sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ходим по кругу. Почему задачи российских клубов повторяются

Всё дело в том, что футбол, как и европейская политика, цикличен: с одними и теми же идеями для тебя приходится работать посреди одних и тех же людей. Сначала тебя никто не принимает всерьёз, потом ты побеждаешь, потом терпишь поражение, и всё приходит к тому, что в итоге тебя запамятывают. Германские психологи в один прекрасный момент подсчитали, что даже цикл одной футбольной команды в среднем приблизительно равен циклу в политике - около трёх лет.

Практика указывает, что командный цикл с одним тренером возрастает от государств, где футбольная система развита ужаснее, к тем, у кого эта система работает практически совершенно. За 5 лет в чемпионате Франции сходу восемь вылетевших из элиты клубов - «Аяччо», «Нанси», «Труа», «Осер», «Арль-Авиньон», «Монако», «Булонь» и «Гренобль» - сохранили собственных тренеров, в четырёх из их это объяснили тем, что путь развития команды сохраняется.

В «Спартаке» отыскивают тренера. Находят, назначают, и болельщики обязательно ожидают спартаковского футбола. Как указывает пример Мурата Якина, даже при малых победах в дерби тренера продолжают критиковать за отсутствие требуемого стиля. Вне зависимости от того, пробует тренер выстроить игру в атаку либо нет, следует серия неудачных результатов, и его посылают в отставку. «Спартак» продолжает требовать от тренера стиль, а увольняет не за него, а за результаты.

В «Кубани» изменяется тренер. Проходит три месяца - и в «Кубани» cнова изменяется тренер.

Известный английский политик Энох Пауэлл в один прекрасный момент произнес: «Любая политическая карьера завершается провалом». В футболе всё приблизительно то же самое: только единицы, как Алекс Фергюсон либо Хосеп Гвардиола, покидают свои клубы фаворитами, а подавляющее большая часть уходят опосля поражений, какими бы ранее ни были их заслуги.

Одна из заморочек российского футбола заключается в том, что циклы наших команд еще короче. Соединено это частично с тем, что в нашем футболе, кроме пары человек, не видно стабильно мощных деятелей, но ещё больше на сокращение цикла влияет то, что у нас нет футбольной политики в целом. Возьмите «Динамо»: там вообщем постоянно трудно разобраться: где партии, какие партии, кто всем заведует и кто является электоратом, что приводит к замечательному хаосу - время от времени удивляешься, как этот клуб вообщем продолжает существовать. Сегодняшний «Ростов» от «Динамо» различается лишь одним - там есть один стабильно мощный «политик», но как его цикл закончится (быстрее вынужденно, чем естественным образом), хаос вернётся. Возьмите «Спартак»: там болельщики требуют торжество идеи, которая в том виде закончилась 15 годов назад и была с того времени 10-ки раз модернизирована. Заместо того чтоб идти в ногу с течением времени, поклонники красно-белых предпочитают вернуть времена, когда не было мобильного веба и соц сетей. Известного политика, который вышел бы и произнес, что тот футбол закончился и необходимо жить нынешним днём, в «Спартаке» не находится.

В «Анжи» изменяется вектор развития. Для того чтоб это случилось, можно даже не играться в футбол - Сулейману Керимову то нравится его проект, то не нравится. «Анжи» продолжает расхаживать туда-сюда совместно со своим обладателем.

В итоге по ходу текущего сезона можно предсказать, что будет с определённой командой и в последующем сезоне. Даже провалы в Премьер-Лиге не могут быть таковыми пронзительно катастрофическими, как история «Вильярреала», который вышел в еврокубки и на радостях вылетел, либо «Бранна», который поставил целью выиграть чемпионат Норвегии, а в итоге отправился во вторую по силе лигу. Наши истории провала либо запланированные, как 0,1% «Партии любителей пива» на выборах, либо комические, как утопление «Анжи» несколько лет назад.

У нас преждевременные «выборы» могут пройти даже опосля пары поражений - ни о какой системе, ни о каких длинноватых циклах думать даже не приходится. Когда некий клуб заявляет о «смене стратегии развития», кажется, что это единственное, что вообщем припоминает о наличии данной нам стратегии.

В «Локомотиве» изменяется тренер, и сначала всё идёт классно: результаты улучшаются на больший период времени, чем благодаря выплеску чувств от смены у руля, решаются локальные задачки - в этом году, правда, новейший тренер принёс команде ещё и титул. Потом команда устаёт от одноплановости собственного нападения, конкуренты к этому адаптируются, и следует затяжной кризис, из которого «Локомотив» выходит уже с новеньким тренером. Так было все крайние годы.

Химиотерапия: как облегчить тяготы исцеления // Правду о лекарстве скажет мобильный, - Россия