sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Продуктовые карточки возвратятся

На данный момент в России нет единой системы продовольственной поддержки населения. Только в неких регионах малоимущим предоставляются бесплатное либо льготное питание и сами продукты. В Москве, области и ряде остальных регионов малоимущим предоставляются средства на покупку продовольствия.

В данной ситуации «у производителей увеличивается заинтересованность в поступательном высококачественном развитии», считают создатели стратегии, так как экономная поддержка поступает к ним не впрямую, а опосредованно - через покупателя, «голосующего рублем».

Минсельхоз пока не планирует перераспределять средства на програмку продовольственной помощи, говорит замдиректора департамента регулирования агрорынка Владимир Волик. Работающая программа развития сельского хозяйства предугадывает в 2013-2020 гг. «значительную господдержку развития оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы общественного питания», добавил он.

В интернациональной практике этот инструмент социальной поддержки обеспечивает мощную поддержку производителей продовольствия, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Но в российских реалиях эта поддержка будет несущественной, колеблется он: идет речь о ограниченном круге потребителей, а средства, выделяемые по програмке, «вряд ли будут настолько значимы, чтоб малообеспеченные граждане могли брать мясо, довольно дорогой продукт».

Сделать это предполагается в два шага. 1-ый рассчитан на период до 2017 г. и носит заглавие «Продуктовая карта»: отдельным категориям людей предлагается перечислять на карту средства для покупки набора заблаговременно определенных продуктов в магазинах, на рынках и в остальных торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. 2-ой шаг - 2018−2020 гг. - подразумевает компанию общественного питания (бесплатного либо льготного) в особых кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует создать позже.

Малоимущие по плану ведомства сумеют и сами вносить средства на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30−50%.

Программа, разработанная Минпромторгом, может «обеспечить экономную эффективность в размере минимум 2 руб. вклада в ВВП на каждый рубль, вложенный в программу», уверен Евтухов. Таковая глобальная практика поддержки производителей существует, соглашается директор Института конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Жора Остапкович. В пример он приводит програмку льготной покупки товаров питания в США (прежнее заглавие - Food Stamps). В 2014 г. по данной нам програмке каждый человек, в ней участвовавший, получал в среднем чуток наиболее $125 за месяц. Ежели сделать администрирование и контроль за програмкой, то и для сельского хозяйства России она может оказаться полезной, допускает Остапкович. «И ритейлеры не будут ощущать давления - их не принудят сокращать наценки на широкий список товаров», - рассуждает он.

Покупательная способность российских людей пострадала из-за санкций и контрсанкций, понижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции, констатируют создатели документа. Итог - спад оборотов розничной торговли продовольствием. Поправить ситуацию Минпромторг дает введением продовольственной помощи.

Таковая поддержка сельхозпроизводителей и производителей товаров питания не подпадает под ограничения ВТО, уделяет свое внимание замминистра индустрии и торговли Виктор Евтухов. По условиям присоединения к ВТО, принятым Россией в 2012 г., очень допустимый уровень господдержки сельского хозяйства должен быть сокращен к 2018 г. в два раза до $4,4 миллиардов. Правда, из-за девальвации рубля господдержка отрасли уже в 2015 г. не превосходит $3,6 миллиардов.

Оценить сумму, которая будет нужно на програмку из бюджетов всех уровней, равно как и количество ее вероятных участников, представитель Минпромторга затруднился: пока разрабатывается только метод пуска программы. «Мы надеемся, что программа начнет работать уже в 2016 г.», - произнес он, уточнив, что на первых порах идет речь только о пары регионах, а не о стране в целом. Минфин, по словам его представителя, еще не получал предложений Минпромторга.

С иной стороны, производители каждый год сталкиваются с одной и той же неувязкой: правительство пробует нормативно регулировать цены, отмечает исполнительный директор Государственного союза производителей молока Артем Белов. Это приводит к понижению рентабельности и в производстве, и в переработке. «Если у нас будут механизмы, которые дозволят обеспечить платежеспособный спрос со стороны малообеспеченного населения не потребуют от страны твердого контроля цен в рознице, тогда это будет действенный инструмент, обеспечивающий доходность всем участникам товарной цепочки», - надеется он.

По продовольственным карточкам Минпромторг дает разрешить покупку лишь новых скоропортящихся товаров - новых овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. Никакого специального допуска (отбора, аккредитации) продуктов либо производителей для роли в програмке быть не обязано, подчеркивает ведомство. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать продукты из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Вообщем, Минпромторг допускает возможность провоцировать и потребление определенных товаров, «в том числе из суждений поддержки определенного сектора агропромышленного комплекса». К примеру, обладателям продовольственных карт можно начислять доп мотивированные средства, которые можно издержать, скажем, лишь на продукты из молока.

И Бах, и князь, и президент // Квята, кажется, в лицо не знаю. Аделина Сотникова - о поездке на Формулу-1