Елизавета Куличкова - о попадании в топ-100 WTA

- Как лично вам сложился переход во взрослый разряд?
- Не могу огласить, что чрезвычайно просто либо чрезвычайно тяжело. В каком-то плане можно огласить, что тяжело, так как я 3-ий год в туре и вот только-только попала в топ-100. Могла, естественно, это скорее сделать. Кое-где опыта не хватило, кое-где физической подготовки. Но могу огласить, что эту стадию перехода я уже прошла. Начинать было легче, пока тебя никто не знает. А позже, естественно, когда тебя все равномерно выяснят, становится всё труднее и труднее на турнирах наиболее высочайшего уровня. Потому лёгким этот переход именовать точно нельзя.

- Где вы в основном занимаетесь, готовитесь? Где ваша основная база?
- Полгода я живу в Таиланде, зимнюю часть, поточнее, начиная с азиатской серии турниров, а другие полгода - там, где проходят турниры, в Европе либо ещё кое-где. По-разному.

- Какие турниры ещё планируете сыграть в концовке сезона?
- Все соревнования будут в Азии. На последующей недельке турнир WTA в Китае, позже два турнира ITF и ещё один турнир WTA в Таиланде.

- В этом году в весеннюю пору к для вас пришли 1-ые серьёзные результаты на уровне WTA - четвертьфиналы в Куала-Лумпуре и Катовице. Как их восприняли?
- Это было приятно - дойти до четвертьфиналов, но по сути это был далековато не мой предел. Никогда не будешь доволен собой, пока не выиграешь турнир, так как постоянно знаешь, что был в состоянии сделать лучше и больше.

- Где желаете созидать себя в последующем году? Может, мечтаете попасть на какие-то турниры, на которых ещё не игрались, либо сделать лучше что-то в игре?
- По рейтингу к концу последующего сезона хотелось бы плотно закрепиться в топ-50 либо топ-40. Ежели получится выше, то здорово. Понятно, что самые высочайшие цели впереди себя ставлю, но, как я уже произнесла, иду я к ним равномерно, малеханькими шажками. А по игре было бы отлично что-то большее показать на турнирах WTA. В общем-то, и в этом сезоне я ещё постараюсь. Ну и выиграть было бы здорово некий турнир, а быть может не один. По поводу новейших турниров, я ещё не игралась ни 1-го WTA Premier Mandatory - Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин. Так что в последующем году надеюсь всеполноценно сыграть их все, потому что рейтинг уже будет позволять.

- Ваш победный матч против Янины Викмайер запомнился почти всем - затяжной поединок, 10:8 в 3-ем сете.
- Матч был, естественно, чрезвычайно тяжёлый, мы игрались два дня. В 1-ый день мы игрались вечерком, крайним пуском, а потому что освещения нет, успели сыграть лишь два сета, 3-ий доигрывали уже на последующий день. Сначала матча у меня, естественно, не всё выходило, я заволновалась, потому сходу дала свою подачу, ну и проиграла 1-ый сет. А позже прибавила, шли мы ровно, и в некий момент на тай-брейке второго сета я её переломила. Хотя на последующий день мы начали играться поновой, там уже был иной теннис. В решающий момент я, наверняка, оказалась психологически спокойнее, стабильнее.

- Вы произнесли о азиатской серии. У вас вышел достаточно хороший старт в Сеуле.
- В Сеуле я сыграла два хороших матча, в общем-то и 3-ий был тоже хороший по качеству. Естественно, в 3-ем сете меня не хватило, чуть-чуть утомилась, ушло внимание, концентрация, потому так сложилось. В принципе, я довольна тем, как игралась в Сеуле - я обыграла 1-го игрока топ-50 (Варвару Лепченко. - Прим. ред.), что, в общем-то, чрезвычайно хорошо для меня. По-моему, это всего 2-ая таковая победа. Да, турнир сложился относительно отлично.

Елизавета Куличкова выделялась ещё по юниорам. В 2012 году она выиграла всероссийский турнир Samsung Cup - Кубок РТТ, собирающий сильнейших теннисисток до 16 лет, побеждала на интернациональных турнирах в Алма-Ате, Разделяй, Мехико, а в 2014-м стала чемпионкой юниорского Australian Open, после этого вполне сосредоточилась на взрослом туре. На прошлой недельке 19-летняя теннисистка уже дебютировала в топ-100. О том, как она освоилась в проф туре, Елизавета поведала в интервью «Чемпионату».

- Что не вышло далее в Ташкенте?
- Поздно прилетела, в воскресенье вечерком, был тяжёлый перелёт, не успела приспособиться, подустала, тяжело ощущала себя на корте, внимания не было. В общем, не удалось в тот день показать собственный наилучший теннис.

- Вы уже заходите в топ-100, попали в круг ведущих российских теннисисток, но матчей за сборную России ещё не провели. Как так вышло? Когда ожидать вашего дебюта?
- Когда ожидать дебюта - не знаю, поглядим, быть может, в последующем году. Это зависит от почти всех причин.

- Какая сейчас последующая цель?
- Последующая цель - топ-50 и далее так потихонечку, по ступенечке повыше.

- В летнюю пору вы дебютировали в основной сетке турнира «Большого шлема». Как вспоминаете тот Уимблдон?
- Это было, естественно, здорово - моя 1-ая «основа» «Большого шлема», и сходу я прошла круг. Это был колоссальный опыт, к тому же я попала туда сама, не пришлось проходить квалификацию. Хотя в этом плане, наверняка, было труднее. Ежели играешь «квал», проходишь через три матча, «прибиваешься», но у меня всё вышло.

- Какой совет сможете отдать наиболее юному поколению, идущему по вашей дороге? На что им настраиваться?
- Наверняка, на наиболее жёсткую борьбу, наиболее жёсткую конкурентнсть, чем в юниорском теннисе, так как у юниоров, быть может, не настолько проф подход, как у взрослых. Всё-таки для нас это уже профессия, потому ни 1-го матча никогда никто для тебя не даст без борьбы, что время от времени может происходить в юниорском туре. В этом, вероятнее всего, и заключается наибольшая разница.

- Елизавета, как вы на данный момент воспринимаете победу на юниорском Australian Open-2014?
- Для хоть какого юниора победа на турнире «Большого шлема» является самой важной. Наверняка, это можно именовать финальным, завершающим шагом в юниорской карьере. После чего можно заканчивать играться на таком уровне и перебегать на сто процентов во взрослый теннис. В любом случае это очень-очень приятно, память на всю жизнь. Ещё за пару лет ранее я не могла и представить, что выиграю такое большое соревнование, потому это было чрезвычайно здорово.

- На прошлой недельке вы в первый раз попали в топ-100. Как вы восприняли данный факт?
- Расслабленно (смеётся). Естественно, здорово, это новейший шаг - оказаться в сотке наилучших, но я уже была на её пороге кое-где около полугода, и никак не могла туда зайти. По сути, я надеялась это сделать еще ранее, так что я даже недовольна тем, что так долго это всё происходило. Основное, что в конце концов всё вышло.

- Вы уже игрались с представителями топ-20 - Мэдисон Кис, Элиной Свитолиной. Наверное ассоциировали собственный теннис с их. Что для вас необходимо ещё добавить, сделать лучше, чтоб оказаться рядом с ними?
- В принципе, по теннисной части мне уже всего хватает, чтоб играться с игроками такового уровня. Кое-где пока ещё не хватает опыта, так как всё-таки они, в свою очередь, уже сыграли еще больше матчей. Они знают, как себя вести на корте. Психологически, наверняка, пока тяжело, всё-таки у меня таковых матчей было не достаточно. Кое-где играет свою роль волнение. Но по игре мне уже всего хватает.

- Наблюдали ли вы за народным голосованием WTA, где вы фигурировали в числе претенденток на попадание юных теннисисток в Сингапур?
- Да, следила. Мне прислали результаты. В итоге меня не избрали, а избрали 2-ух остальных девченок - Каролин Гарсию и Онс Жабер. Они туда и поедут. Но на мои планы это никак не воздействовало.

- Пару недель назад ITF утвердила в решающих партиях матчей Кубка Дэвиса тай-брейк при счёте 6:6. Если б от вас зависел выбор - какую концовку вы бы предпочли для дамских матчей на «шлемах»?
- Я считаю, что на «Большом шлеме» справедливее играться до различия в два гейма. Всё-таки на тай-брейке может повезти либо не повезти, тай-брейк может сложиться в одну сторону. Может сыграть свою роль элемент везения. А когда ты играешь до различия в два гейма, то означает, ты должен выиграть два всеполноценных гейма - сделать брейк и удержать свою подачу. Выскажемся так, это наиболее достойное, что ли, наиболее утверждающее завершение матча.

Депрессия быть может заразной? // Китай расправится с госкомпаниями