sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Алкогольные легенды: можно выпивать, не боясь за здоровье?

Преодолеть неизбежные побочные реакции у пациентов на противоопухолевую терапию докторы пробуют различными методами: фармацевтической поддержкой системы крови, костной ткани, почек, печени, которые принимают на себя самую большую токсическую нагрузку.

С толком, с расстановкой

Спецы говорят: корректная питательная поддержка под наблюдением доктора помогает не только лишь сохранить нормальную работу главных систем организма пациента, да и уменьшить токсическое действие химиотерапии, пережить ее с меньшими потерями и прирастить возможность получения эффекта от противоопухолевого исцеления.

Не стоит очень строго ограничивать себя и в питании. На время химио­терапии докторы только требуют понизить употребление раздражающих желудочно-кишечный тракт товаров - острых, соленых, пряных. Понизить, но не отрешиться. Ведь эти продукты возбуждают аппетит, который у онкологических нездоровых часто бывает снижен.

Без жертв

Почти все онкологические нездоровые боятся химиотерапии как огня. Не без основания. Физические тяготы, которые в это время выпадают на их долю, тотчас сравнимы, а то и превосходят те, что доставляет им сама заболевание.

Совладать с данной ситуацией помогает назначение особых искусственных консистенций энтерально (через рот) либо парентерально (другими словами внутривенно), которые онкологические нездоровые, находясь в стационаре, получают безвозмездно.

Докторы ничего необыкновенного в этом не лицезреют: такая защитная реакция организма на брутальное противоопухолевое исцеление. И хоть современная химиотерапия стала наиболее прицельной и персональной, совершенно обойтись без побочных эффектов, как досадно бы это не звучало, нереально.

При назначении химиотерапии нездоровые делятся на две группы: на тех, кто получает ее в адъювантном (профилактическом) режиме, опосля конструктивных целительных действий (операции, лучевой терапии), и на тех, кто получает лекарства в режиме целебном. Первую группу докторы выслеживают в особенности внимательно - чтоб сохранить тот итог, которого достигнули их предшественники (доктора, радиологи).

Для того чтоб удачно пройти химиотерапию не разрушиться на физическом уровне, онкологическим нездоровым нужна не только лишь поддерживающая терапия, да и соблюдение определенных правил жизни. Сначала принципиально сохранить двигательную активность. Общепринятая точка зрения, что онкологический пациент должен отдыхать, по мнению докторов, - пагубна. Своим нездоровым онкологи советуют больше ходить. Ведь ноги - это наше 2-ое сердечко.

С поддержкой

Для начала докторы рассчитывают вероятные опасности грядущей пациенту химиотерапии. До того как взять его на сложное и дорогостоящее исцеление, онкологи оценивают все: возраст больного, его общее состояние, работу внутренних органов, стадию заболевания, нутритивный (питательный) статус. Ведь чтоб одолеть заболевание, онкологи все почаще прибегают к интенсивным, так именуемым дозоуплотненным режимам исцеления, с маленькими интервалами, выдержать которые может далековато не каждый пациент.

Тошнота, рвота, головные боли… С этими и иными противными симптомами сталкивается фактически каждый, кто проходил либо проходит исцеление цитостатическими продуктами, подавляющими раковые клеточки.

Но не все так драматично, считают спецы, ежели исцеление онкологического заболевания проводить на фоне поддерживающей терапии.

Огромное значение онкологи придают и нутритивной (питательной) поддержке пациентов, без которой трудно провести химиотерапию в полном объеме. Ведь в итоге самой заболевания и брутального исцеления у пациентов быть может нарушена работа желудочно-кишечного тракта, и принимать обыденную еду им становится проблематично. Не говоря уже о том, что восполнить энергетический баланс, нужный в борьбе с тяжеленной заболеванием, таковым образом достаточно трудно.

Но токсическое лекарственное действие на измотанный тяжеленной заболеванием организм можно уменьшить. Как? На сей счет в РОНЦ им. Н. Н. Блохина и остальных ведущих онкологических учреждениях нашей страны накоплен удачный опыт.

Раковые клеточки коварны. Их задачка - выжить. Хоть какой ценой. Конкретно потому онкологи употребляют все доступные способы поддерживающей терапии, чтоб их пациенты могли продолжить брутальное исцеление (а неким приходится проходить до 12 таковых курсов), не снижая дозы препаратов. По другому исцеление может пройти впустую.

И естественно, не надо относиться к химиотерапии как к пытке. Время томных испытаний пройдет. Необходимо просто набраться терпения. Большой клинический опыт указывает: неплохой контакт с лечащим доктором и внутренняя готовность пройти этот сложный путь повышают ресурсы человека и дают ему больше сил на борьбу с заболеванием.

Слово нашим профессионалам - члену-корреспонденту РАМН, заведующему отделением анестезиологии и реаниматологии НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Александру Салтанову и кандидату мед наук, старшему научному сотруднику отделения исследования новейших противоопухолевых фармацевтических средств РОНЦ им. Н. Н. Блохина, председателю рабочей группы по поддерживающей терапии проф общества онкологов?химиотерапевтов (RUSSCO) Антону Снеговому.

К тому же в неких вариантах у пациентов развивается так именуемый синдром анорексии-кахексии, от которого погибает каждый 4?й из 20 онкологических нездоровых. У страдающих сиим синдромом выключается потребность в еде, происходит нарушение всех метаболических действий (усвоение жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов), и человек погибает от истощения и недостаточной работы внутренних органов.

В мозгу найден переключатель сна // Бакс и евро снизились к рублю вечерком в среду