sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

7 ноября стартует юбилейный чемпионат России

Сколько набралось? Семь, ровно половина. Другие семь участников поведут борьбу за сохранение места в суперлиге. Пока, в преддверии основных событий, лучше остальных со стороны (не говорю, что на площадке, просто не всех лицезрел) смотрятся «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, которую здорово усилил практически 40-летний Миша Бекетов, и относительный (так как в суперлиге в своё время выступал «Дорожник») новичок высшего дивизиона красноярский «Енисей», которые, судя по всему, пока не испытывают таковых серьёзных денежных затруднений, как все остальные коллективы.

Фактически, это стало уже теоремой - спорт высшего уровня отлично живёт лишь там, где к нему неравнодушны местные руководители. Причём пример Татарстана тут должен стать маяком для всех иных больших крупных городов: в республике так умело смогли распределить спонсорские ресурсы, что ни один из видов спорта не остался в накладе: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, хоккей на травке, аква поло… Обратите внимание, я перечисляю только игровые командные виды спорта. И во всех клубы из Казани на ведущих позициях…

Остальным же придётся нелегко. Грустно, что посреди их оказались те, кто ещё не так давно боролся за призовые места. Имею в виду «Урал» из Уфы, «Нижний Новгород» (бывшая «Губерния») и краснодарское «Динамо». Не позавидуешь оренбургскому «Нефтянику», который, судя по вывеске, был должен бы жить состоятельно, но, как оказывается, заглавие команды практически ничем не подкреплено. Ну и пока ничего не могу огласить про вернувшуюся в суперлигу опосля очень длительного перерыва новокуйбышевскую «Нову».

Вообщем, ежели разбираться по-серьёзному, то у нас в главной команде бреши есть во всех линиях, что и показал четвертьфинальный матч чемпионата Европы с итальянцами. Стоило несколько раз ошибиться казалось бы стальным фаворитам - Максиму Михайлову и Дмитрию Мусэрскому, как оба сыграть в свою силу уже не смогли. Игроки оказались ранимыми так, что перебороть минутную слабость им не удалось. Да, в тот день итальянцы действовали как как будто на допинге, у их всё выходило. Но вроде бы не был неплох конкурент, россияне не раз обосновывали своё умение перестраиваться и перебарывать ситуацию.

Да, не стоит забывать, что один из наилучших диагональных российского волейбола Николай Павлов выступает на данный момент в Италии. И во 2-м туре серии «А» его клуб «Латина» одержал тяжелую победу над «Монцей» - 3:2, и россиянин с 20 очками оказался самым результативным игроком встречи. А опыт и умение Павлова, когда он в форме, могут здорово посодействовать сборной.

Как-то незаметно пролетели эти четверть века российского волейбола. Да нет, что я говорю? Приметно, ещё как приметно! И то, что за эти годы семь клубов выигрывали золото и тем навсегда вписали своё заглавие в русскую спортивную историю. И то, что какой-то из них, некогда самый титулованный в «дороссийские» времена, канул в Лету. Имею в виду ЦСКА. И это безумно грустно, так как за наиболее чем 90-летнюю историю прикипевшей к нашей земле восхитительной игры не было в большой стране команды наиболее титулованной и открывшей миру - конкретно миру, нисколечко в этом не сомневаюсь, - выдающихся игроков, тренеров, волейбольных управляющих. Пробы возродить превосходный клуб время от времени предпринимаются, но без заинтересованности и прямого роли «армейского» начальства и столичных властей сделать это не представляется вероятным.

Ни при каких обстоятельствах ни одной из вышеперечисленных команд нельзя относится с пренебрежением к иным сибирским клубам, которые могут быть чрезвычайно небезопасны при сегодняшней системе розыгрыша, когда каждое добытое либо потерянное очко может оказаться в прямом смысле на вес золота: места в турнире распределятся по итогам двухкругового соревнования безо всяких стыков и матчей на вылет. А «откусить» лакомый кусок у записных фаворитов, в особенности тех, кому предстоит работать на два фронта - ещё и в еврокубках, полностью способны и кемеровский «Кузбасс», который издавна рвётся в еврокубковую зону, и сургутский «Газпром-Югра» с новоуренгойским «Факелом», которые уже в данной самой зоне испытают себя, но амбиции которых одним ролью в этих турнирах не ограничиваются.

Примером такового неповторимого подхода к организации дела служат два безусловных фаворита мужского волейбола России - «Белогорье» и «Зенит». Эти команды заявили о для себя лишь в российские времена, быстро пройдя путь наверх, преодолев низшие ступени (речь сначала о казанском клубе, так как белгородский «перебивался с хлеба на воду» ещё и в русские года). 1-ый выигрывал чемпионат 8 раз, 2-ой - 7. И в Белгороде, и в Казани волейбол на виду, его привечают спонсоры, его посещают зрители, его поощряют областные и республиканские власть придержащие.

Кто из иных участников чемпионата способен вмешаться в медальный спор, так это новосибирский «Локомотив». При условии, что заиграет в силу собственных возможностей диагональный Павел Мороз. Во всех других линиях состав сибиряков видится довольно сбалансированным, в особенности посреди принимающих - опосля отъезда опять-таки в Корею «на заработки» кубинца Ореола Камехо, ему нашлась полностью достойная подмена в лице сходу 2-ух доигровщиков Сергея Савина и серба Николы Ковачевича. Ну и опытнейший либеро Александр Янутов усилил линию приёма и защиты.

Но есть у стартующего турнира ещё одна, может быть, основная изюминка: следя за соревнованиями снутри страны, мы в мыслях держим ситуацию со сборной России, которой предстоит уже в самое последнее время - наименее чем через два месяца попробовать захватить единственную олимпийскую путёвку на континентальном отборе. Боль в голове для Владимира Алекно - формирование команды. Причём, он оказался в самой незавидной роли, такой заложник ситуации: с одной стороны, нельзя терять очки ни во внутреннем турнире, ни в Лиге чемпионов, с иной стороны, Андерсон и Леон объективно смотрятся посильнее Евгения Сивожелеза и Алексея Спиридонова. Как брать игрока в сборную без достаточной игровой практики, ежели на всю подготовку к отборочному турниру (Берлин, 5-10 января) у тренера остается всего-то две недельки? Отдать же возможность сыграть своим российским, можно и очки утратить, которых позже, в апреле может не хватить для победы…

Но, как обожают говорить французы, «вернёмся к нашим баранам». Оба фаворита российского волейбола наверное будут в центре внимания и в стартующем чемпионате. И ежели в «Зените» в межсезонье конфигураций не вышло, ежели не считать, что в коллектив влился опытный Алексей Кулешов, один из сильнейших игроков первого темпа в мире в нулевые годы, то перемены в «Белогорье» приметны еще наиболее. Вот лишь усилят ли они клуб, огласить пока затрудняюсь. Тем паче что в очередной раз ставка изготовлена на опытнейших и довольно возрастных игроков. Ну и с легионерами в команде Геннадия Шипулина пока определённая неясность - одна вакансия свободна. Её собираются заполнить в последнее время. Но кем? По логике опосля переезда в далёкую Корею отданного в аренду Георга Грозера клубу требуется диагональный, но он должен быть классом уж точно не ниже немца. Так как вернувшийся к родным пенатам опосля скитаний по городкам и весям 30-летний Роман Данилов полностью достойно смотрелся на предваряющих основной турнир соревнованиях. А вот хватит ли ему сил и мастерства для соперничества на турнирах категорией повыше - чемпионате России и Лиге чемпионов, покажут уже наиблежайшие игры, в том числе и воскресный Суперкубок.

Говоря о легионерах, которых в наших командах в стартующем турнире приметно поубавилось, можно именовать, не считая «Зенита», который сохранил собственных звёзд - Мэтта Андерсона и Вилфредо Леона, еще 2-ух приглашённых суперигроков в столичном «Динамо» - диагонального Ивана Зайцева и центрального Макса Холта. Причём, русскому итальянцу Зайцеву, у которого предшествующий сезон в столичном клубе не вышел из-за богатства травм, предстоит оправдать выданный ему аванс.

Другими словами, в Берлин нужно будет везти тех, кто окажется наиболее готов в определенный день и час. И в этом плане чемпионат России чрезвычайно важен, чтоб узреть заслуживающих сыграть в Берлине. И в данной связи «Чемпионат» решил посодействовать тренерам сборной сориентироваться в ситуации: с вашей помощью, уважаемые гости нашего портала, «Чемпионат» будет определять наилучших игроков каждого месяца. По его итогам мы предложим проголосовать по предложенному списку за определенного волейболиста.

Донорство полезно для здоровья // Хави Гарсия: В России мы пока не так убедительны, как в Европе