sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Импорт не стали брать

За январь-август текущего года Россия импортировала 17,3 тыс. тонн сыра, что в 9,5 раза меньше, чем за соответственный период прошедшего года, докладывал ранее Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.

В импорте машиностроительной продукции выросли поставки судов и плавучих средств в 1,5 раза, электрооборудования - на 18%, механического оборудования - на 5%,

Рустем Фаляхов

Не считая того, вырос ввоз мыла и синтетических моющих средств - на 3,6%.

Основным поставщиком товаров питания в Россию является Европа. На ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго могло бы позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечал ранее ЕБРР, если б российские производители прирастили создание. Но даже ежели это повышение произойдет, то оно поможет России заместить лишь 15% от импорта товаров питания.

В группе продтоваров сократился импорт овощей - в 2,5 раза, фруктов - на 17,9%, зерновых культур - на 14%, рыбы - на 14%. %

В январе-августе 2015 года импорт продуктов в Россию из государств далекого зарубежья составил в стоимостном выражении $103,9 миллиардов и по сопоставлению с аналогичным периодом 2014 года и сократился на 39%, свидетельствуют подготовительные данные Федеральной таможенной службы.

Импорт молока снизился в 5,7 раза - до 3,1 тыс. тонн, сливочного масла - в 6,9 раза, до 7,7 тыс. тонн.

По сопоставлению с августом прошедшего года в августе 2015 года импорт из государств далекого зарубежья уменьшился на 34,6%.

Пик закупок по ввозу пришелся на предкризисный 2007 год. В январе-августе 2007 года, по данным таможенной статистики, импорт тогда составил $120 миллиардов и по сопоставлению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 48%, в том числе из государств далекого зарубежья - $101 миллиардов (прирост на 49,8%), из государств СНГ - $18,9 миллиардов (прирост на 39,6%). Активнее всего росли закупки легковых и грузовых каров, мяса свежайшего и мороженого, рыбы свежайшей и мороженной, цитрусовых, кофе - на 28,0%, медикаментов.

Снизился ввоз жд локомотивов на 29,7%, летательных аппаратов - на 22,4%, средств наземного транспорта - на 18%, инструментов и аппаратов оптических - на 6%.

Импорт продуктов хим индустрии снизился за счет сокращения закупок фармпродукции на 19,6%, парфюмерно-косметических продуктов - на 6,8%, товаров органической и неорганической химии - на 4%, полимеров и каучука - на 3%.

Поставки мяса и субпродуктов сократились на 6%. А именно, в 3,2 раза (до 71,3 тыс. тонн) - сократились поставки мяса птицы. Импорт говядины свалился на 43,7% - до 176 тыс. тонн, свинины - на 38%, до 152 тыс. тонн. Сокращение поставок соединено с введением 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго и пролонгацией его еще на год.

Сразу с сиим возрос в стоимостном выражении ввоз обуви - на 17,8%, текстильной одежды - на 14%, табака - на 23%, продуктов из молока - на 14%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 1,4%.

В августе стоимостный размер импорта продуктов из государств далекого зарубежья составил $13,5 миллиардов и по сопоставлению с июлем 2015 года и уменьшился на 1,7%.

Обвал импорта - это следствие отрицательного экономического роста и девальвации рубля, отмечает Константин Стырин, доктор Российской экономической школы. Он считает, что темпы понижения импорта в оставшиеся месяцы снизятся.

По словам Стырина, рост импорта на обувь и одежду разъясняется прозаически. Возросла их рублевая стоимость. При том что брать импортную обувь либо табак, вероятнее всего, больше не стали.

5 кавалеров ордена Английской империи: от Хеннесси до Руни // ОТП-банк вновь меняет главу