sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Украина хочет расширить санкции против России

Индивидуальные экономические санкции, введенные Порошенко 16 сентября, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100-процентную «дочку» на Украине - БМ Банк (Киев), также кредитовавший большие украинские компании Газпромбанк. Согласно документу, к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и денежных обязанностей. В первом случае идет речь о временном ограничении права банка воспользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во 2-м - о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и брать ценные бумаги.

В прошлый четверг Государственный банк Украины (НБУ) сказал, что вместе с правительством, Службой сохранности (СБУ) и Генпрокуратурой начал разработку устройств и определенных мер в отношении банков и личных лиц, перечисленных в санкционном указе президента Петра Порошенко. «НБУ воспринимает все нужные меры по разработке механизма, который дозволит обеспечить реализацию и мониторинг эффективности индивидуальных особых экономических и остальных ограничительных мер, введенных указом», - говорится в телеграмме Нацбанка, адресованной банковской системе.

Специалисты считают, что расширять списки санкционных российских банков власти Украины не отважутся как из-за наличия в их огромного количества средств украинских компаний и людей, так и из-за имеющегося для кредитования украинской экономики ресурса. «Ключевой риск для нас - утрата российского капитала всеми отраслями экономики страны, что будет угрожать Украине углублением рецессии, ростом инфляции и коллапсом банковского сектора. К тому же российская сторона может востребовать возврата долгов - значимая часть украинской экономики прокредитована российскими банками», - отметил аналитик вкладывательного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Сначала «заморозки» активов специалисты ожидают для БМ Банка, который впрямую попадает под действие санкций. 1-ый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин высказал мировоззрение, что в банке не будет введена временная администрация, так как для этого необходимо поменять законодательную базу. «Скорее всего, на какое-то время будут заморожены активные операции и ему запретят завлекать депозиты населения. А может, банк и совсем успеют реализовать, ведь не тайна, что акционеры уже не раз пробовали это сделать. Крайним претендентом на финучреждение был предприниматель Вадим Новинский (предприниматель и депутат Верховной рады - прим. ТАСС). Быть может, на данный момент активируются переговоры с ним либо с остальным инвестором», - отметил Юткин в общении с «Вестями». Он предсказывает возникновение санкционного постановления от Нацбанка не ранее, чем через месяц, к ноябрю.

Кроме Газпромбанка и Банка Москвы, в число огромнейших российских денежных групп и аффилированных организаций, которые имеют украинские дочерние банки либо выдают кредиты украинским заемщикам, входят Внешэкономбанк (собственник украинского Проминвестбанка), Сбербанк России, банк ВТБ и банковская группа Альфа-банка. По данным денежных профессионалов, «дочки» российских банков занимают порядка 12 процентов украинского банковского сектора.

«Сейчас принимаем решение относительно введения доп санкций против российских компаний. Подробности позже», - сказал кабинет министров.

Киев предпочел средства санкциям

МИД: Россия удивлена, что Запад не осудил санкционные списки Киева

Двойной ответ Федуну. От Дзюбы и Аленичева // Социальные сети вызывают анорексию у юзеров