sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Великому чемпиону Кену Розуоллу - 81

Невзирая на большие успехи на корте и широкую известность, австралиец постоянно сохранял скромность и даже застенчивость. В отличие от такого же Коннорса, Розуолла нереально было узреть на первой полосе газеты из-за, не связанной с игрой в теннис. У репортёров светской хроники не было никаких шансов на нём заработать.

Нужно огласить, что у Розуолла были все предпосылки к тому, чтоб стать огромным теннисистом. Его семья жила в пригороде Сиднея, где имела в принадлежности три теннисных корта. Уже в детской коляске Кен дни напролёт проводил рядом с кортом, а первую ракетку предки подарили ему в три года.

«Чем старше становился Розуолл, тем лучше он играл. Он мог совладать со всеми, кроме, пожалуй, меня», - произнес как-то один из самых неловких конкурентов австралийца - знаменитый Панчо Гонсалес.

Британский турнир «Большого шлема» так и остался единственным, где Розуолл не побеждал в одиночке. Таковым образом, он получил статус самого великого теннисиста, которому не подчинился титул на кортах Уимблдона. Управление Всеанглийского лаун-теннисного клуба пару лет назад отметило награды Кена и сделало его почётным членом клуба. Таковой привилегии ранее удостаивались лишь фавориты в одиночном разряде.

Всего на счету искрометного австралийца восемь «Шлемов» в одиночном разряде и девять в парном. Не считая того, Розуолл был одним из основных работающих лиц в австралийской команде, которая под управлением знаменитого Гарри Хопмана 15 раз выиграла Кубок Дэвиса за 18 лет (1950−1967).

Ежели временем расцвета российского мужского тенниса принято считать 1990-е и 2000-е годы, когда свои калоритные и важные победы одерживали Евгений Кафельников, Марат Сафин и ведомая ими государственная сборная, то золотое время австралийского тенниса приходится на 1960-е. Конкретно тогда в мире доминировала целая плеяда теннисистов с Зелёного континента, одним из ярких представителей которой был Кен Розуолл.

Любопытно, что Розуолл является не только лишь самым молодым, да и самым возрастным победителем Australian Open. В 1972-м он одолел там в возрасте 37 лет. В теннисном мире у Кена было прозвище Мускул за его крепкое телосложение. При всем этом Розуолл совершенно невысок для теннисиста - только 170 см.

Розуолл, например, славился своим бэкхендом. Он бил слева одной рукою, без огромного замаха. За контроль и направление удара отвечала кисть. Удар Кена слева числился самым техничным и действенным в теннисе. Во многом благодаря этому элементу игры он смог выиграть четыре турнира «Большого шлема» до того, как стал специалистом в 1957 году, в возрасте 22 лет.

На данный момент Кен Розуолл живёт в северном Сиднее и время от времени приезжает на большие теннисные турниры (в основном на Открытый чемпионат Австралии) в качестве почётного гостя. Он награждён орденом Английской империи и имеет муниципальный статус «живого сокровища Австралии». О таковых людях нельзя забывать.

Ежедневные тренировки с папой в протяжении почти всех лет не могли не возыметь эффекта. В 15 лет Кен захватил звание чемпиона Австралии посреди юниоров. С 16 лет он начал выступать на взрослых соревнованиях, в 17 дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, а в 18 одержал на нём победу, став самым молодым в истории владельцем этого титула.

Больше всего восхищает даже не количество побед Мистера Мускула на турнирах «Большого шлема», а их разброс во времени. Как уже упоминалось, меж первым и крайним титулом Розуолла на Открытом чемпионате Австралии прошло 19 лет. В 1974 году 39-летний теннисист в четвёртый раз проиграл в финале Уимблдона. Тогда в решающем матче его приостановил 21-летний Джимми Коннорс. 1-ое же поражение в финале этого турнира (от чеха Ярослава Дробного) случилось на 20 лет ранее - в 1954-м.

Тогда теннис, нужно огласить, был совершенно не похож на нынешний. Ни сам Розуолл, ни его оппоненты-друзья по золотой австралийской команде 1960-х (Род Лейвер, Рой Эмерсон, Тони Роуч, Джон Ньюкомб) не отличались особенными физическими данными, разве что Эмерсон - чуток выше 180 см. Тогда основным преимуществом в теннисе была не сила, а техника выполнения ударов, которая у этих ребят была филигранной.

Посреди остальных спортивных достижений Кена Розуолла стоит отметить его победу на турнире в Борнмуте в 1968-м. Дело в том, что те соревнования стали первыми в истории так именуемой Открытой эпохи - времени, когда для роли в теннисных турнирах под эгидой ITF стали допускаться мастера. В финале Розуолл обыграл собственного главенствующего конкурента и компаньона в протяжении карьеры - Рода Лэйвера.

Дзюба, Широков и Кузьмин - о победе над Молдавией // Выборы в Новосибирской области окрестили самыми незапятнанными