sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Количество платежных терминалов резко сократится из-за требований ЦБ

Регулятор был обеспокоен ситуацией, при которой наиболее 90% наличных, поступающих в платежные терминалы, употребляются для операций с признаками обналичивания. Схема обналичивания заключаются в том, что средства из терминалов не поступают на спецсчета, открытые у терминалов в банках, как положено по законодательству, а идут «на вторичный рынок». Другими словами практически терминалы «торгуют кэшем».

ЦБ не регулирует платежных агентов впрямую, но может доводить свои требования через их партнеров - банки и платежные системы. "Неувязка с продажей нелегальных наличных через платежные терминалы вправду была, но регулятор ее решил, обязав банки смотреть за зачисление наличных средств на особые банковские счета. Уже на данный момент мы лицезреем резкое сокращение операций по обналичке в терминалах, а в последнее время их вообщем не будет, - говорит исполнительный директор «Киберплат» Владимир Кузнецов. По его словам, это приведет к тому, что количество терминалов резко сократится и с рынка уйдут платежные агрегаторы и обладатели сетей терминалов, бизнес которых заключался в торговле кэшем, у их просто не будет средств платить за аренду терминалов.

Сначала июня Банк России собрал огромнейших игроков на рынке платежных систем (Qiwi, ComePay, Contact и «Рапида», «Киберплат», DeltaPay) и предложил им в работе с платежными агентами довести инкассацию средств на спецсчета в конце июня - начале июля до 20%. Позже этот порог равномерно повышался и с 1 сентября, как произнес Полупанов, платежные агенты проводили через спецсчета уже 98% наличности.

По оценке ЦБ, размер операций с признаками обналичивания в первом полугодии 2015 года через терминалы составил 390 миллиардов руб. Это больше чем в банках, через которые прошло приблизительно 200 миллиардов руб, сказа Полупанов. В 2014 году ситуация была не лучше: через схему с платежными агентами прошло до 900 миллиардов руб, в банковской сфере, по подготовительным оценкам ЦБ, размер сомнительных операций составил 700 миллиардов руб.

Управляющий департамента развития сети платежных терминалов «Элекснет» Игорь Евдокимов отмечает, что число терминалов уже сокращается. «Важнее, что терминалов с нулевыми комиссиями уже деньком с огнем не отыщешь. К примеру, за оплату сотовой связи агенты выставляют комиссию в 9%, - отметил Евдокимов. - Тем агенты пробуют подстроиться под новейшие реалии».

«Рынок платежных терминалов сам по для себя чрезвычайно рискованный, - припоминает замдиректора Росфинмониоринга Павел Ливадный. - В Госдуме пару лет находится законопроект, который закрепляет функции контроля этого рынка за ЦБ, но до этого времени не принят. В отсутствии действенного надзора не умопомрачительно что размер подозрительных операций растет».

"Операции с признаками обналичивания денег с внедрением платежных терминалов с 1 сентября 2015 года фактически прекратились опосля того, как Банк России провел подобающую работу с платежными системами, - сказал в среду директор департамента денежного мониторинга и денежного контроля Банка России Юрий Полупанов, передает Интерфакс.

Андрей Кобелев: У связки Погребняк - Кокорин есть будущее! // Почему в Стране восходящего солнца не выбрасывают факсы и кассетники?