sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Как дожить до 100 лет? Занимайтесь спортом, не ешьте пилюли

Хотя конкретно война сделала Лену Александровну большой спортсменкой, её знакомство со спортом состоялось еще ранее. Ещё в школе она занималась в разных секциях и кружках и хорошую учёбу удачно кооперировала с соревнованиями по плаванию, лыжными гонками и даже с хоккеем с мячом, который в довоенные годы был чрезвычайно популярен и посреди дам. Окончив 2-ой Столичный мед институт в 1940 году, она скоро оказалась на фронте, став доктором в рядах Красноватой Армии.

Первую боевую заслугу - орден «Красной звезды» - Донская получила в 1943 году, а через год она заслужила орден «Отечественной войны II степени» и медаль «За боевые заслуги». Победный май она встретила под стенками Кёнигсберга, где бои продолжались и опосля капитуляции фашистской Германии. Мужественной даме приходилось созидать тыщи покалеченых, обезображенные тела, но самым ужасным испытанием, по её словам, были бомбёжки и обстрелы. Вражеские снаряды не раз залетали за линию фронта и попадали в находящийся на передовой госпиталь.

На данный момент Донская опровергает остальные предрассудки и обосновывает, что и в 100 лет можно жить настоящей жизнью. Не так давно она призналась, что до этого времени коллекционирует музыкальные записи различных стилей - от Вертинского до западной рок-музыки. Донская часто участвует во встречах динамовских ветеранов и восхищает наиболее юных коллег ясностью памяти и живостью мозга.

28 октября столетний юбилей отпраздновала прославленная динамовская спортсменка, ветеран Великой Отечественной войны и многократная фаворитка мира по пулевой стрельбе Лена Донская, которая и в настолько почетном возрасте продолжает своим примером пропагандировать спорт и здоровый стиль жизни. На недавней презентации кинофильма «Динамовцы на полях сражений», посвящённого 70-летию Великой Победы, где она стала одной из основных героинь, Донская раскрыла секрет собственного долголетия: «В свои 100 лет я по-прежнему занимаюсь спортом и его пропагандой. И для вас советую заниматься зарядкой, пить меньше фармацевтических средств и больше двигаться, потому что движение и есть жизнь».

Физическая культура на службе фронта

Опосля войны Донская продолжила работать в столичном госпитале и доктором общества «Динамо» не прекращала занятия спортом, но основных фурроров она достигнула не в собственных излюбленных дисциплинах, а в стрельбе, которой занялась по приказу начальника - полковника Крючкова. Ранее стреляла только один раз в жизни - на сдаче норм ГТО. Талант открылся нежданно. Было надо закрыть женскую квоту на первенстве полка, а вышло - выигрывать турнир за турниром. Скоро многообещающую спортсменку увидели динамовские тренеры и предложили в 1953 году выступить на чемпионате СССР. В команде Лена Александровна была одной из самых возрастных и в то же время неопытных, но самоотдачей на тренировках компенсировала эти недочеты.

Как побороть предрассудки?

Война готовила серьёзные тесты для Донской. В 1-ые дни она чудом выжила под бомбёжками в передвижном эвакуационном госпитале под Вязьмой. «Я специализировалась на лечении бойцов с лёгкими ранениями, - вспоминает Донская. - На данной для нас должности в работе помогало не только лишь мед образование, да и спортивное прошедшее. В госпитале для выздоравливающих бойцов мы ввели неотклонимые занятия по целебной физкультуре». Пример Донской скоро взяли на вооружение и в остальных госпиталях. Физическая культура помогала раненым скорее вставать в строй и набирать спортивную форму. Не отставали от их и врачи, соревновавшиеся в беге на 500 и 1000 метров, в футбольных и волейбольных матчах.

Больше спорта и меньше фармацевтических средств

Когда в 1955 году Донской предложили выступить на чемпионате Европы в стрельбе из малокалиберной винтовки, она длительное время не верила собственному счастью. А потом собралась и выиграла чемпионат. Всего в послевоенные годы Лена Великая, как её прозвали соперницы, 15 раз становилась чемпионкой Русского Союза, семь раз чемпионкой Европы и три раза чемпионкой мира, а в один прекрасный момент на официальных соревнованиях выбила 599 баллов из 600 вероятных, что принудило южноамериканскую делегацию востребовать уменьшения размеров мишеней. Только в 52 года Донская окончила спортивную карьеру и возвратилась к мед работе, хотя, наверняка, могла ещё выступать на высоком уровне пару лет.

Демобилизовалась Лена Александровна лишь в 1970 году в звании подполковника мед службы, но даже после чего продолжала тренерскую практику, объясняя юным стрелкам индивидуальности правильной изготовки, а показать, как стрелять лёжа, она могла и в преклонном возрасте, лёжа на диванчике. «Особенно сложным было разъяснить стрелкам необходимость общефизической подготовки, - вспоминала Донская. - От почти всех, даже именитых чемпионов приходилось слышать, что перед стартами помогает успокоиться алкоголь, курение либо какие-то лекарства. Биться с таковыми предрассудками уже взрослых людей было непросто».

Знакомство со стрельбой

У России пропал инстинкт убийцы // Курс на Чили. Станет ли Россия фаворитом мира посреди юниоров?