Доменико Кришито - о 'Зените', сборной Италии и жизни в России

- Понимаете, что почти все болельщики «Спартака» на данный момент недовольны игрой Широкова и желают его ухода из столичной команды?
- Не знаю, что происходит у Широкова в «Спартаке», какие у него там дела. Но за эти 5 лет я не лицезрел в России креативных игроков такового уровня, как Широков. Считаю, что он самый профессиональный созидатель в вашем футболе.

- Признайтесь, для вас удобнее, когда на вашем фланге играет Олег Шатов, а не Халк, так как россиянин в отличие от бразильца не запамятывает ворачиваться назад за своим игроком и лучше помогает в обороне?
- Для меня это не имеет огромного значения. Естественно, Шатов почаще ворачивается в оборону, активнее помогает, а Халк в большей мере сконцентрирован на атаке. Но мы приспосабливаемся ко всему, ведь «Зенит» - лучшая команда. Потому так здорово и выглядим в Европе, а Петербург переживает на данный момент период славы в Лиге чемпионов.

Итальянский защитник Доменико Кришито совместно с «Зенитом» триумфально шагает по Лиге чемпионов. Правда, последнюю встречу с «Лионом» Кришито не смог доиграть до финального свистка - опосля 70 минут попросил подмену из-за того, что стали сказываться последствия травмы. Но в воскресенье в важной гостевой игре Премьер-Лиги с «Локомотивом» он петербуржцам поможет. Мы встретились с Доменико, чтоб обсудить необычное выступление сине-бело-голубых в главном еврокубке и остальные достойные внимания темы. Из этого интервью Кришито вы узнаете, почему «Зенит» указывает таковой различный футбол в Европе и России, по какой причине Доменико не желает играться с итальянской командой и какого конкурента грезит заполучить в плей-офф Лиги чемпионов, что он помыслил о не самых приятных словах Андре Виллаш-Боаша, кого считает наилучшим российским футболистом, и для что ему нужен «Инстаграм».

- То, что на данный момент происходит с «Зенитом» в Лиге чемпионов, похоже на сказку. Вас самого не восхищают игра и результаты команды в Европе?
- Да, никто не ожидал так удачного выступления «Зенита» в Лиге чемпионов. Мы проявили себя организованной, сплоченной командой высочайшего класса. Нам удалось затмить в гостях 2-ух мощных конкурентов, которые игрались с нами на победу. Это был чрезвычайно динамичный и жёсткий футбол. Не считая того, мы дважды выиграли в прекрасном стиле на «Петровском».

«Слежу за Паоло Мальдини»
- У вас в сети «Инстаграм» много фото, где ваши сыновья играют в футбол, теннис и хоккей. Растите спортсменов?
- Они сами должны решить, кем станут в жизни. Я просто стараюсь делать всё, чтоб им было забавно и отлично. Настаивать и специально готовить из их спортсменов не собираюсь.

- Вам «Инстаграм» - это просто метод поразвлечься либо нужная часть жизни?
- Для меня это один из методов связи с наружным миром. Мы, футболисты, всё-таки общественные люди. Таковым образом показываем нашу жизнь, семью, поддерживаем связь с болельщиками и с людьми, которые нас знают.

- На ваш взор, каковой потолок «Зенита» в Европе?
- Тяжело огласить. Естественно, мы будем стремиться к наибольшему результату, ставить впереди себя задачку одолеть в каждом последующем матче Лиги чемпионов. Но на нынешний день просто желаем занять 1-ое место в группе. Принципиально также, кто нам достанется в 1/8 финала. Естественно, я не стану утверждать, что «Зенит» прямо на данный момент готов выиграть Лигу чемпионов.

- С кем вы бы желали сыграть в 1/8 финала? Может, с командой из Италии?
- В плей-офф Лиги чемпионов хоть какой конкурент чрезвычайно силён, небезопасен и увлекателен. С итальянскими командами я точно не желаю встречаться. Они постоянно чрезвычайно отлично готовы тактически, играют часто от конкурента, умело закрываются. Так что это могли быть очень томные матчи. Вспомните, к примеру, наши встречи с «Торино» в Лиге Европы в прошедшем сезоне. Нам пришлось непросто, в особенности в Турине. Если честно, мне бы хотелось сыграть с «Манчестер Юнайтед». Моя мечта - выйти на «Олд Траффорд».

- Но этот же ЦСКА не теряет столько очков в Премьер-Лиге…
- Зато они не одолевают в Европе! Там, где играют в обычный футбол.

«Игроков, равных Широкову, в России нет»
- Ваши дела со сборной Италии можно именовать безответной любовью?

- Есть различные предпосылки, почему я не играю часто за сборную Италии. Но я бы не стал именовать мою ситуацию безответной любовью. Считаю, в первом своём матче за национальную команду в сегодняшнем году я смотрелся хорошо, а вот во 2-м мне не подфартило. Вообщем, основное для меня - демонстрировать высочайший уровень игры в «Зените». Ежели буду держать уровень в клубе, то и в сборную Италии так либо по другому попаду.

«Виллаш-Боаш просто пошутил»
- Опосля закрытия трансферного окна Андре Виллаш-Боаш произнес, что с сегодняшним составом целью команды будет попадание с третьего места в Лигу Европы. Игроки обиделись на слова тренера либо решили, что это таковой психический ход с целью ещё посильнее мотивировать команду?
- Для всех игроков «Зенита» с самого начала было понятно, что его слова - просто шуточка. Может быть, Мистер произнес это в сердцах, но в любом случае не на полном серьёзе. Все восприняли фразу про Лигу Европы конкретно как шуточку. Тренер постоянно ставил и ставит перед нами наибольшие цели. Нас он настраивал лишь на выход в плей-офф Лиги чемпионов, что мы и достигнули. Сейчас желаем завершить групповой турнир с шестью победами. Для нас чрезвычайно принципиально войти в историю таковым достижением.

«Надеюсь, нам достанется «Манчестер Юнайтед»
- «Зенит» как-то обменялся тактически в данной Лиге чемпионов, сначала, в связи с приходом новейшего центрфорварда Артёма Дзюбы?
- Вправду, с приходом Дзюбы в игре «Зенита» возникло кое-что новое. Пожалуй, это не соединено с стратегией в целом, но сейчас мы можем употреблять длинноватые передачи на высочайшего и массивного нападающего. Дзюба - таран, он отлично умеет сбрасывать мячи. Возникли доп решения в атаке. Я знал Дзюбу ещё по его игре в «Спартаке». Мне он постоянно казался чрезвычайно мощным, профессиональным футболистом.

- Каждые полгода опосля открытия трансферного окна возникают слухи, что вы сможете уйти в иной клуб. Это специфичность итальянской прессы либо информация вправду близка к правде?
- Это не моя инициатива, и даже, думаю, не прессы. Вправду есть команды, которые проявляют ко мне энтузиазм и желают, чтоб я играл в их составе. По данной причине и возникают слухи. В «Зените» меня всё устраивает. А рассуждать на тему перехода в иной клуб можно тогда, когда поступит вправду увлекательное и принципиальное предложение.

- Ежели основной тренер «Скуадры Адзурры» Антонио Конте спросит вас, кто самый страшный игрок в составе сборной России, кого назовёте?
- Я бы именовал Романа Широкова. Из российских игроков он лучше всех умеет создавать небезопасные моменты у ворот конкурента.

- Перед Евро-2012 сборная России выиграла в товарищеском матче у Италии со счётом 3:0. Помните ли вы ту игру? И вроде бы отнеслись к попаданию на россиян на Евро-2016?
- Ту встречу помню, но не чрезвычайно отлично, так как я в ней роли не воспринимал. С наслаждением сыграю в составе сборной Италии с российской командой. Всё-таки я выступаю тут уже 5 лет, отлично знаю почти всех местных футболистов. Это была бы чрезвычайно увлекательная игра для меня.

- К какому виду спорту они тяготеют больше?
- Я играю в футбол, и ежели уж малыши захочут мастерски заниматься спортом, то, надеюсь, они выберут конкретно футбол.

- В чемпионате России мы лицезреем совершенно иной «Зенит». Все убеждены, что дело только в мотивации игроков, желании их защитить титул малой кровью. Неуж-то разница в настрое способна так сильно поменять команду?
- Думаю, основная причина наших результатов в Премьер-Лиге всё-таки не в мотивации, а в том, что почти все российские команды, выходящие на поле против «Зенита», даже не пробуют играться в футбол. Они просто закрываются. Для их самое принципиальное - не пропустить. Ожидают наших ошибок, чтоб забить гол. Трудно взломать максимально насыщенную оборону. В Европе конкуренты стремятся играться на встречных курсах, потому там у нас совершенно иной футбол. Непременно, 10 очков отставания от ЦСКА опосля первого круга - это очень много.

«Ровная группа в Лиге чемпионов - это даже сложнее»
- У вас была травма, из-за которой вы пропустили несколько матчей «Зенита». В игре с «Лионом» тоже досрочно покинули поле. Каково на данный момент ваше состояние? Готовы посодействовать «Зениту» в матче с «Локомотивом»?
- Вправду, у меня были мышечные трудности. В игре с «Лионом» я в некий момент ощутил себя ужаснее и попросил подмену. Но на данный момент все в порядке - восстановлюсь к «Локомотиву».

- Как относитесь к дискуссиям, что «Зениту» подфартило с группой?
- Мне кажется, ту же «Валенсию» тяжело обыграть даже грандам вроде «Реала» и «Барселоны», в особенности на её поле. Это отлично знают все, кто смотрит за чемпионатом Испании. Считаю, наша группа довольно ровненькая, нет некий одной доминирующей по статусу команды. От этого группа становится даже труднее. Она ни при каких обстоятельствах не слабенькая.

- Тяжело жить в Петербурге без познания российского языка? Как объясняетесь в магазинах и ресторанах?
- Никаких заморочек у меня не было, ведь что мы, неаполитанцы, везде сориентируемся и договоримся. (Смеётся). Нас ничем не испугаешь - все вопросцы решим без заморочек.

- За кем-нибудь из звёзд индивидуально смотрите в «Инстаграме»?
- Для меня постоянно был кумиром именитый защитник «Милана» Паоло Мальдини. Я по этот день смотрю за его жизнью, читаю в прессе информацию о нём.

- Молвят, Петербург похож на Венецию. Вы с друзьями согласны с сиим мнением?
- Может вас удивит, но я один из немногих итальянцев, который никогда не был в Венеции. (Улыбается). Поправде, мои друзья не ассоциировали два этих городка, думаю, они всё-таки совсем различные.

«Две недельки назад начал учить российский язык»
- Не страшно ли было переезжать в Россию, ведь существует множество стереотипов о нашей стране? К примеру, Данни говорил в одном из интервью, что перед переездом его стращали, говоря, что Россия так не смогла восстановиться опосля 2-ой мировой войны…
- Поначалу существовали, естественно, сомнения, но не по данной причине. В Италии в целом таковых предрассудков нет, инфы о России довольно много. Трудно вообщем отважиться на переезд в другую страну. Супруга была в этом время беременна первым ребенком, по этому поводу сомнения меня и гложили. Но я всё-таки отважился, и на данный момент вполне всем доволен исходя из убеждений быта, жизни в России и игры. Никаких вопросцев нет.

- В «Зените» вы уже четыре года. Российский язык не начинали учить?
- Как раз две недельки назад вкупе с женой решили наконец-то начать учить. В Петербурге у меня живёт друг итальянец, у которого супруга преподаёт российский для иностранцев. Будем брать у неё уроки, а ранее не выходило. Я знаю, что российский язык чрезвычайно непростой для исследования, но всё может быть в этом мире.

- Что рассказываете итальянским друзьям о Петербурге?
- Все мои друзья и знакомые уже побывали в Петербурге, жили у меня. Полностью всем город приглянулся. Друзья рекомендовали мне очень долго оставаться в «Зените», ежели будет, естественно, идти игра.

Кошечкин должен не разочаровать, а Прохоркин удивить // Дмитрий Медведев: Развитие России - неотъемлемая часть глобальных действий