sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Монумент князю Владимиру заложен у стенок Столичного Кремля

Выбор места

Еще 130 тыс. горожан проголосовали на портале «Активный гражданин». Большая часть участников опроса также высказались за размещение монумента на Боровицкой площади. Конкретно этот вариант и внесло РВИО в качестве единственной площадки в Мосгордуму на рассмотрение.

С инициативой установить в Москве монумент святому выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) под управлением министра культуры РФ Владимира Мединского. Сначало монумент планировалось установить на склоне Москвы-реки рядом с МГУ им. М. В. Ломоносова. От этого варианта пришлось отрешиться из-за публичного протеста.

Позже РВИО на собственном веб-сайте провело голосование посреди юзеров, предложив на выбор три варианта установки статуи. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив сзади Лубянскую площадь и парк «Зарядье». В опросе приняли роль 100 тыс. москвичей.

Масштаб проекта

В церемонии принимают роль патриарх Столичный и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее планировалось, что уже сам монумент будет возведен на этом месте 4 ноября, в День народного единства и праздничек Казанской иконы Божьей Мамы, также в год 1000-летия со дня кончины святого князя. Выбор места для статуи вызвал широкую общественную дискуссию и затянувшиеся споры, которые разрешило голосование. Потом проект востребовал согласования с Центром глобального наследия ЮНЕСКО, так как Боровицкая площадь заходит в состав Кремля и охраняется данной нам организацией.

Архитектор отметил, что решение расположить барельефы с тыловой части монумента было принято в итоге консультаций с разными профессионалами, которые проходили в летнюю пору и в осеннюю пору 2015 года. «Барельефы разместятся на низкой стенке, исполненной в византийском стиле, а за ней разместится зеленоватая зона, создающая неплохой фон для памятника», - объяснил архитектор.

Скульптурная композиция

«Скульптура князя значительно уменьшится, но практически остается без конфигураций - это та статуя, которая одолела в конкурсе», - выделил живописец. Монумент будет сотворен и установлен, как планируется, только на традиционные средства - это около 120 млн рублей.

Частица Херсонеса в Москве

«Архитектурное решение напомнит о природе, о ранешних временах российского страны, к примеру, в ландшафт будут интегрированы камешки из Херсонеса, которые должны припоминать о месте крещения князя», - сказал Щербаков. По проекту, за монументом расположатся три барельефа, на которых будут изображены сюжеты крещения святого князя в Херсонесе, крещения Руси в Днепре, и очередное изображение князя как строителя городов, хранителя границ и народа.

Монумент князю Владимиру на Боровицкой площади будет вдвое ниже, чем тот, что желали установить на Воробьевых горах. Его высота составит 12 метров, поведал ТАСС создатель монумента, народный живописец России Салават Щербаков. «Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и 3-х барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошедшего века», - произнес он.

3 ноября. Природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 году князь Владимир, установлен на Боровицкой площади в центре Москвы. На этом месте в 2016 году планируется возвести монумент православному святому, определившему цивилизационный путь Руси.

«Будет разработан особый проект, позволяющий памятнику органично вписаться в это место. У монумента практически не будет постамента: его установят на особом возвышенном пятачке, который будет играться роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасателя, Замоскворечьем», - поделился Щербаков. Согласно проекту, москвичи и гости столицы, начав свою прогулку от могилы Неизвестного Бойца в Александровском саду, сумеют выйти через эту смотровую площадку в город и пройти далее, к примеру, к храму Христа Спасателя.

Автогеддон для Volkswagen // Высшее образование выручает от ожирения