sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Поклонники киевского 'Динамо' избили темнокожих

«Один из темнокожих болельщиков получил ранение»
«Данный инцидент является частью продолжающихся футбольных реалий для Центральной и Восточной Европы, - поведал в интервью корреспонденту 'Чемпионата' Галине Козловой исполнительный директор FARE Пиара Повар. - На стадионах по-прежнему сохраняется огромное количество 'правых' группировок, которые захватывают контроль над стадионом. Своими жертвами они, обычно, выбирают представителей разных меньшинств и используют силу.

Так, в прошедшем сезоне на матче киевского «Динамо» с «Эвертоном» в Лиге Европы на фанатском секторе появлялись ультраправые баннеры. Тогда украинский клуб просто отделался - закрытием 2-ух секторов и штрафом на 15 тыс. евро. Может быть, в этот раз УЕФА уже не будет настолько снисходителен к «Динамо».

До возникновения на 19-м секторе «Олимпийского», где посиживали темнокожие болельщики, на трибуне не было потасовок и конфликтов. Но туда в один момент ворвались ультрас с 21-го сектора, где размещается печально популярная ультраправая разбойническая группировка киевского «Динамо» - «Родичi». Жестко настроенные поклонники начали избивать темнокожих (которые к тому же не были фанатами «Челси», а проживали в Киеве), которые после чего покинули стадион.

УЕФА завёл дело на киевское «Динамо», которому сейчас угрожают серьёзные санкции. Самый оптимистичный сценарий для киевлян - закрытые сектора на ближайших еврокубковых матчах. Но возможны и поболее жёсткие варианты - лишение очков и даже снятие «Динамо» с Лиги чемпионов. Принципиальный момент в данной истории - киевские поклонники уже не в первый раз отмечаются схожим образом.

«Нам произнесли, что мы здорово провели матч»
Вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Иваном Карповым выразил своё мировоззрение о сложившейся ситуации.

FARE также находится в контакте с правоохранительными органами Украины - ожидаем от их соответственных мер. Мы располагаем сведениями о том, что неких болельщиков выгнали за границы стадиона, а какой-то из них получил ранение. Пока данная информация не подтвердилась».

- На официальном веб-сайте УЕФА возникла информация о том, что в отношении киевского «Динамо» открыто дисциплинарное дело. Есть информация FARE о раненом болельщике, также есть сведения, что пострадавшие не болельщики «Челси», а обитатели Киева. Обращается внимание на то, что стюарды безучастно взирали на происходящее. Не считая того, на 21-м секторе стадиона размещается конструктивно «правая» группировка поклонником «Родичi». Что для вас понятно о этом?
- Я располагаю ровно стольким же объёмом инфы, как и все.

- Как относитесь к инциденту в целом?
- Я на 100 процентов убеждён, что всё это провокация. Ежели кто-то желал побить темнокожего человека, то он мог бы это сделать в подворотне, на Крещатике, в всех знаковых местах. Но кому-то было выгодно сделать это конкретно на стадионе, чтоб была таковая реакция, которая на данный момент есть. И костёр данной для нас реакции, думаю, будет ещё разгораться.

Решение по этому делу будет принято 27 октября.

Киевское «Динамо» вляпалось в скандал, который дискуссирует вся Европа. Английская газета The Guardian опубликовала видео, где чётко видно, как некоторые юные люди напали на четырех темнокожих болельщиков на стадионе «Олимпийский» и начали их избивать. УЕФА и организация FARE («Футбол против расизма в Европе») начали расследование инцидента. И уже успели выявить несколько принципиальных фактов.

Официально претензий из УЕФА к нам не поступало. Мы, как и все, лишь лицезрели ролик в Вебе. Кто кого бил, тяжело найти. Но ежели кого-либо побили, наверняка, в правоохранительные органы обязано поступить заявление. Будет заявление - будет факт.

Не считая того, нас волнует, что стюарды, находившиеся во время матча на стадионе, были совсем безучастны во время атаки на болельщиков. Мы рады, что УЕФА открыл дисциплинарное дело, и ожидаем решения по данному вопросцу.

- Что для вас понятно о том, что случилось на матче «Динамо» - «Челси»? Что, по-вашему, вышло на трибунах?
- На послематчевых разборах полётов, уже далековато за полночь, делегат и его ассистенты произнесли, что исходя из убеждений организации матч «Динамо» Киев - «Челси» был одним из наилучших - всё было скооперировано фактически безукоризненно. Два замечания всего только было: о том, что один фотограф попросил у игрока «Челси» автограф, и о том, что один из стюардов какое-то время смотрел матч, заместо того чтоб следить за трибунами. Два совсем безопасных замечания - в остальном нам произнесли, что мы здорово провели матч.

- Что может в таковой ситуации сделать клуб?
- Это вопросец риторический. Я обескуражен, опечален. Когда киевское «Динамо» проиграло «Шерифу» в Молдавии и вылетело из Лиги Европы, Валерий Газзаев на пресс-конференции произнёс лишь одну фразу: «Всё чрезвычайно плохо». К огорчению, я обязан повторить его слова.

Двойной ответ Федуну. От Дзюбы и Аленичева // Динамо - Челси. Накануне