sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

1-ое в истории Земли общее вымирание было вызвано самой жизнью

Как разъясняют ученые, приблизительно 600 миллионов годов назад на Земле возникло множество необычных многоклеточных животных, вроде перообразных губок-рангеоморфов, которые бесследно пропали незадолго до «кембрийского взрыва» - эры взрывообразного расширения видового контраста животных и возникновения всех групп современной жизни.

Даррох и его коллеги пришли к такому неожиданному выводу, изучая видовой состав и структуру сообществ крайних эдиакарских многоклеточных, живших на Земле приблизительно 545 миллионов годов назад. Их останки были не так давно найдены на местности Намибии.

По словам Дарроха, о этом свидетельствует то, что видовое обилие эдиакарских животных в намибийских отложениях было чрезвычайно низким по сопоставлению с наиболее старыми залежами их останков, хотя эти существа, судя по хим составу окружающих их пород, не испытывали заморочек с доступом к кислороду и еде.

Подобные процессы и замещение одних видов животных иными происходят в одичавшей природе постоянно, но в то время схожая смена произошла настолько быстро, что она с геологической точки зрения припоминает обычное общее вымирание животных, вызванное каким-то планетарным катаклизмом.

Почему пропали эти существа? Анализ их окаменелостей из Намибии указывает, что в этом были виноваты их «наследники» - представители кембрийской фауны, в буквальном смысле «переформатировавшие» океан под себя и сделавшие его непригодным для жизни эдиакарских созданий.

Отличительной чертой этих ранешних организмов, ведает Даррох, было то, что они могли употреблять кислород, ядовитый для большинства бактерий газ, в качестве источника энергии. Это позволило им быстро распространиться по первичному океану Земли, невзирая на их неподвижный стиль жизни, и просочиться во все ее уголки за относительно короткое время.

«Между тем вымиранием и нынешним деньком есть массивные параллели. Вымирание конца Эдиакара указывает, что возникновение новейших форм поведения посреди животных может на сто процентов поменять весь вид планетки и повредить экосистемы, и мы, население земли, являемся самыми сильными экосистемными инженерами за всю историю Земли», - заявил Саймон Даррох (Simon Darroch) из института Вандербильта в Нэшвилле (США).

Основным различием кембрийской фауны от их эдиакарских соперников было то, что крупная часть ее представителей была вполне мобильной, и могла передвигаться из 1-го места в другое, что дозволяло им активно находить и всасывать еду. Эта способность дозволила им быстро вытеснить эдиакарских «предков» и занять их место в экосистемах.

Таковым образом, можно говорить о том, что массовые вымирания могут происходить не только лишь опосля мощнейших излияний магмы, экологических катастроф либо падений астероидов, да и благодаря возникновению принципиально новейших видов животных и их эволюции. Схожее открытие является приятным примером того грядущего, к которому может привести Землю население земли, заключают ученые.

Отказ от кофе: резко кидать либо равномерно отвыкать // Cостоялась презентация кинопроекта Баку, я люблю тебя, реализуемого при поддержке Фонда Гейдара Алиева