sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Генетики отыскали древний сектор ДНК возрастом 700 млн лет

В общей трудности группе Таубера удалось отыскать наиболее 3-х сотен CNE-областей в геноме ос, чей возраст колебался от 160 миллионов и до 700 миллионов лет. Крайнее значит, что все насекомые (а может быть, и все многоклеточные) владеют некоторыми участками ДНК, которые были унаследованы в первозданном виде от их общего предка, который жил в первичном океане Земли еще до «кембрийского взрыва» и возникновения первых простых и многоклеточных.

«Мы чрезвычайно рады тому, что нам удалось отыскать настолько античные сегменты ДНК. Их сохранение снутри генома говорит о том, что они играют очень важную функцию, и у нас уже есть зацепки на то, что это вправду так. Мы с нетерпением ждем тестов, в процессе которых мы попытаемся осознать, что они делают», - заявил Эран Таубер (Eran Tauber) из института Лейчестера (Англия).

Ученые вычислили геном обитателя Африки возрастом 4,5 тыщи лет

В последнее время создатели статьи начнут учить то, чем занимаются эти участки генома, и попробуют осознать, что принудило эволюцию сохранять эти фрагменты ДНК практически без каких-то конфигураций в протяжении 700 лет существования жизни.

За точность копирования

По словам биологов, подобные области мутируют и изменяются еще скорее, чем другие части ДНК, что дозволяет употреблять CNE-области в качестве индикаторов того, как много времени прошло со времени разделения предков обладателей этих участков генома, сравнивая число маленьких мутаций в привязанных к ним генах.

Таубер и его коллеги открыли участок генома, которые они окрестили «кластером Осириса», сравнивая наборы маленьких мутаций в ДНК паразитарных ос вида Nasonia vitripennis и 12 остальных групп насекомых, предки которых разделились сотки миллионов годов назад.

29 окт -. Ученые открыли самый старый на сей день сектор ДНК в геномах насекомых, чей возраст - 700 миллионов лет - дозволяет нам считать его частью ДНК общего предка бактерий и многоклеточных животных, говорится в статье, размещенной в журнальчике BMC Evolutionary Biology.

Самые древнейшие CNE-области, как говорят ученые, были найдены в окрестностях генов, которые управляют сборкой рибосом, клеточных белковых «фабрик». Эти же последовательности Таубер и его коллеги нашли в ДНК примитивнейших многоклеточных созданий из типа Placozoa и морских актиний, что подтвердило «докембрийский» статус этих фрагментов генома.

Ученых интересовали так именуемые CNE-области - участки ДНК, которые не кодировали белки, но при всем этом игрались важную роль в жизни организма, и чья структура в целом является схожей для ос и остальных видов насекомых. Эти фрагменты генома, как разъясняют генетики, содержат в для себя не «инструкции» по сборке белков, а являются типичными управляющими элементами, включающими либо выключающими «прицепленные» к ним гены.

Юбиляру Кокорину ответил Месси-Давыдов. Спартак - Динамо - 3:2 // Чемпионский тупик. Почему у Назарова не вышло в СКА