sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

КПРФ и ЛДПР не подписались под ульяновскими выборами

Наталья Городецкая; Сергей Титов, Ульяновск

Сейчас на заседании горизбиркома Ульяновска представители КПРФ и ЛДПР отказались подписывать итоговый протокол по выборам депутатов гордумы Ульяновска. Как объяснил «Ъ» 1-ый секретарь обкома Компартии Алексей Куринный, член горизбиркома от КПРФ Владимир Аладин исполнил решение регионального отделения, сделавшего во вторник официальное заявление о непризнании прошедших выборов в связи с беспрецедентным применением административного ресурса «при полном попустительстве горизбиркома». Представитель ЛДПР на заседании избиркома вообщем не присутствовала «по личным причинам». Координатор реготделения ЛДПР Дмитрий Грачев, отметивший, что «это общественная позиция партии - не подписывать итоговые протоколы» и «распоряжение о этом пришло от председателя ЛДПР». «Мы не требуем отмены выборов, но подтверждает наличие на их административного ресурса», - произнес координатор ЛДПР.

Поддержать коллег, ежели они будут опротестовывать итоги выборов, обещал и фаворит партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Мы в таковых вариантах никогда не подписываем протоколы, - произнес он 'Ъ'.- Но ни в каком законе не сказано, что отказ подписывать протоколы на что-то влияет, это - чисто политический демарш».

Спец по выборному законодательству Андрей Бузин подтвердил, что «вопрос этот впрямую не урегулирован законодательством». По его словам, члены комиссий должны подписывать протоколы независимо от того, согласны они с ним либо нет и «решение о результатах выборов принимается более чем половиной членов комиссии».

Председатель облизбиркома Вадим Андреев считает, что выборы прошли «достаточно спокойно», а все эти заявления партий «на реальность и результаты выборов никаким образом не влияют». По словам главы комиссии, большая часть представителей партий подписали протокол, «и этого полностью достаточно».

По данным горизбиркома, «Единая Россия» получила на выборах в гордуму 55,37% голосов, КПРФ - 17,35%, ЛДПР - 9,52%, «Справедливая Россия» - 2,94%, «Яблоко» - 2,29%. Во всех 30 одномандатных округах одолели единороссы. В итоге из 10 мандатов, распределяемых по партспискам, восемь мест достается «Единой России» и по одному - ЛДПР и КПРФ.

Невзирая на то что членом горизбиркома от «Справедливой России» итоговый протокол был подписан без особенного представления, конкурентов по выборам поддержал и фаворит региональных справороссов Сергей Герасимов. Глава федерального штаба «Справедливой России» Александр Бурков произнес «Ъ», что партия «примет решение о собственных действиях лишь опосля того, как изучит документы, которые сейчас были запрошены в Ульяновске».

Секретарь ЦК Компартии Вадим Соловьев поведал «Ъ», что ульяновские коммунисты за помощью пока не обращались, но управление партии их «обязательно поддержат». Он объяснил «Ъ», что ЦК КПРФ «ориентирует коммунистов не подписывать фальшивки, делать особенное мнение»: «В таковых ситуациях нужно увеличивать протестные акции, делать суровые шаги». Обком КПРФ «готов призвать население к коллективным протестным действиям с целью вербования к ответственности виновных в попрании конституционных прав граждан».

Средняя явка на губернаторских выборах в России превысила 50%

Верховный трибунал разглядывает жалобу Терещенко на деяния ЦИК // Евланова избрали главой Краснодара на 3-ий срок