноша был готов к настолько суровому противодействию.

- Для вас на данный момент предстоит, наверняка, непочатый край работы, ведь российский блок постоянно был на слуху. А у Алекно как раз наибольшие претензии к юным - и Илье Власову, и Ильясу Куркаеву - конкретно по блоку.
- В любом случае сиим ребятам нужна неизменная практика. А где была таковая возможность у такого же Куркаева, ежели он практически весь чемпионат простоял в квадрате для запасных? Ну и с Власовым я в сборной не пересекался. С Клюкой, правда, успел незначительно поработать. Они возвратились в клуб совершенно не так давно, так что учеба лишь начинается.

- Так как с французами нам предстоит сыграть уже на групповой стадии, как по-вашему, лучше встретиться с ними в дебюте отбора либо в крайнем групповом матче?
- Наверняка, на старте турнира было бы лучше. Пока есть силы, пока не успели приглядеться и приноровиться.

- И все таки приглашение из Новейшего Уренгоя вы приняли?
- «Факел» все-же команда другого уровня, ежели «Грозный». Плюс была перспектива испытать себя на международном клубном уровне, пусть пока и в Кубке Вызова. К тому же коллектив подобрался можно огласить безупречный - сплав опыта и юности. С одной стороны, Игорь Колодинский и Денис Шипотько, с иной - юные и чрезвычайно многообещающие ребята, из которых при должном отношении к работе могут вырасти огромные профессионалы. И мне чрезвычайно любопытно с ними работать. Ежели эти мужчины не «зазвездятся», а опаски такие есть, могут заиграть на высочайшем уровне. На данный момент вижу от их полную отдачу на тренировках, и это не может не веселить. Но будет ли так постоянно? Пока случается, что эффект они предпочитают эффективности, скажем, стукнуть под себя, в 1-ый метр считается у их высшим шиком. И приходится объяснять, юным, ставить их на место.

- В принципе какова роль второго тренера?
- Мне она представляется чрезвычайно принципиальной. Разве что за итог все равно будут спрашивать с главенствующего. Помощник же играет роль типичного мостика меж основным и игроками. В какие-то моменты приходится снимать напряжение, устанавливать «дипломатические отношения». А бывает, что, напротив, ежели 1-ый не чрезвычайно распекает за ошибки, тогда ты обязан отчитать подопечных и указать на недостатки.

Гилязутдинов: Василева и Ларсон - различные игроки // Skate Canada: почин фигуристки Медведевой постарается поддержать Туктамышева