sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Москве могут демонтировать 'несносимые' пятиэтажки ранее срока

Начальник управления обеспечения программ жилищного и гражданского строительства департамента Андрей Валуй объяснил, что выбор районов для реновации происходит исходя из его «градостроительного потенциала», наличия соц объектов. В пресс-службе ДГП подтвердили, что реализация проектов «сдерживается отсутствием внесения конфигураций в федеральное законодательство в части совершенствования механизма развития застроенных территорий применительно к городку Москве как субъекту Российской Федерации».

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и основной конструктор Калуги Сергей Ткаченко поведал, что планы по демонтажу «несносимых» серий пятиэтажек уже были заложены в Генеральный план 2010 года. «По Генеральному плану дома 'несносимых' серий должны были сноситься в самую последнюю очередь. Опосля присоединения новейших территорий к Москве их демонтаж отложили еще на наиболее длинный срок», - объяснил он.

«Сегодня у нас до конца нет правовых оснований, чтоб заниматься сносом пятиэтажек 'несносимой' серии», - объяснил Зверев. По словам депутата, нужно внести конфигурации в федеральное законодательство. «Законопроект должен дозволить городку 'входить' в кварталы с таковыми домами и решать задачи обитателей, другими словами сносить старенькые дома и строить новое жилье», - отметил он.

По его словам, реконструкция таковых домов обходится намного дороже, чем стройку новейшего жилища. «Как проявили опыты по реконструкции домов 60-х годов, выходит достаточно недешево и неудобоваримо. Намного удобнее снести старенькый дом и выстроить новейший из современных материалов», - выделил эксперт. При всем этом стоит кропотливо контролировать стройку, чтоб очень масштабные проекты не попортили общий вид городка.

Отметим, что ранее власти Москвы, обсуждая судьбу «несносимых» домов, разглядывали варианты, при которых не будет нужно разбирать здание. А именно, предлагалось проводить в их капитальный ремонт. Также рассматриваются проекты реновации кварталов с таковыми домами.

Член правления «Союза архитекторов России» Максим Перов считает, что стройку новейших домов на месте «несносимых» пятиэтажек - верное решение. «В 'несносимых' сериях пятиэтажек планировка уже не отвечает современным потребностям, такое жилище не чрезвычайно удобное», - отметил собеседник m24.ru.

Как пояснили m24.ru в пресс-службе департамента градостроительной политики, опосля демонтажа «сносимых» серий будет осуществлен переход к обновлению жилищного фонда, состоящего из пятиэтажек «несносимой» серии. «Ведутся работы по определению градостроительного потенциала развития застроенных территорий в разных административных округах городка Москвы. Реновация предполагает не только лишь снос домов, да и их реконструкцию, и капитальный ремонт», - отметили в пресс-службе.

«Задача разработки правил землепользования и стройки поставлена до 1 июля 2016 года. Мы желаем сделать условия для развития уже на данный момент и сможем принимать решения о развитии застроенных территорий при отсутствии градостроительного регламента, другими словами правил землепользования и застройки», - отметили в Мосгордуме.

В Москве готовят поправки в законодательство, которые дозволят начать снос пятиэтажки «несносимых» серий 1960−1975 годов постройки. О этом m24.ru сказал председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, гос принадлежности и землепользованию Сергей Зверев. В последнее время на заседании комиссии обсудят проект законодательных конфигураций. Депутаты планируют внести законопроект в Госдуму, чтоб поменять Градостроительный кодекс РФ.

Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

Дома «несносимых» серий - строения 1960-х - середины 1970-х годов - не являются аварийными, потому они не попадают под существующую програмку сноса и расселения, пояснили в аппарате Зверева. Но они являются не удобными для современной жизни.

На данный момент основания для развития застроенных территорий изложены в статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно тексту документа, комплексное развитие территорий применяется как к аварийным постройкам, так и к отдельным сериям домов, которые утверждены адресными програмками сноса. Но для проведения работ нужно наличие градостроительного регламента, который в Москве пока не принят. Его принятие стало неотклонимым опосля присоединения новейших территорий к Москве в 2012 году. Инициируемые поправки в Градостроительный кодекс должны будут дозволить разбирать «несносимые» серии, не дожидаясь принятия регламента.

По словам Ткаченко, постройка новейших кварталов на месте пятиэтажек 1960−1975 годов уплотнит стройку и дозволит прирастить количество квадратных метров жилища. «Менять законодательство необходимо, чтоб прирастить плотность стройки и прирастить количество квадратных метров, которые можно расположить на данной территории», - отметил эксперт.

Андрей Кобелев: Кокорин - мастер. Но на данный момент ему необходимо легкое затишье // Превью игрового дня КХЛ. 29.10.2015