sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Большая часть россиян поддерживает запрет на курение в публичных местах

Данные опроса ФОМ соответствуют результатам опросов о необходимости ограничительных мер в Европе и на Западе. А именно, международное издание Tobacco Control в 2015 году представило результаты исследования, основанного на 89 опросах в США и Канаде с 1993 по 2014 год. По сиим данным, запрет на курение, к примеру, около входов в строения на данный момент поддерживают до 89% респондентов. «Евробарометр» (исследовательский проект Еврокомиссии) крайний раз интересовался мнением европейцев по поводу ограничительных антитабачных мер в 2008 году. Тогда запрет на курение в публичных местах поддерживали около 79% респондентов.

Эксперт неизменного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Дарья Халтурина также считает, что закон поддерживает таковой большой процент населения, потому что россияне поняли вред табакокурения: «Люди не настроены болеть и терять близких, они не поддерживают явление, которое плохо сказывается на здоровье. То же самое происходит и на Западе».

Валерия Мишина

В опросе же «Евробарометра» за 2015 год о запрете на курение в публичных местах уже не спрашивали. Речь шла о ограничении реализации табачных изделий - о запрете открытой выкладки сигарет в магазинах, реализации через веб, также о запрете на рекламу табачных изделий. Все эти ограничения поддерживали около 60% респондентов. На данный момент, судя по крайнему опросу, Европа активно борется с внедрением электронных сигарет там, где обыденные сигареты курить уже запрещено - к примеру, в ресторанах и барах. 63% европейских респондентов этот запрет поддерживают.

77% россиян, по оценке фонда «Общественное мнение» (ФОМ), поддерживают закон «Об охране здоровья людей от действия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», который отчасти начал действовать с 2014 года и равномерно продолжает вводиться в действие.

Эксперт в табачной отрасли Вадим Желнин, почти все годы возглавлявший ассоциацию «Табакпром», заявил «Ъ», что не верит результатам опроса и уверен, что вопросцы задавались так, чтоб ответы свидетельствовали о поддержке антитабачного закона. «Как могут 77% поддерживать, ежели у нас около 40% курящих? Если б прямо спросили, стоит вполне запретить курение на местности аэропортов, другими словами заставлять курящего человека минимум 5 часов не курить, ответ мог бы быть иным», - отметил он. Государь Желнин выразил уверенность, что формальный запрет на курение по сути не соблюдается, к примеру, на местности больниц, где пациенты проводят существенное время, «а докторы вообщем являются одной из самых курящих профессий».

Южноамериканский центр по контролю за болезнями и их профилактике крайний раз проводил исследование по поддержке мер по ограничению курения табака в 2009-2010 годах. Тогда в зависимости от мест курения за ограничения высказывалось от 50% до 80% респондентов (больше всего выступали против курения на рабочих местах, а меньше - поддерживали заперт на курение в казино). При всем этом в 2010 году 80% обитателей Нью-Йорка поддерживали принятый в 2008 году закон, ограничивающий курение в публичных местах. Сходу опосля принятия закона его поддерживали 64% респондентов.

Закон ограничивает курение в публичных местах и регламентирует продажу табачных изделий. Против закона выступают только 15% опрошенных. Опрос проводился 24-25 октября в 104 населенных пт 53 российских регионов, в нем приняли роль 1,5 тыс. респондентов.

Заслуженный доктор России, заведующий Центром профилактики исцеления табачной и нехимической зависимости Столичного научно-практического центра наркологии Олег Кутушев отметил, что российское общество равномерно перестает колебаться в необходимости такового закона: «И в Европе, и в США издавна не стали колебаться в эффективности запретительной меры и поддерживают ее. И нам пора бы отрешиться от схожих исследований, так как разумеется, что ограничения мотивируют людей на отказ от курения. Во времена эпидемии о демократии не молвят. И о вреде курения уже не говорится, это в принципе понятно всем».

«И по взрослым идет понижение, - отмечает государь Кутушев.- Возросло число обращений людей, которые желают избавиться от табачной зависимости». Эксперт разъясняет высочайший процент поддержки антитабачного закона в РФ «дисциплинированностью российского народа и высочайшим уровнем поддержки российского президента».

Он отметил, что российский закон о ограничении курения уже можно считать работающим и действенным: а именно, снизилось подростковое курение. Согласно исследованию GATS (глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака, проводится под эгидой Глобальной организации здравоохранения) в 4 российских регионах, на данный момент число курящих подростков составляет от 9% до 22% в зависимости от региона. В 2003 году курили 33−34% подростков.

Депутаты: Выборы в Приморье состоялись // Словакия не воспримет решение по квотам, принятое на Совете ЕС