sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Домашние роды признанны смертельно небезопасными

Мэрия будет биться с приписками фармацевтических средств в больницах. О этом «Известиям» поведал заместитель мэра Москвы по вопросцам общественного развития Леонид Печатников. Ситуация, когда пациенту выписывают те либо другие лекарства, но не используют в лечении, была зафиксирована в одной из больниц городка. По словам профессионалов, неувязка существует во почти всех стационарах столицы.

- У каждой гос больницы в любом случае есть план для закупки фармацевтических средств, и сильно превысить эту норму нельзя, - уверен эксперт. - Потому в системе ОМС часто такое происходить навряд ли будет. Другое дело - добровольное страхование: вот там страховая компания раздельно перечисляет средства и за каждое конкретное лечущее средство, и за манипуляции, проведенные доктором каждому пациенту. Потому страховщики согласовывают каждое назначение и даже нередко могут отказывать пациенту в том либо ином лечении, ежели колеблются, что оно ему вправду нужно.

В то же время член правления «Лиги пациентов» Алексей Старченко колеблется в том, что больницам выгодно совершать приписки.

- Необходимы документы, подтверждающие, что препараты применялись либо не применялись. В случае, ежели на бумаге зафиксировано, что лекарства использовались, а по факту этого не было, одних слов пациента не много: нужна мед экспертиза, потому что каждое лечущее средство имеет определенный срок, за который оно выводится из организма. Но экспертиза возможна только спустя маленькой срок опосля исцеления. Разумеется, что пациенты навряд ли будут связываться с неувязкой приписок, в особенности в этом случае, ежели их исцеление прошло удачно.

По словам заммэра, проверить - использовались ли препараты, зафиксированные в истории заболевания, при лечении пациента по сути либо нет, довольно трудно, и проверки возможны или при помощи «тайных пациентов», или в случае определенных жалоб нездоровых.

- Ежели возникает ситуация, когда в выписном эпикризе числится набор фармацевтических средств, которыми пациента по сути не вылечивали, это означает, что препараты списывались под больного, а по сути их воровали, - отметил Печатников. - Каждую такую ситуацию нужно кропотливо инспектировать, так как ежели это не ошибка пациента либо доктора, заполнявшего документы, это грех. Мы призываем всех, кто сталкивается с таковыми фактами, обращаться на «горячую линию» департамента здравоохранения либо на городской портал mos.ru, где можно бросить свою жалобу. По каждому случаю будет проводится расследование. Основная неувязка в том, что люди, которые уже вылечились, обычно, не интересуются лекарствами, зафиксированными в истории заболевания. А означает, такие ситуации будут возникать до того времени, пока о их не начнут докладывать.

По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, приписки фармацевтических средств встречаются во почти всех больницах.

- Сейчас система работает таковым образом: любая больница обязана сформировывать заявку на свои потребности на три года вперед, - объяснил эксперт. - По каждому отделению - хирургия, гинекология, урология - понятно количество коек, также подсчитывается, сколько в среднем нездоровых в год «проходит» через эти койки с определенными диагнозами, и под каждый диагноз нужен определенный набор фармацевтических средств. Так формируется условный план: сколько человек приблизительно попадет в стационар и сколько каких препаратов будет нужно. И выходит, что больница закупает лекарства для тех, кто лишь будет лечиться. Но дело в том, что средства больница получает уже опосля выписки пациента за все лекарства и манипуляции, которые применялись во время исцеления. Так что лекарства, зафиксированные в истории заболевания, но не использованные в лечении, являются припиской. Это нарушение закона, за которое необходимо карать.

Юрист Столичной Лиги Адвокатов Сергей Кузнецов заявил, что доказать, применялось то либо другое лечущее средство, и как это воздействовало на здоровье пациента, достаточно трудно.

Стационары проверят, а пациентов попросят докладывать о таковых вариантах на «горячую линию» департамента здравоохранения

Наиболее 70% избирателей проголосовали на выборах президента Татарстана // Гид Воронеж. Куда пойти на выходных 24 и 25 октября