sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Заинтересовавшая NASA студентка из Павлодара готовится стать первой женщиной-космонавтом

Напомним, в марте 2012 года Назифа Бактыбаева стала призером интернациональной олимпиады в Хьюстоне. На конкурсе космических проектов она представила космический корабль для полета на Венеру, который она разрабатывала в течение года. Аэростат был сооружен из зонта и обогревателя, наполняющего круглую оболочку теплым воздухом. Для конструирования основного блока были применены платы от старенького компа, детали наушников и DVD-плеера, вешалки, зонтик и даже воздушные шары. Бактыбаева также рассчитала линию движения полета.

Стоит добавить, что Назифа Бактыбаева представляет Казахстан в организации по поддержке мирного использования космического места при ООН. В апреле пошлого года сообщалось, что женщина совместно с однокурсниками КазНТУ участвовала в разработке орбитального спутника с символичным заглавием «Политех № 1». При помощи аппарата студенты получили возможность проводить исследовательские работы на базе данных, приобретенных из космоса. В июне этого же года студентка проходила практику на «Байконуре».

Отметим, что Назифа Бактыбаева имеет неплохую спортивную подготовку, занимается альпинизмом, скалолазанием, не раз прыгала с парашютом. «Как лишь вакансия раскроется, я пойду подавать документы и буду до конца биться, чтоб меня приняли. Чрезвычайно охото, чтоб женщины-космонавты у нас в Казахстане были и плечо о плечо работали с мужчинами в Казкосмосе. В наших всех служащих тоже верю, научные разработки есть, дадут - будем испытывать в космосе», - добавила женщина.

Она уверена, что у нее все есть шансы пройти отбор. «Основные требования известны - это высшее образование, хорошее здоровье, сердечко не плохое, как раз в мае последующего года я заканчиваю учебу и успеваю к подаче документов. Другими словами, по всем требованиям я подхожу. Реальных нагрузок, какие испытывают астронавты, у меня естественно еще не было. Лишь пробовала себя на космических аттракционах во время экскурсии в центре NASА в Америке. Но я уверена, какими бы томными они не были, я все преодолею и со всем справлюсь», - заявила студентка.

Будущий инженер космических технологий уже готовится к подаче документов на занятие вакансии - женщины-космонавта. «Очень рада, что у нашего правительства таковой широкий взор на космическую програмку, что в Казахстане покажутся вакансии женщины-космонавта. Как она раскроется, буду первой участвовать в конкурсе, - говорит женщина.

За победу на конкурсе женщина получила приглашение на обучение в Техасский институт, также возможность посетить комплекс NASA. Не считая того, в апреле 2012 года она стала победительницей интернациональных научных соревнований по космическим исследованиям, проходивших на «Байконуре». В 2012 году изобретательница стала студенткой Алматинского института имени Сулеймана Демиреля, получив грант на обучение по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». От учебы в Техасе она отказалась. В сентябре 2013 года, пожертвовав госгрантом, женщина перевелась в КазНТУ на специальность «Космические технологии». Как отмечает Назифа, на это шаг она отважилась, чтоб стать поближе к звездам.

Заинтересовавшая NASA студентка КазНТУ из Павлодара Назифа Бактыбаева готовится стать первой женщиной-космонавтом Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Городецкий о победе Единой России: Люди голосуют за надежду // Модернизация главных фондов здравоохранения просит 1 трлн рублей - Краевой