sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Телевизионной игре 'Что?Где?Когда?' исполняется 40 лет

«Игра равномерно изменялась, - сказал Крюк в интервью корр. ТАСС. - Находили форму одежды знатоков, дошли до смокингов, решили, что лучше не придумаешь. Меняли количество секторов - их было 18, 40, позже 12, на данный момент дошли до 13. Это нормально, и мы это не меняем».

Борис Крюк, который стал ведущим игры опосля погибели ее основоположника Владимира Ворошилова в 2001 году, считает «Что? Где? Когда?» не попросту передачей, а конкретно игрой, «которая в каком-то смысле сродни спортивной». «Это, понимаете, как баскетбол либо хоккей, но лишь 'Что? Где? Когда?' имеет интеллектуальный подтекст, - говорит он. - Одни смотрят за програмкой как за спортивным соревнованием, а остальные вообщем как за сериалом, в каком Друзь мальчишка, Друзь отец, Друзь дедушка».

О том, как все начиналось

О телезрителях и вопросцах

О рейтингах

Официальной датой рождения передачи считается 4 сентября 1975 года. В сей день в первый раз вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В передаче приняли роль две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Команда знатоков, известный волчок и минутка обсуждения - все это возникло с течением времени.

Но основной секрет фуррора телеигры, по его мнению, в данном вначале формате и прямом эфире: Думаю, если б игра шла в записи, она бы издавна загнулась. А прямой эфир - это нерв ведущему, знатокам, присутствующим в зале и, естественно, телезрителю. Тут нельзя огласить - «Стоп! Это перепишем».

Генеральный директор Публичного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко считает, что создатель идеи Владимир Ворошилов так гениально заложил все базы и так все просчитал, что это позволило програмке жить и быть увлекательной до этого времени. «Володя изловил самое основное - человеку постоянно любопытно созидать, как рождается мысль. И Володю постоянно завлекал механизм рождения ответа. Это оказалось самым интересным», - произнес Лысенко ТАСС.

Таковой же высочайший энтузиазм российские телезрители проявляют, к примеру, к програмке «Поле чудес», которой в октябре исполнится 25 лет, и к игре КВН, выходящей в эфир наиболее 50 лет.

Согласно планам организаторов, осенняя серия игр «Что? Где? Когда?» обязана начаться в октябре. «Дата выхода в эфир зависит от планов Первого канала. Мы просим начать с 3 октября, но может нас «сдвинут», - заключил Крюк.

«В игру вносились конфигурации, но с первых дней в ней сохраняется неописуемое напряжение», - разъясняет секрет долголетия интеллектуального клуба его сегодняшний ведущий Борис Крюк.

«Кстати говоря, и вопросцы стали лучше, увлекательнее, наиболее масштабными, - продолжает Крюк. - В процентном отношении нехороших вопросцев стало меньше, добротных больше, но они стали наименее масштабными, так как по мировой культуре практически все отыграли».

О юбилее и будущем телеигры

Невзирая на то, что в крайние годы характеристики по телесмотрению данной для нас игры ниже, все они равно числятся высочайшими и могут по рейтингам конкурировать с успешными проектами, которые сейчас идут по телевидению. В прошедшем году средняя толика программы составила 11,3%, а рейтинг - 2,7%.

Ведущий говорит, что каких-либо особенных мероприятий, связанных с 40-летием игры, не будет: «Я приверженец не праздновать 40 лет, потому каких-либо огромных отмечаний не предвидится. В прошедший раз выходило, что мы бурно отмечали 33 года, а не 35 лет. Думаю, что последующая помпезная дата будет через 10 лет».

Сохраняющаяся популярность телеигры подтверждается не падающими рейтингами. Согласно данным, которые привели корр. ТАСС в исследовательской компании TNS Russiа, один из больших характеристик по телесмотрению «Что? Где? Когда?» был зафиксирован в 2002 году. Тогда среднее количество смотревших «Что? Где? Когда?» составило практически 25% россиян старше 4 лет. Рейтинг программы (количество смотревших эфирное событие, выраженное в процентах от мотивированной аудитории) достигал 8%.

Одна из принципиальных задач, которая стоит перед создателями игры - омоложение состава знатоков. «Нужно чтоб оставались те, без кого уже нельзя обойтись, да и появлялись новейшие лица. Нужно клуб «подмолодить», - считает Крюк.

Изменяется и зритель игры. «Команда зрителей «Что? Где? Когда? за крайние 15 лет помолодела. Вышло это за счет веба, стремительной связи. Есть, кстати, такие телезрители, которые относятся к телеигре как к виду заработка: они раз в недельку идут в библиотеку, что-то отыскивают, присылают и много даже успешных увлекательных вопросцев, - отмечает Крюк. - На данный момент много вопросцев приходит к нам в электронном виде. Количество рукописных писем снизилось».

Борис Крюк вспоминает, что в один прекрасный момент в клуб пришла тетрадь объемом 96 листов, исписанная убористым почерком. Там оказалось 1400 вопросцев. Создатели программы отобрали из их 3, а на стол знатоков попал всего один.

О том, что игра по-прежнему популярна говорит огромное количество вопросцев, которые приходят от телезрителей. «Например, 5 годов назад к нам в среднем приходило около 30 тыс. вопросцев за месяц. На данный момент, я думаю, что совместно с электронной почтой идет речь приблизительно о 50 тыс. вопросцев за месяц, но все зависит от того, выходим мы в эфир либо нет», - говорит ведущий.

Некие элементы изменяться точно не будут. К примеру, волчок. «Он не будет автоматизированным, а остается механическим, так как к нему больше доверия у зрителей, разъясняет Крюк. - Переодевать знатоков тоже не будем. Я думаю, что, ежели и будут какие-то конфигурации, то все нужно делать маленькими шажками. Я против конфигураций ради конфигураций. Когда начинает что-то пробуксовывать, я думаю, что сделать. В игре обязано быть все учтено и продуманно».

По его словам, «когда программа зарождалась, здесь была заложена конструкция, которая работает верно как механизм». «Я бы произнес, что программа 'Что? Где? Когда?' - это телевизионная машина 'Зингер'. Вот ей 100 лет, а она работает», - отметил Лысенко.

Президент Государственной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев уверен, что «азарт, который рождается во время игры, - это основное, что держит телезрителей». «Нужно огласить, что эту програмку вымыслил умнейший человек, а развивалась она усилиями восхитительной команды. Когда создавалась передача, я помню, у нас с Володей Ворошиловым были жестокие споры насчет призов, так как в русское время не принято было средства платить, и мы пришли к тому, что за победу в игре нужно дарить книжки. Позже с течением времени все встало на свои места, и он возвратился к валютным призам. Тогда и он мне говорил, что средства, азарт - все это движет людьми. Он знал, в чем сущность игры, игра - это нечто такое, что составляет людскую жизнь», - произнес Сагалаев ТАСС. «Когда Володя ушел из жизни, Борис Крюк смог чрезвычайно удачно воспроизвести ворошиловские неподражаемые интонации. Это отдало вторую жизнь программе», - выделил он.

Гатилов: Россия выступает за расширение СБ ООН методом заслуги общего согласия // Ученые отыскали метод предупреждать метастазы