sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ученые установили безупречное время для завтрака

Жирное питание для нашей страны было типично постоянно, почему же конкретно на данный момент, в 21 веке, оно стало плохо отражаться на нашем здоровье? Причина в том, что цивилизация коренным образом поменялась: подвижный стиль жизни перевоплотился в сидящий. Мы сидим больше 8 часов в день, часто проводим свободное время дома, на диванчике. Богатство жиров и стремительных углеводов, поступающих с продуктами питания, в разы наращивает общую калорийность рациона. Так как мы не двигаемся, расходовать лишниие вещества просто не на что, они работают против нас: откладываются в виде подкожного жира и травмируют сердечно-сосудистую систему. По результатам исследования, проведенного Сиднейским институтом, неподвижный стиль жизни наращивает риск досрочной погибели на 40%: это и погибель от заболеваний сердца, и вследствие диабета.

Но главные черты, сложившиеся за века, сохраняются. Япония по-прежнему тяготеет к большому потреблению рыбы, что соединено с географическим положением страны и в целом с долговременной изоляцией от чужих традиций. Средиземноморье тоже держится обычного рациона, соответствующего для южных «морских» государств: морепродукты, свежайшие овощи, растительные масла и жиры, орешки, изделия из необработанных злаков. В нашей стране сохраняется приверженность к красноватому мясу и жирному молоку, которая исторически была обоснована высочайшими энергозатратами при прохладном климате.

В России исторический базис рациона совершенно иной. Базу нашей каждодневной «тарелки» составляют животные жиры (говядина, свинина, колбасы, жирные продукты из молока) и скорые углеводы: они содержатся в хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта и в сладостях, которые мы тоже часто употребляем. Богатство «быстрых» углеводов выводит из строя обменные процессы, провоцируя ожирение. За крайние годы его уровень поднялся до 25% в нашей стране, 55% россиян имеют сверхизбыточную массу тела. Это, в том числе и неувязка детского ожирения: по данным Роспотребнадзора, каждый четвёртый ребёнок имеет избыточный вес.

Невзирая на миграцию

Сейчас мир стал транснациональным: интенсивно происходит миграция, распространённым явлением стали межнациональные браки. Движение населения из одних континентов в остальные трансформировало культуру, в том числе воздействовало и на привычки питания в различных регионах.

Как ни феноминально, виноват и уровень развития медицины: он дозволил в 20 веке принципиально прирастить длительность жизни. Мы сейчас едим не для того, чтоб выжить в данных географических критериях, а чтоб быть бодрствующими в протяжении всей собственный жизни. Недаром в продвинутых странах, где длительность жизни высочайшая, срок «здоровой» старости еще выше нашего. Люди живут всеполноценно и ощущают себя отлично фактически постоянно, самочувствие усугубляется лишь в крайние 1-2 года жизни. Россияне же хворают по статистике все крайние 10 лет жизни.

Традиции питания есть - культуры питания нет

Для японцев типично доминирование в еде растительных товаров и зерновых: овощей, фруктов, риса. Предпочтение исторически отдаётся рыбе. Рацион базируется на растительных и рыбных жирах, сложных углеводах и белках как растительного, так и животного происхождения. Конкретно такое сочетание компонентов питания гарантирует здоровую работу всех систем организма, сначала речь идёт о сердечно-сосудистой системе.

Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

Почему ранее наш рацион был применим, а сейчас - нет?

Какие традиционные продукты закончили быть полезными?

Практически у нас в стране есть традиции питания. Но беда в том, что у нас нет культуры употребления товаров, под которой в современном мире соображают здоровое сбалансированное питание.
Здоровое питание - это сокращение употребления красноватого мяса в пользу диетического мяса птицы и рыбы; сокращения употребления жирной молочной продукции в пользу маложирной или молокосодержащей. Ценность отдаётся сложным углеводам: хлебобулочным изделиям из цельных злаков.

Логично, что толстых японцев мы можем представить лишь в сумо: сбалансированный рацион дозволяет им употреблять еще меньше ненадобных калорий, чем нам.

Как ни удивительно, это к тому же сэкономит домашний бюджет. «Здоровый» рацион дозволяет брать меньше товаров: мы наедаемся скорее и наименьшим количеством пищи за счёт сбалансированного состава.

В прошедшем это приводило к тому, что рацион был приспособлен под потребности людей, живущих в различных широтах, и был должен давать организму конкретно те элементы, которые посодействуют выжить в данных критериях. В современной российской реальности «историческое» питание зополучило кардинально остальные характеристики. Обычный рацион, основанный на жирных животных продуктах, который ранее помогал поддерживать термообмен, сейчас стал предпосылкой эпидемии заболеваний сердца и сосудов, массового ожирения цивилизации и распространения сладкого диабета 2 типа.

Всё это - полностью естественные «культурные» конфигурации, которые с течением времени стают «традицией», лишь наиболее здоровой. К примеру, изготовка макаронных изделий из твёрдых видов пшеницы сейчас считается одной из обычных особенностей итальянской кухни. На самом деле эта «традиция» сотворена с незапятнанного листа правительством. Таковая разработка производства была не так издавна законодательно введена государством в рамках борьбы за здоровый стиль жизни цивилизации.

Феномен: мы всё равно рано умираем

Сейчас, ежели мы желаем жить не попросту долго, да и быть бодрствующими в протяжении всех отведённых лет, нам придется поменять привычки питания и отступить от «традиционного» рациона к «культурному».

Выгода: здоровье и кошелёк

В 80-х специалисты Глобальной организация здравоохранения провели исследование причин, которые больше всего влияют на здоровье - оказалось, что питание является главным.
Существует мировоззрение, что конкретно обычный тип питания, соответствующий для той либо другой страны, и является хорошим, т.к. вполне отвечает потребностям организма в определённых географических и погодных критериях. Но этому противоречат факты: длительность жизни в различных странах сильно разнится. К примеру, по данным ООН за период исследования с 2005 по 2011 год, Япония, сохранившая свои исторические привычки питания, занимает 1-ое место в мире по длительности жизни: она составляет 83 года. В то же время наша страна, в какой население также потребляет в качестве базисных товаров традиционные, находилась в этот период на 112 месте с показателем 70 лет. А по данным на 2013 год, длительность жизни в России сократилась до 68 лет, потому мы опустились в рейтинге на 124-ю строку, уступив даже таковым «благополучным» странам, как Колумбия и Никарагуа, которые делят 83 место с показателем 73 года.

Не считая того, базисный компонент нашего «традиционного» рациона - насыщенные животные жиры - при постоянном потреблении провоцирует конфигурации в сосудах: увеличивается уровень холестерина и артериальное давление, а это главные причины к развитию ишемии сердца, атеросклероза, риску инфарктов и инсультов. По данным Росстат за 2013 год, заболевания сердца и сосудов - половина всех смертей в нашей стране - 53%.

Лишний вес влечёт за собой ещё одно болезнь - сладкий диабет 2 типа, им мучаются около 3 млн. россиян из 3,3 млн., которым поставлен общий диагноз «сахарный диабет».

Для каждой страны характерны свои гастрономические индивидуальности. В любом регионе они формировались под действием множества причин: климата, особенностей местности, набора доступных источников еды.

Культура питания значит осознанный выбор потребителем наиболее здоровой продукции. У нас же - всё напротив. Даже рост доходов и уровня жизни принуждает россиян отдавать предпочтения не полезной еде, а колбасным изделиям, шоколадным батончикам, снекам, газ-воде. Постоянное присутствие этих товаров не добавляет нам здоровья.

Причина дифференцирования заключается в совсем различных продуктах питания, которые являются историческими в том либо ином регионе. Социально-значимые продукты у нас в стране и в той же Стране восходящего солнца принципиально различаются по составу и влиянию на человеческий организм.

Ежели ранее жиры делали функцию поддержания термообмена в прохладную погоду, то сейчас перед нами уже не стоит вопросец о том, как выжить в морозы. Мы пользуемся центральным отоплением, печки есть даже в машинках, ну и в «минус» мы проводим на улице минимум времени. В то же время наш рацион не изменяется в пользу маложирного даже в летнюю пору в чрезвычайно жаркую погоду. Так что оптимального разъяснения, почему у нас настолько не мало жиров в рационе, нет.

Самое принципиальное, что организму даже нечем «обороняться»: мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению фруктов и овощей: 314 граммов в день против рекомендованных 400-600 граммов. Организм просто пропадает перед напором повсевременно поступающих животных жиров, при всем этом у него нет «помощников» в виде растительных пищевых волокон и антиоксидантов, которые могли бы совладать с дисбалансом.

Северный поток до банкротства доведет // Почему мясо не стоит хранить в холодильнике