sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Евро-4' не дают уйти расслабленно

Минэнерго РФ направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения по сохранению оборота бензина «Евро-4» опосля 2016 года, сказал вчера замминистра Кирилл Молодцов. Конкретно ЕЭК описывает техрегламент оборота топлив в странах-участницах ЕАЭС - России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. По словам чиновника, идет речь лишь о бензине не касается дизельного горючего.

Ольга Мордюшенко

Запрет на оборот горючего ниже «Евро-5» был должен вступить в силу в РФ с 2016 года, а в ЕАЭС - с 2017 года. Но в правительстве РФ дискуссируется возможность двинуть дату на наиболее поздний срок. Ряд нефтекомпаний не успевает провести модернизацию собственных НПЗ в срок, из-за чего же на рынке может появиться недостаток 2−4 млн т. В Белоснежном доме дискуссируется перенос как минимум на год, хотя в июне Минэнерго и давало отложить сроки на два года. Окончательное решение о запрете «Евро-4» обязано быть принято на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича с нефтекомпаниями, отметил государь Молодцов, не уточнив даты. Крайнее совещание по этому вопросцу состоялось в июне.

Миша Турукалов из «Аналитики товарных рынков» считает, что, вероятнее всего, остальные страны согласятся с Минэнерго РФ. По его оценке, этот вопросец не считая России критичен для Казахстана, где ситуация с модернизацией НПЗ еще труднее. Эксперт считает, что пока довольно перенести срок запрета на «Евро-4» на год, а поближе к концу третьего квартала 2016 года решить, стоит опять откладывать дату. «Многие не верили, что Россия сумеет перейти и на 'Евро-4' в 2014 году, но запрет 'Евро-3' не вызвал кризиса на рынке и прошел достаточно тихо. Так же может произойти и в 2017 году», - говорит он. Государь Турукалов отмечает, что, если б оборот бензина ниже «Евро-5» был остановлен уже в 2015 году, недостаток на российском рынке составил бы около 200 тыс. т за месяц, каким он окажется в 2016 году, можно будет судить по производственной статистике за 4-ый квартал. По его словам, от недостатка пострадали бы сначала потребители, потому что выросли бы цены; в выигрыше от ужесточения экологических требований окажутся те компании, которые уже завершили переход на «Евро-5» («Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть», фабрики «Газпрома»).

В ЕЭК подтвердили получение письма на прошлой недельке и отметили, что «предложения будут рассмотрены». Источник «Ъ», знакомый с его содержанием, объясняет, что письмо носит чисто информационный нрав: в нем указано, что предложения Минэнерго разосланы в министерства государств ЕАЭС. При всем этом, говорит собеседник «Ъ», в письме предлагается обсудить вопросец о переносе сроков запрета на бензин «Евро-4» в рамках общественных слушаний по внесению конфигураций в техрегламент Таможенного союза. Но, отмечает он, они закончились 2 сентября, и тема там не поднималась (хотя Минэнерго РФ может инициировать новое рассмотрение). В министерстве от комментариев отказались.

ФАС поддержала предложение продлить оборот евро-4 до 2016 года

Ученые: черный шоколад принуждает бактерии микрофлоры защищать сердечко // Турниры прошедшей недельки. Дубль Чилича и триумф Кузнецовой