sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Клопп взял Казань. 'Рубин' проиграл 'Ливерпулю'

- Как же «Рубин»?

ТАКСИСТЫ ЗА БЕРДЫЕВА

Пока резвились болельщики, футболисты пробовали зацепить хотя бы ничью. К концу матча «Рубин» играл или в три, или в четыре нападающих - Девич, Ахметов, Канунников и всесущий Гекдениз нередко находились на одной полосы. Но на итог смена схемы не повлияла. Стадион искусственно нагнетал обстановку ором, но по сути голевых моментов у ворот «Ливерпуля» не было. «Казань Арена» отлично подготовилась к праздничку, но команда разочаровала. Зато Валерий Чалый, назвавший себя «таким же, как Юрген Клопп», сейчас может сопоставить себя с Моуринью: оба за последнюю недельку проиграли «Ливерпулю».

На 52-й минутке стало понятно, почему. Похоже, германский тренер устроил собственной команде разнос, и «Ливерпуль» скоро забил. «Казань Арена» встретила гол отчетливыми удовлетворенными криками - так, как будто счет поменялся в пользу «Рубина». По реакции болельщиков было видно, что «Ливерпуль» поддерживает приблизительно третья часть стадиона, при этом на всех секторах. Ранее идентифицировать фанатов британского клуба было проблематично - в красноватом посиживали все, но опосля гола Бентеке красноватые без рубинового оттенка вскочили со собственных мест.

Небольшой «ЭНФИЛД»

Гостей, очевидно, тоже не оставили без поддержки. Ожидалось, что матч посетят две сотки болельщиков из Великобритании, не говоря о российских поклонниках. О их количестве можно судить по баннерам: больше 20 полотен было вывешено на трибунах, пусть не таковых большущих, как у «Рубина». На разминке футболисты «Ливерпуля» пару раз поаплодировали фанатам, чем вызвали бурю восторга на трибунах.

ШАЛЯПИН ОДОБРИЛ БЫ

- Естественно, есть, короче! - вмиг зажегся таксист по имени Александр. - Но, короче, «Рубин» плохо поддерживают. На данный момент же развалили все! Ничего нет - ни команды обычной, короче, ни школы! Как при Бердыеве было! И Рязанцев юный, и Рондо!

НЕДОВОЛЬНЫЙ И СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

Правда, игра в первом тайме таковых чувств не вызывала: «Рубин» оборонялся так же пристально, как и на «Энфилде», да к тому же водиннадцатером. То и дело в защиту опускался Гекдениз, из-за чего же гостям было сложнее просачиваться в штрафную. Но пару небезопасных моментов до перерыва «Ливерпуль» все таки сделал: сначала первого тайма Милнер попал в перекладину, а в добавленное время Рыжиков два раза в одном эпизоде выручил владельцев. Клоппу, простоявшему весь тайм у бровки, таковая игра очевидно не нравилась - по другому почему он прямо со свистком на перерыв ринулся в раздевалку?

За полтора часа до старта у стадиона было не протолкнуться. Но, что типично, никто не просил излишнего билетика не предлагал приобрести такой втридорога: у касс и так было много людей. Зато повсеместно продавали шарфы с символикой команд. Крохотный фирменный магазинчик «Рубина» трясся от количества болельщиков, желавших смести с полок все, вплоть до магнитиков. Правда, матчевые шарфы почти всем не достались: продавщица произнесла, что они закончились еще деньком.

НА ФУТБОЛ? АВТОБУС Безвозмездно!

САМОЛЕТИКАМИ ПО Германцу

- И как он?

- А я, знаешь, их даже по фамилиям не знаю. Ну Гекдениз бегает один, короче. Рыжиков есть еще. А больше не осталось никого!

- Ну да, короче, Рондо! - Александр упорно проглатывает буковку «н» и делает ударение на 1-ый слог. - Таковой неплохой игрок, а они в Питер его продали! Бухаров еще неплохой был. Я его, короче, подвозил пару раз.

Украшением представления стал огромный баннер, которым повытрепывалась фанатская трибуна: на полотне было изображено войско из 11 человек с Гекденизом Караденизом во главе. Почему конкретно он? На этот вопросец ответил сам стадион, громко выкрикнув фамилию турка во время представления команд - наверное знак клуба собрал больше всех децибел.

АПЛОДИСМЕНТЫ ОТ «ЛИВЕРПУЛЯ»

ПЕСНИ ВО СЛАВУ «СПАРТАКА»

ВОЙСКО ГЕКДЕНИЗА

Большая часть фанатов разминало голоса по-другому. У каждого зрителя на сиденье лежала памятка, на которой были написаны слова российской народной песни «Эй, ухнем!», исполнением которой прославился Федор Шаляпин. Ее за 10 минут до начала матча спели и болельщики. Не считая того, этот лист стал частью огромного перфоманса. Как написано на плашке, «самого большого модульного шоу в истории клуба». Вышло и правда масштабно: во время выхода команд поклонники подняли листы над головами, раскрасив стадион в красноватые и зеленоватые цвета.

ШАРФЫ НАРАСХВАТ

- Рондо?

Может быть, место Гекдениза на баннере занял бы капитан Олег Кузьмин, но из-за дисквалификации он игру пропускал. «Очень расстроился из-за удаления, - признавался в интервью 'СЭ' Кузьмин. - Так сильно, что даже не стал просить у игроков 'Ливерпуля' футболку, хотя я обещал знакомым привезти сувенир». Но защитник сборной России поддерживал команду с трибун. Не считая того, футболки Кузьмина, в каких он играл в матчах против Молдавии и Черногории, клуб выставил напоказ вкупе со всеми трофеями «Рубина». Еще бы, ведь Кузьмин - 1-ый игрок казанской команды, забивший за сборную России.

Хочешь выяснить, чем дышит город - спроси у таксиста. Он впитывает в себя всю информацию и без купюр скажет о актуальном лучше хоть какой местной газеты.

Зато хоть какой желающий мог приобрести шарф «Спартака», «Зенита» и ЦСКА. Правда, размахивать ими на матче с «Рубином» было бы удивительно, но, быть может, кому-то в коллекции не хватало конкретно такового атрибута. Сиим присутствие «Спартака» на игре не ограничивалось. У входа на стадион масса деток, один из которых нацепил красно-белую шапку с ромбиком, очень экстравагантно распевалась перед игрой: «Нас не догонят! Нас не догонят! 'Спарта-а-ак'!».

ЧАЛЫЙ КАК МОУРИНЬЮ?

- Курит по-страшному! Но играет отлично. Видал, как у Бердыева?! «Ростов» 2-ой уже, короче! Я сейчас лишь «Ростов» и смотрю, короче.

Меня по прибытии в Казань сначала интересовало, есть ли в городке ажиотаж накануне матча с суперклубом. Но моего случайного собеседника понесло.

Невзирая на пропущенный гол и отсутствие небезопасных моментов у вражеских ворот, болельщики «Рубина» очевидно были рады. Каждую вылазку казанской команды на чужую половину поля стадион встречал гулом и нестройным хором орал сакральное «Вперед, 'Рубин'!» За голосовую поддержку обыденных фанатов отвечали специально обученные люди: у «активизаторов» (так их нарекла пресс-служба) в руках были таблички с изображением нот и рупора, которые они в определенные моменты поднимали. Нужно огласить, что люди «активизаторов» не слушались, а развлекались по-другому: с центральной трибуны пару раз прямиком в Клоппа летели самолетики из числа тех самых модулей. Вообщем, в цель бумажные истребители ни разу не попали. Зато какой-то из них приземлился на газоне, но скоро был выдворен с периметра Ильзатом Ахметовым, который запустил самолетик за бровку.

КУЗЬМИН КАК ТРОФЕЙ

В день матча я решил бросить таксистов в покое и отправиться на стадион обычным методом - на публичном транспорте. К тому же, был хороший повод: в четверг все владельцы билета на матч могли безвозмездно проехать на автобусе, троллейбусе и даже сесть в метро. Правда, судя по всему, сиим правом воспользовались немногие: за два часа до матча я сел на автобус и показал кондуктору билет. Она долго вглядывалась в буковкы, потом, видимо, вспомнила о наставлении и кивнула.

Способности воплотить програмку развития футбола в Нижнем Новгороде нет // Читаю анонсы и удивляюсь. Как взрывали бомбу о массовом отравлении Сибири