sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Биохимики в первый раз смогли вставить наномотор в живую клеточку

К огорчению, в тюрьме он встретился с Даном Дюшеном, известным бодибилдером и проповедником стероидов (его даже называли «стероидным гуру»). Сам Дюшен посиживал за нелегальное распространение стероидов, так что в Бачинском он нашёл схожую душу. Под впечатлением рассказом о ДНФ бодибилдер стал пропагандировать и его тоже, и сегодняшний расцвет ДНФ не в последнюю очередь связывают конкретно с Дюшеном (который, вообщем, погиб в 2000 году в возрасте 48 лет).

На данный момент, как и в 1930-е, ДНФ распространяется без рецептов и без какого-нибудь контроля. Разница, но, в том, что благодаря Вебу про это магическое средство знает чуть ли не каждый, кого хоть раз посещала мысль о похудении. Снова же благодаря Вебу приобрести ДНФ стало намного, намного проще. Участившиеся летальные случаи, возможно, скоро принудят людей «с удивлением обнаружить», что у ДНФ есть побочные эффекты.

В 1933 году исследователи из Стэнфорда (США) предприняли особое ДНФ-исследование. Тогда удалось узнать, что динитрофенол на 50% увеличивает обмен веществ и содействует стремительному истощению запасов жира и углеводов, так что человек худел на 1,5 кг раз в неделю без всяких ограничений в питании. Потенциал ДНФ как средства для похудения был виден невооружённым глазом, но уже тогда создатели работы задумались о вероятных негативных последствиях от долгого его потребления либо от единовременной передозировки.

В ближайшее время по всему миру участились смертельные случаи, вызванные 2,4-динитрофенолом (ДНФ) - одним из самых фаворитных жиросжигающих средств. В Англии, к примеру, за полтора года зафиксированы четыре погибели, и ситуацию сочли так серьёзной, что премьер Дэвид Кэмерон и Палата общин решили сделать организованные меры, чтоб ограничить оборот этого вещества. Феномен, но, в том, что история с динитрофенолом уже не раз повторялась: и сам динитрофенол, и его вредные эффекты известны нам чуть ли не столетие.

Тем более исследования ДНФ продолжались. В 1948 году гарвардские биохимики выпустили статью, в какой ведали, как динитрофенол влияет на энергетический метаболизм клеточки. Традиционно клеточка расщепляет питательные запасы, чтоб навести полученную энергию на выполнение каких-либо принципиальных действий (скажем, на синтез белка). В присутствие ДНФ расщепление питательных веществ длилось, но энергия вылетала в трубу, то бишь в тепло. (Разумеется, схожим образом действует популярный на данный момент бурый жир, превращающий в тепло запасы жира из белоснежных жировых клеток.)

Время шло, и о ДНФ, а равно и о его побочных эффектах начали забывать. В 60-е годы прошедшего века о нём вспомнил доктор Николай Бачинский. Этот выходец из России переводил русские мед журнальчики на британский и в некий момент направил внимание на внедрение ДНФ в русских войсках: его выдавали в качестве согревающего, хотя при всем этом бойцы теряли вес. Сначала 1980-х Бачинский уверил несколько клиник на юге США принять на вооружение это вещество, и результаты вновь всех поразили: участники клинических испытаний теряли до 7 кг в недельку. В исследовании участвовали 14 тыс. человек, и Бачинский сделал на этом хорошие средства.

На предупреждения, как водится, никто не направил внимания; в течение года два 10-ка торговых компаний включили ДНФ в собственный ассортимент, и поболее 100 тыс. человек поторопились испробовать новое волшебство на для себя. Продавался ДНФ без рецептов и без какого бы то ни было контроля, так что спонтанный опыт полностью удался; хотя сначала все были довольны, с течением времени стали появляться жалобы: у тех, кто долго употреблял ДНФ, развивались заболевания кожи и катаракта, принявшая нрав эпидемии. Были и смертельные случаи: так, один мужчина опосля передозировки продукта погиб с температурой тела 43,3 C. В конце концов в 1938 году ДНФ признали небезопасным для здоровья, и его распространение в качестве фармакологического средства прекратилось.

Невзирая на небезопасные побочные эффекты, за крайние 100 лет динитрофенол пару раз вызывал вокруг себя восторженный ажиотаж как сильнейшее средство для похудения.

И вновь всё закончилось жалобами на побочные эффекты, которые направились в Управление по контролю свойства товаров и фармацевтических средств (FDA). В процессе судебного разбирательства выяснилось, что Бачинский употреблял средство, не рекомендованное FDA, и в 1986 году ему было запрещено иметь дело с динитрофенолом. Но Бачинский продолжал пользовать пациентов ДНФ, а поэтому попал в тюрьму.

В первый раз ДНФ в промышленных масштабах стали применять в Первую мировую войну на французских военных заводах, где его смешивали с пикриновой кислотой для получения взрывчатки. И уже тогда можно было сделать вывод о влиянии динитрофенола на физиологию: рабочие, имевшие с ним дело, теряли вес, обильно потели, у их была повышена средняя температура тела, они скорее утомлялись. Пока не были введены меры сохранности, почти все успели умереть.

И всякий раз всё заканчивалось смертельными вариантами и судебными разбирательствами.

Андрей Кобелев: У связки Погребняк - Кокорин есть будущее! // Mercedes во 2-ой раз попорядку выиграл Кубок конструкторов в Сочи