sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Наиболее половины компаний заявили о планах повысить зарплату в 2016 году

В МТС РБК сказали, что планов по сокращению численности персонала у компании нет. Вопросец о заработных платах в компании не откоментировали.

Планы компаний, непременно, не окончательные, уточняет Наталья Данина, управляющий направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter. Процесс бюджетирования проходит несколько итераций, и на данный момент можно говорить о его нулевой стадии. Не считая того, в текущей экономической ситуации компании испытывают трудности с планированием. «Клиенты молвят, что на данный момент, ежели 'видно' хотя бы три месяца, это уже неплохой горизонт планирования», - отмечает Данина.

Медицина, стройка, IT

«На данном шаге мы сначала сконцентрированы на том, чтоб сохранить численность персонала группы», - сказали в Sollers. - При всем этом вопросец увеличения заработных плат пока не рассматривается из-за сложной конъюнктуры рынка. Тем более в компании хотят сохранять уровень зарплат конкурентоспособным относительно среднерегионального уровня.

«Акадо»

В Rambler&Co ждут результатов собственного мониторинга рынка заработных плат, на основании которого будут формироваться бюджеты ФОТ на последующий год, произнесла Валентина Ватрак, директор по организационному развитию компании.

Что произойдет в отраслях. Автобизнес

Больше всего, согласно опросу HH.ru, говорили о сокращении зарплат в сфере телекоммуникаций (50% представителей компаний). Данина отмечает, что компаний из данной нам отрасли в их выборке было совершенно не много, и «речь не идет о системообразующих компаниях в телеком-индустрии».

«Крупный бизнес во почти всех отраслях себя ощущает более-менее стабильно, и стратегия фаворитов рынка - захватить еще больший его размер. Они нанимают персонал наиболее активно», - говорит Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутинговой компании «Агентство Контакт». Соответственно, у таковых компаний нет планов по замораживанию зарплат: они желают отыскать наилучших служащих, а крайние ждут получить увеличение дохода и систему мотивации.

В опросе HH.ru 89% представителей мед отрасли сказали о планах прирастить зарплаты, другие оставят их без конфигурации.

В 2016 году фонд заработных плат собираются прирастить 52% работодателей, говорится в исследовании проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter. 11% хотят уменьшить зарплаты, другие не планируют конфигураций. Сразу 14% опрошенных компаний сказали о планах по сокращению штата, но 36% собираются его увеличивать.

В августе-сентябре 2015 года HeadHunter опросил 331 представителя российских и забугорных компаний, работающих в России, из наиболее чем 15 секторов экономики.

Кому могут повысить зарплаты

СУ-155

«Сотрудники навряд ли ощутят выгоду от малой индексации либо пересмотра соотношения фиксированной и переменной части», - говорит Виктория Филиппова. За предполагаемым увеличением, по ее словам, стоят условия («то, что написано маленьким шрифтом») - привязка к твердым KPI, урезание соцпакета на фоне проведенной индексации, отмена образовательных программ для служащих.

Представитель одной из строй компаний на критериях анонимности сказал РБК, что рядовым сотрудникам в 2015 году зарплату не увеличивали, да и не урезали. Как будет далее, пока не понятно, добавил он, свои планы компания не афиширует. «Что будет далее, страшно мыслить, - делится собеседник РБК. - Те компании, которые не выводят на рынок новейшие проекты, наверное будут сокращать собственный персонал».

Более нередко намерения уменьшить фонд оплаты труда звучали от представителей самых маленьких компаний (с численностью персонала до 50 человек) и самых больших (3-10 тыс. человек): соответственно 25 и 20% этих компаний хотят уменьшать зарплаты. В то же время посреди больших компаний большая часть - 60% - планируют наращивать зарплаты.

В 2014 году акционеры группы «Акадо» приняли решение о оптимизации активов группы. Оно касалось численности служащих, увеличения выручки в расчете на 1-го сотрудника и сокращения операционных издержек. Ежели по итогам 2012 года в группе компаний «Акадо» насчитывалось наиболее 3 тыс. служащих, то по итогам 2014 года их численность сократилась до 2 тыс. 800. По итогам 2015 года число служащих составит около 2 тыс. 350, молвят в компании. При всем этом выручка на 1-го сотрудника растет раз в год на 20−25%. В 2014-2015 годах проводилась оптимизация столичных активов группы - в том числе сокращение фонда оплаты труда. В основном это касалось бэкофиса: там ликвидировались дублирующие функции служащих, проходила передача отдельных функций посторонним подрядчиком.

По словам директора по персоналу компании - производителя лекарственной продукции Merz Ольги Забира, в 2016 году компания планирует незначительно прирастить фонд оплаты труда. Но как и каких служащих это затронет, Забира не уточнила. В 2015 году Merz поднял зарплаты фактически всем сотрудникам, добавила она, сокращение либо повышение персонала в последующем году пока не планируется.

В Tele2 в 2016 году «фонд оплаты труда вырастет на величину ежегодного пересмотра зарплат». «Иных значимых конфигураций ФОТ/ФЗП в 2016 году мы не планируем», - произнесла Лена Иванова, директор по работе с персоналом Tele2. Существенного роста численности персонала, по ее словам, не планируется: в компании работают 8 тыс. служащих, и в Tele2 текущую структуру считают нормально сбалансированной.

Судя по результатам исследования HH.ru, ничего не собираются поменять представители HoReCa (гостиницы, кафе, рестораны). По словам Даниной, это неплохой символ, так как ранее в отрасли речь шла быстрее о понижении зарплат, в особенности на рядовых позициях.

«Основной совокупный доход топ-менеджеров будет расти за счет переменной, бонусной составляющей. Хотя можно, наверняка, говорить и о 10−15%-процентном повышении фиксированных окладов», - предсказывает она. У служащих среднего звена компенсации останутся на прежнем уровне, хотя возможны точечные увеличения до 5%.

В GM-АвтоВАЗ сослались на конфиденциальность инфы о фонде заработной платы и вероятных конфигурациях количества персонала.

«Наши крайние наблюдения подтверждают, что увеличение заработных плат на данный момент не имеет никаких общих тенденций и происходит чрезвычайно точечно», - добавляет Виктория Филиппова, партнер рекрутинговой компании Cornerstone. Она говорит, что, объявляя о пересмотре зарплат в огромную сторону, компании часто преследуют цель понизить уровень психической напряженности у работников в сегодняшних экономических критериях.

Как проходили сокращения в 2014 году: два примера

70% строй и IT-компаний также озвучили планы по повышению фонда заработных плат. Почти все из их - 10 и 20% соответственно - хотят зарплаты урезать.

Планы компаний варьируются по отраслям. К примеру, 100% принявших роль в опросе HH.ru представителей авто бизнеса собираются прирастить фонд заработных плат. По сути авто бизнес ощущает себя плохо, и по-видимому, компании считают, что пройдут «дно» - людям необходимо хотя бы «гигиеническое» увеличение зарплат, комментирует Данина.

Лариса Самуйлова, директор по персоналу ФСК «Лидер», сказала, что компания планирует бросить фонд оплаты труда без конфигураций. Предпосылок для сокращения персонала в «Лидере» не лицезреют. На данный момент в компании заняты 5700 человек, и «этого количества профессионалов полностью довольно для реализации текущих задач». Для новейших проектов будут завлекать новейших служащих, добавляет Самуйлова.

В рамках реструктуризации долга строительная компания СУ-155 была обязана реализовать три входившие в группу компании на общую сумму 1,8 миллиардов. рублей. Вследствие как реализации компаний, так и увольнений, штат компании снизился вдвое: с 40 до 20 тыщ человек. Это было нужно для завершения уже запущенных проектов и выплат кредиторам. В июне председатель совета директоров и основной обладатель девелоперской группы Миша Балакин оценивал общую задолженность СУ-155 в 22 миллиардов. рублей.

Невзирая на тяжкий во почти всех отношениях год, добротных топ-менеджеров нередко «хантили», подтверждает их слова Тарнопольская. «Мы лицезреем много переходов и назначений. Компании будут обязаны увеличивать компенсации топ-менеджеров, чтоб их не переманивали другие», - резюмирует эксперт.

РБК обратился в компании, представляющие разные сектора экономики, с вопросцем о их планах по зарплатам и численности работников. В Хэндэ поведали, что не собираются поменять численность персонала, а окончательное решение по заработным платам воспримут до конца года - при всем этом конфигурации «в равной степени коснутся как производственных, так и офисных сотрудников». «Компания KIA Motors Rus не планирует поменять общую численность персонала в 2016 году», - сказали в пресс-службе KIA. Вопросцы фонда оплаты труда находятся на стадии обсуждения, потому данную тему в компании предпочли не комментировать.

Ни разу не упомянули о сокращении фонда зарплат представители компаний с численностью персонала в пределах 100- 500 человек. «Это тот размер компании, при котором она уже довольно крупная: у нее довольно большой оборот, довольно внятные проекты, внятная динамика развития. Но при всем этом она еще не обросла 'излишним жиром' - излишними действиями, людьми, дублирующими функциями, которые вынуждают ее сокращать зарплаты», - разъясняет Данина.

Другое дело - спецы, представляющие для компаний конкурентноспособное преимущество, уточняет Филиппова: компенсации таковых кадров могут быть значительно выше среднерыночных, конкретно за их разворачивается борьба. Крупная часть увеличения заработных плат придется на высококвалифицированных профессионалов и высочайшие должности, соглашается Наталья Данина. HH.ru посреди года проводил волну мониторинга по зарплатам: тогда выяснилось, что зарплаты управляющих подразделений выросли в 10 отраслях, профессионалов - в 9 отраслях, линейных управляющих - в восьми, а свалились - для управляющих лишь в одной, для профессионалов в 2-ух, для линейных управляющих - в 3-х отраслях.

О расширении штата поведали в Avito: «В компании работает около 700 служащих: 300 человек - в департаментах продаж, поддержки и модерации в Санкт-Петербурге, 400 - в головном кабинете в Москве. К концу последующего года штат компании может вырасти на несколько 10-ов процентов». Компания собирается усилить команды разрабов, модерации и продаж.

Гид Воронеж. Куда пойти на выходных 24 и 25 октября // Овечкин и Кузнецов - две надежды Вашингтона