sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Закладной камень

Президент с доводами историка согласился и поручил предоставить предложения по проекту и выбору места в Москве для монумента жертвам политических репрессий первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и мэру городка Сергею Собянину.

Увековечение памяти

Из 337 работ 1-ое место в конкурсе занял проект «Стена скорби» архитектора Жору Франгуляна. Он получит валютную премию в 350 тыщ рублей и право на реализацию проекта. «Стена скорби» воплощает идею катастрофы репрессий в двустороннем барельефе из схематически изображенных человечьих фигур - жертв политического террора. В стенке оставлены просветы в виде человечьих силуэтов - это символические места выживших. Также призовые места заняли эскизы «Призма» Сергея Муратова и «Разорванные судьбы» Лены Бочаровой, их создатели получат премии 300 тыщ и 250 тыщ рублей за 2-ое и третье места соответственно.

Уже в январе член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов сказал, что глава страны согласился с тем, что монумент жертвам политических репрессий установят на проспекте Академика Сахарова в Москве: «На пересечении проспекта с Садовой-Спасской есть крупная площадь, которая дозволяет выстроить хоть какой вариант: и монумент, и, ежели необходимо, некий маленькой мемориальный комплекс». По его словам, «в отношении места расположения мемориала были различные дискуссии и варианты», но в итоге «всестороннего обсуждения были учтены представления всех правозащитников».

Оператором конкурса стал Муниципальный музей истории ГУЛАГа. Памятник планируется открыть в октябре 2016 года - в России День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября.

«Установка монумента жертвам репрессий - это, непременно, актуальная тема. Если б она не была актуальна, не было бы попыток оправдать репрессии тем, что время было такое, что была историческая необходимость, - заявил 'Ленте.ру' глава Совета по правам человека (СПЧ) Миша Федотов. - И в гос концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую правительство утвердило в августе 2015 года, о этом верно сказано: пробы оправдания репрессий недопустимы. В связи с сиим установка памятника имеет очень принципиальное символическое значение».

«Ленте.ру» стало понятно, что инициатива, поддержанная годом ранее президентом России Владимиром Путиным, близка к реализации: фаворит в конкурсе проектов монумента уже избран, вопросец о его установке будет дискуссироваться 1 октября на очередной встрече главы страны с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Похожую точку зрения высказывает и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По ее мнению, точку в таковой сложной дискуссии с катастрофической историей нельзя поставить директивным указом «сверху». «Со стороны президента и власти это сигнал обществу, который общество обязано принять не как директиву, а для внутреннего переосмысления, дискуссии, размышления, - считает она. - Это процесс внутренней саморегуляции общества». Памфилова увидела: «Президент выразил свою позицию, направленную не на раскол, а на поиск взаимопонимания. Все было изготовлено так, чтоб отыскать эти точки взаимопонимания в нашем сложном многополярном обществе. Это драгоценного стоит, это задало верный импульс».

Спустя несколько недель, в конце ноября 2014 года, председатель Столичной Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтверждала журналистам, что в консультациях по поводу монумента приняли активное роль Вячеслав Володин, председатель совета по правам человека (СПЧ) Миша Федотов, работающий и прошлый уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы - сам градоначальник, управляющий департамента культуры Сергей Капков и публичный деятель Александр Музыкантский. Тогда, по данным правозащитников, чиновники прислушались к их советам и, рассмотрев все предложения, передали предложения главе страны.

Отречение

В жюри и экспертный совет конкурса вошли ведущие специалисты в области статуи, монументального искусства, архитектуры, живописи, также историки, искусствоведы, публичные деятели - в их числе омбудсмен Элла Памфилова, глава Столичной Хельсинской группы Людмила Алексеева, секретарь ОПРФ Александр Бречалов, глава СПЧ Миша Федотов, директор Музея ГУЛАГа Роман Романов, основной редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, режиссер Павел Лунгин, писатель Даниил Гранин, президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

В Москве определили финалистов конкурса на разработку мемориала жертв политических репрессий. 22 сентября стало понятно, что одолел проект «Стена скорби» архитектора Жору Франгуляна; призы также получили Сергей Муратов (проект «Призма») и Лена Бочарова (проект «Разорванные судьбы»). В тот же день место возведения памятника посетили 1-ый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин - в преддверии очередной встречи главы страны с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоится 1 октября. «Лента.ру» побывала на проспекте Академика Сахарова вкупе с чиновниками и узнала, как воспринимается сторонами роль страны в этом проекте.

Места выживших

Наталья Рожкова

Выставка всех присланных на конкурс работ в текущее время проходит в Музее истории ГУЛАГа. Ознакомиться с эскизами можно и на интернет-сайте. Работы оказались чрезвычайно различными - от классических памятных стел до установок в ультрасовременном стиле, от аллюзий на древнего Лаокоона до символического «Жернова тоталитаризма», выполненного в виде огромной мясорубки, перемалывающей людские судьбы.

Глава СПЧ выделил, что личное роль Владимира Путина и его поручение первому заместителю главы кремлевской администрации Вячеславу Володину курировать этот проект является точным сигналом обществу «о том, что Россия - демократическое правительство, которое помнит свои героические и трагические странички и отрекается от идеологии прошлого». Федотов делает особый упор на слове «отречение» - в противоположность предлагаемому почти всеми термину «покаяние»: «Ни вы, ни я, ни нынешняя российская власть не совершали этих преступлений - каяться нам не в чем».

В первый раз вопросец о строительстве мемориального комплекса жертв политических репрессий был поднят в процессе встречи президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека 14 октября 2014 года. В тот день с предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что «страна не может всеполноценно развиваться, не увековечив память жертв политических репрессий». Он высказал мировоззрение, что узнаваемый «Соловецкий камень», установленный в 1990 году на Лубянке, напротив строения бывшего НКВД-КГБ, является не всеполноценным монументом, а собственного рода «закладным камнем» для грядущего памятника.

Южноамериканские врачи будут замораживать пациентов // Шимански - новейший Босман? Кто и как пробует совершить революцию в трансферах