sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Продажу алкоголя в Хабаровском крае ограничат

- Почему вообщем появилась таковая мысль - еще более ограничить розничную продажу алкогольной продукции на местности края?

Сначала, идет речь о ограничении времени реализации алкоголя в розницу - она будет разрешена с 10 до 22 часов (в текущее время - с 8 до 23 часов). 2-ое - мы ограничиваем продажу алкоголя в отдельные дни. Идет речь о Дне защиты малышей, Дне молодежи и Дне познаний. В эти дни будет на сто процентов запрещена продажа хоть какого алкоголя.

- Предлагается ввести ограничения розничной реализации алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах при оказании услуг публичного питания, и в стационарных торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. В первом случае идет речь о ларьках и киосках. При всем этом ограничения фактически не коснутся объектов публичного питания. Единственное исключение - объекты торговли в многоквартирных домах, не имеющие зала для обслуживания гостей.

- Что в итоге предлагается сделать?

- Сначала, мы попытались сделать законопроект мало болезненным для тех обитателей края, которым эти ограничения могли бы причинить какой-нибудь дискомфорт. Так как ежели человек желает приобрести бутылку вина в субботу в 10 утра - он имеет на это право. А ежели огласить ему, что он сумеет сделать это, скажем, лишь в 12 - здесь уже иная крайность. Потому, мы провели опрос населения, в том числе, через веб-сайт Думы, и, беря во внимание все представления, приняли решение.

- Когда новейший закон вступит в силу?

Комитет по вопросцам индустрии, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной думы Хабаровского края рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект о ограничении реализации алкогольной продукции на местности региона. О том, что поменяется благодаря его принятию, сказал председатель комитета Петр Бойчук.

- Стоит отметить, что размер употребления алкоголя в крае падает год от года - мы далековато не худшие в стране по этому показателю. Но эта цифра все-же велика - она выше, чем в среднем по России. Ежели брать незапятнанный алкоголь, по краю это 12 л. в год на человека, тогда как в среднем по стране - наименее 10 л.. 2-ой момент: мы лицезреем, что чрезмерное потребление алкоголя - это соц неувязка, и в Думу поступает много обращений людей по данному поводу. Это неувязка, которую необходимо решать, и один из способов - административные меры, твердые, для кого-либо непопулярные, но без их сейчас не обойтись.

- Что еще предлагается сделать?

Хабаровск, 18 сентября.

- Мы осознаем, что торговле нужно подготовится к сиим ограничениям, не закупать те же энергетики. Потому мы даем время. Что касается статей о запрете реализации продукции, они вступают в силу через 90 дней с момента опубликования закона. Другие статьи вступают в силу через 10 дней опосля его опубликования. Закон в последнее время будет рассматриваться в первом чтении, и ежели не будет никаких незапланированных задержек, то до новейшего года он будет принят.

- Можно подробнее - о каких конкретно объектах торговли речь идет?

- Чрезвычайно принципиальный момент в новеньком законе касается алкогольных энергетиков…

- По этому вопросцу было чрезвычайно много дискуссий, в итоге, решено было запретить алкогольные энергетики для реализации в крае вообщем. И мы не единственные в России, кто это сделал. Разъясняется все очень просто: есть целые научные тома, доказывающие, что ничего не считая вреда здоровью подобные напитки не приносят - они вызывает скорое привыкание, мощное опьянение, и употребляет их в основном молодежь. Сейчас уже возникли федеральные инициативы, чтоб запретить их продажу по всей России. Ежели брать мировой опыт - во почти всех странах они запрещены к производству, к примеру, в неких странах Евросоюза.

- Это свойственно больше для Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровске это встречается еще пореже. Это магазины, которые маскируются под объекты публичного питания, чтоб не подпадать под ограничения реализации алкоголя. Они ставят у себя пару столиков, вроде бы заявляя тем, что они не магазин, а кафе. Ограничения коснутся тех торговых объектов, которые не имеют зала для обслуживания, а ежели он есть - то должен быть более 36 квадратных метров в городском поселении, не наименее 24 квадратов в сельском поселении. Мы попытались выделить эту категорию торговых объектов, чтоб убрать лазейку для обхода закона.

- Почему было решено принять те либо другие меры, и прописать их в новеньком законе?

- По сути, сейчас Хабаровский край - единственный из субъектов Далекого Востока, где время реализации алкоголя очень разрешено в рамках федерального законодательства. Да, во всех регионах время реализации алкоголя ограничено - кое-где больше, кое-где меньше, но мы самые либеральные в этом вопросце. Для исследования ситуации была проведена суровая работа. В особенности охото отметить роль молодежных организаций, чрезвычайно активно работала «Молодая гвардия. Также, непременно, нужно отметить вклад Православной церкви и УВД по Хабаровскому краю, которое проводило неоднократные совещания и выступало с обращениями. Сотрудниками милиции была предоставлена аналитика по данным остальных регионов, которая подтверждает, что чем либеральнее законодательство, регулирующее продажу алкогольной продукции, тем выше уровень преступности. В то же время при ограничении реализации алкоголя, уровень преступности падает. Беря во внимание все эти представления, мы работали над данным законопроектом.

Брокколи помогает против болей в суставах // 1-ое воспоминание не обманывает