Дмитрий Турсунов: На тренировках основное - не умереть не сломаться

17 октября Дмитрий Турсунов провёл собственный 1-ый официальный матч за 13 месяцев. Россиянин не выходил на корт опосля Открытого чемпионата США-2014. На турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» он получил WC в квалификацию. В первом раунде он играл против юного россиянина Даниила Медведева. Матч длился больше 2-ух с половиной часов. В концовке Турсунов отыграл матчбол на решающем тай-брейке и вырвал победу - 7:5, 6:7 (4:7), 7:6 (9:7).

- А как ваш тренировочный режим различается от того, что было ещё пять-шесть годов назад?
- Значительно. На данный момент основная задачка - не умереть (смеётся) не поломаться на корте. Я думаю, что у почти всех ребят таковая задачка - выйти на некий уровень, где ты просто не травмируешься налево и направо. Этот же Типсаревич до этого времени не может оклематься от собственных заморочек. У него на данный момент снова операция была. Когда ты начинаешь ворачиваться, то помнишь, как ранее играл, и пытаешься действовать в том же стиле, но физическая подготовка уже не дозволяет. Это не то, что пошёл покачался два месяца и вышел играться. Джокович уже выступает лет пять-шесть без остановки. Естественно, он может повсевременно увеличивать собственный уровень, так как его основной фундамент уже чрезвычайно твёрдый. А на нём он может повсевременно продолжать строить всё выше и выше. А здесь, когда ты поставил фундамент и 1-ый этаж, начинаешь строить 2-ой, а у тебя 1-ый упал, а ты никак не можешь дойти до третьего. А проскочить никак нереально. Другими словами для тебя нужно ворачиваться, набирать игровую практику. Это довольно разумно. Просто всем кажется, что это проще. Вот Типсаревич стоял десятым, что он не может научиться играться и возвратиться снова в 10-ку? Если б это было так просто, то все бы это делали. Этот же дель Потро. Довольно травмированных игроков, которые никак не могут возвратиться.

- В вашей части сетки Камке ещё есть.
- Да, Камке, Лайович. Есть наши ребята - Музаев, Ватутин. Ватутин, по-моему, вообщем фаворит России, так что есть на кого поглядеть. Быть может они не такие именитые, понятно, что не Федерер и Надаль, но, я думаю, что чрезвычайно не много «специалистов», которые временами глядят теннис, сумеют просто отличить. Меж Ито и Федерером они различия особо не увидят. Когда ты повсевременно живёшь теннисом, включаешь Австралию среди ночи, то, естественно, можешь отличить, но аспекты совершенно маленькие.

- Он воспринимает с полулёта на хафкорте и сходу идёт к сетке. Борис Беккер считает, что это неуважение к конкурентам и в его время с таковым игроком побеседовали бы в раздевалке. Как вы к этому относитесь?
- Мне чрезвычайно трудно представить, что Беккер такое мог огласить. Я думаю, что-то, как он себя вёл в своё время тоже можно принимать как неуважение (улыбается). А так тогда можно было говорить и Санторо, который играл в типичный теннис. И Бартоли, наверняка, чрезвычайно много дискуссий в раздевалке бы услышала. По сути Федереру нужно что-то поменять, и он верно делает. Навратилова в 40 лет игралась совершенно не так, как она игралась в 20. Ты должен прогрессировать совместно со спортом, а ежели ты этого не делаешь, то ты откатываешься назад. Я думаю в возрасте Роджера ему нужно как-то укорачивать розыгрыши, пробовать выиграть как-то по-другому, кое-где блефовать. А осуждать это, то же самое, что огласить, что Джокович проявляет неуважение к кому-то, так как обыгрывает кого-либо 6:1, 6:1 (улыбается). Я предполагаю, что Бориса просто некорректно перевели, либо он это произнес в шуточку, а все восприняли всерьёз.

- А когда решили, что начнётся возвращение с Кубка Кремля?
- По сути не так издавна. Пробовал осознать, когда мне лучше начать. 12 месяцев, в которые я могу играться, я не сумел бы доиграть до декабря, так как у нас просто сезон заканчивается в ноябре. Все турниры АТР, на которые я мог бы попасть со своим защищённым рейтингом, они заканчиваются приблизительно в это время. Так что мне имело смысл начинать на данный момент. Надеюсь, что за 12 турниров я смогу набрать какие-то очки, которые дозволят мне попадать в главные сетки челленджеров в конце 2016 года. Ежели я буду играться страшно, что я и таковых очков не наберу, тогда не будет огромного смысла продолжать выступать и в 2017-м. Руководствуясь сиим, разумно было начинать опосля всех азиатских турниров.

- Раз уж зашла речь о Федерере. В курсе про его новейший удар сабр?
- Нет.

Опосля тяжёлой победы Дмитрий пообщался с корреспондентом «Чемпионата». Россиянин поведал о собственных физических и игровых чувствах в первом матче, планах по использованию защищённого рейтинга, трудностях возвращения в теннис опосля травмы и многом другом.

- Дмитрий, это ваш 1-ый матч за год. Как себя чувствуете чисто на физическом уровне?
- Я даже не знаю, сколько мы играли…

- А в этом сезоне Кубок Кремля будет разовой попыткой либо что-то ещё планируете?
- Много будет зависеть от того, как я сыграю тут. Естественно, мне было бы отлично провести несколько турниров на данный момент, чтоб сначала 2016-го осознавать, куда бежать во время матча. Как бы местами играю хорошо, но всё равно не по привычке играться в таковой ситуации. Тренировка - это одно, а когда в матче давление и чувство значимости какого-то розыгрыша, то это уже совсем другое. Необходимо попытаться набрать побольше этого игрового опыта… Поточнее не опыта, а практики. Так как опыт в 32 года, я думаю, уже поздно набирать (улыбается). Придётся играться как можно больше турниров. Причём не непременно даже главные сетки. Просто нужно получить возможность провести как можно больше матчей.

- Другими словами будет возможность применять защищённый рейтинг?
- Да, у меня 12 турниров.

- Но он в Вене ещё вчера был и там желал играться квалификацию…
- Ну да. Но не много ли быть может приехал и произнес: «Ой, извини, перепутали» (улыбается). Кроме него у нас в любом случае есть Карацев, Кравчук, Риба…

- А по игровым ощущениям по матчу с Медведевым какое воспоминание оставило ваше выступление?
- Ежели ассоциировать мою игру и Даниила, то как бы играл хорошо. Понятно, Даниил пока не очень опытнейший. Наверное он играл совершенно по-другому, если б ему было 23−24 года. Кое-где он чуток нервничал, кое-где спешил. Мне чрезвычайно трудно судить по данной нам встрече. По матчу с Лайовичем будет легче оценить, чего же мне не хватает. Предполагаю, что не хватает, естественно, всего. Не хватает и скорости, и выносливости, и терпения, и убежденности. Это полностью разумно в моей ситуации. Ты можешь трениться до упаду и быть самым выносливым, но когда ты выходишь и играешь на нервишках, то затрачиваешь еще больше чувственной и физической энергии. Было бы нелепо говорить, что мне хватает лишь этого и этого. В моей ситуации нужно осознавать, что ждать ничего не нужно. Нужно повсевременно нарабатывать и идти лишь в гору. А когда идёшь в гору, это тяжело. Роджер, Новак и остальные, которые играют повсевременно, идут уже по накатанной. Они мало совершенствуются, практически два-три аспекта, над которыми им необходимо работать. А мне приходится всё с нуля. Мне не нужно приравниваться на их. Просто больше охото поглядеть, как я отстаю. Когда ты тренируешься, то думаешь, что как бы хорошо попадаешь, но куда увлекательнее будет сопоставить себя с игроком, который стоит в топ-100.

- Значимая часть года у вас прошла без классической проф жизни теннисиста. Как вы провели это время? И как для вас жизнь без неизменных разъездов?
- Были свои трудности. С одной стороны, как бы отлично. Посидел на одном месте. Сумел выспаться в собственной кровати за несколько месяцев (улыбается). Но были свою аспекты. Они у всех есть, когда есть некий переходный период. Когда, допустим, люди уходят с одной работы и пробуют отыскать другую. Я ещё пока сыграл всего только один матч. Следя за прогрессом Типсаревича, у меня пока не чрезвычайно радужные перспективы. Надеюсь, что я не пойду по его стопам. Говорить о том, что я уже возвратился в теннис, это пока не чрезвычайно уместно. Сыграл всего один матч с 19-летним парнем. Он профессиональный, естественно. Может отлично подавать, хорошо играться, но, мне кажется, это не совершенно равный матч, когда у меня за моей спиной на 11 лет больше опыта. Мне было, что ему противопоставить. Надеюсь, что оттяну собственный уход из тенниса, хотя бы на ещё один год. Естественно, хотелось бы и ещё побольше, но о этом уже можно будет судить в конце 2016 года. Нужно будет исходить из рейтинга и собственного физического состояния.

- 1-ый корт был фактически на сто процентов заполнен во время вашего матча. Ждали столько публики на квалификационном матче?
- Можно огласить, что билеты продал сейчас. На данный момент пойду разговаривать с управлением, скажу: «Давайте делитесь прибылью» (смеётся). По сути это отлично. Мне кажется, что квалификация собралась приличная по сопоставлению даже с Веной, где при 2-ух кругах всё равно «баи» оказались. Зрителям немножко не подфартило, так как Миша Южный попал крайним, а так бы и он мог сыграть квалификацию.

- В конце было наибольшее напряжение - решающий тай-брейк, отыгранный матчбол. Это то, что для вас не хватало, либо лучше было бы обойтись без такового нервного напряжения?
- С проф точки зрения - это совсем нужно. В этом плане даже отлично, что я оказался в таковой ситуации. Чрезвычайно много игроков, которые проходят тяжёлые матчи и после чего им легче играет. Это, естественно, не означает, что я завтра выйду и смету Лайовича с корта. Просто когда ты в чрезвычайно неплохой форме, то 1-ые матчи - они постоянно тяжёлые. Кое-где ты можешь проигрывать с брейком, а кое-где будет разноплановая ситуация и необходимо на зубах растягивать матч, быть может, даже с матчболов. Позже после чего ты последующий матч уже проводишь поспокойнее, так как ты уже прошёл через самое тяжёлое. Таковая нервотрёпка не находится в тренировочных играх, потому это отлично с проф точки зрения. С личной точки - я не чрезвычайно люблю оказываться в таковых ситуациях. Естественно, это стресс типичный. А психический стресс - он постоянно перерастает в физический, так что ты больше устаёшь, кое-где есть риск получить травму, тебя сковывает, и ты двигаешься по-другому, ноги стают цементными. Хоть какой человек, который играл в теннис… Да даже хоть какой человек, которого когда-либо вызывали к доске стих читать, отлично соображает чувство давления. Ощущаешь, что ноги не идут, начинаешь потеть, сердцебиение учащается, хотя вроде ничего не вышло. Никто для тебя ничего не произнес, но ты сам себя накручиваешь. В принципе, эта та же самая ситуация, но к стрессу привыкаешь, как и ко всему другому. Чем больше таковых ситуаций, тем лучше для меня. Так я скорее войду в профессиональную жизнь тенниса, в какой я отсутствовал.

- Больше 2-ух с половиной часов.
- Просто по-другому тут времени поиграть не дают, так что пришлось выбивать вот так (улыбается). Естественно, подустал. Завтра нужно будет поглядеть, так как на данный момент пока ничего, а ах так я себя буду ощущать завтра, будет намного различаться.

- А номер в защищённом рейтинге какой?
- Или 89, или 90. Как бы 89. Быть может, я с натягом попаду в Токио в 2016-м. Ни «Берси», ни Базель, ни Валенсия, ни Вена - туда я не буду попадать. Так что мне нужно будет употреблять мои 12 турниров к этому времени.

- Вы выступаете тут на турнире в паре с Андреем Рублёвым. Чья это была инициатива?
- Мне по сути без различия, с кем уже играться, просто поиграть бы матчи (улыбается). Рублёв сам тоже не мог ни с кем попасть исходя из рейтинга. А когда сообразили, что кат будет чрезвычайно маленький на пару, то мы уже договорились с Андреем, чтоб ему тоже не нужно было ожидать до крайнего момента. Посреди игроков, которые сами попасть не могут, это, наверняка, была самая логичная композиция. По сути, естественно, ежели был бы кто-то сильнее меня, с кем мог бы сыграть Андрей, то логичнее было бы ему выступить с ним, чтоб иметь шанс заработать больше очков. Надеюсь, что я не подведу его. Всё-таки на данный момент его матчевая готовность повыше моей, так что ежели кто-то и будет подваливать в матче, то это наверное буду я (улыбается). Я психологически к этому готов, просто буду пробовать делать это не каждый розыгрыш, а хотя бы через каждые два розыгрыша, стараясь свести свои оплошности к минимуму.

Время отращивать бороду. Хьюстон мучается без прежнего Хардена // Росстат перечислил главные предпосылки смертности беременных и рожениц