Джалил Окафор: Выше Брайанта себя не ставлю, нахожусь с ним на одной ступени

Ежели поразмыслить, то я, естественно, не игрок калибра Леброна Джеймса. Но ежели люди до этого времени подвергают его критике, при всех наградах и подвигах, то «песочить» меня им вообщем не составит никакого труда.

Но крайнее слово габаритные пятые номера ещё не произнесли. Чуть ли не каждый год в ассоциации возникает юноша, который способен повернуть процесс отказа от классических центровых вспять, пусть у почти всех это не выходит. Вот и в 2015-м на «ярмарке талантов» был избран человек, готовый вынудить профессионалов и всезнаек обдумать данный вопросец ещё раз. Он владеет выдающимися антропометрическими данными и, самое основное, рвением стать наилучшим.

- Вы смотрите за иными баскетболистами? Быть может, пытаетесь что-то перенять у их?
- Я наблюдаю за почти всеми парнями, что-то стараюсь уяснить и воспроизвести. Но пристальнее всего смотрю за Тимом Данканом. Ежели перенять что-то у него, то можно не колебаться, верный ли выбор ты сделал.

- Что вы думаете о конфигурациях в игре, а в особенности о конфигурациях в функциях игроков на вашей позиции?
- Ну, на «больших» на данный момент оказывается колоссальное давление. Нам приходится демонстрировать безупречную игру в тех компонентах, которыми мы постоянно славились. Либо же приходится совершенствоваться, расширять свой арсенал за счёт использования приёмов, нехарактерных «классическим» центровым. Потому неким из моих коллег по амплуа тяжело отыскать своё место в современном баскетболе. Но есть множество доказательств тому, что в лигу можно пробиться независимо от позиции и начальных данных - могли быть желание и трудолюбие.

- Делали ли вы что-либо прошлым в летнюю пору, чтоб вынудить критиков умолкнуть?
- Я занимался тем, что просили делать тренеры. Потому лучше спрашивать у их, над чем я работал. Я должен делать задачки, поставленные передо мной Бреттом Брауном и его ассистентами - конкретно так смотрится мой путь к успеху.

- Как думаете, как поменяется ваша жизнь за год?
- Единственным различием, думаю, будет завышенное внимание к моей персоне. Ведь за целый год в НБА обо мне услышит масса людей, они будут узнавать меня на улицах… Буду надеяться, что я останусь таковым же обычным парнем, как и на данный момент, невзирая на свалившуюся на меня популярность.

- В сегодняшнем составе «Филадельфии» есть несколько профессиональных и чрезвычайно многообещающих игроков передней полосы. Как вы к этому относитесь?
- Я думаю, таковая ситуация сложилась, так как менеджмент на каждом следующем драфте выбирал сильнейшего из доступных игроков независимо от его позиции. На данный момент мы - юная и принципиальная команда, нашей основной задачей является создание рабочей атмосферы, также улучшение прошлогоднего результата. А от того, что у нас в команде много профессиональных центровых, противнику же ужаснее будет.

- Ваши школьная и институтская команды постоянно претендовали на титул и являлись главными победителями турниров, в каких они воспринимали роль. Потому вы не много проигрывали. Вы готовы к тому, что в НБА для вас на первых порах придётся вытерпеть поражения?
- Не могу ответить на этот вопросец. Наверняка, я пока не готов проигрывать. Я не знаю ни 1-го по-настоящему действенного метода приготовить себя к неудачам. От прежних тренеров я сообразил, что в хоть какой ситуации необходимо сохранять победный настрой, быть уверенным, что успехи придут. Необходимо просто сплотить коллектив. Это единственный способ, который мне известен.

- В предсезонном рейтинге игроков вы разместились на 90-м месте - на три позиции выше, чем Коби Брайант, хотя не успели провести в НБА ни 1-го матча. Каково это - получить настолько высшую оценку?
- Здорово (смеётся). Для меня это очень крупная ответственность. Если б я сам составлял схожий рейтинг, то не поставил бы себя выше Коби. Мне ещё необходимо долго и упрямо работать, чтоб провести настолько успешную профессиональную карьеру. Но, думаю, с течением времени я смогу стать первым в этом рейтинге. А прямо на данный момент мы с Брайантом находимся на одной ступени.

- Почти все критики ставят под колебание уровень вашей игры в обороне. Это оказывает на вас давление?
- Критика - наилучшая мотивация. Я не обращаю внимания на вещи подобно рода. Я ведь понимаю, что у каждого есть своя работа. Кто-то должен написать новейший материал, в данном случае обо мне. Моя же задачка - осквернить скептиков.

- В прошедшем году вы говорили о том, что «большие» до этого времени являются принципиальным элементом баскетбола. Что принуждает вас верить в это?
- Я просто это знаю. Ведь лишь в крайние пару лет защитники стали движущей силой команд в плей-офф. Ранее нокаут-раунд постоянно был звёздным часом пятых либо четвёртых номеров. Ежели посмотреть на команды, которые претендуют на чемпионство, то любая владеет одним либо несколькими солидными «большими». Что бы кто ни говорил, но заменить представителей этих амплуа в баскетболе практически нереально.

Перед началом новейшего сезона журналисты ESPN в своём ежегодном рейтинге игроков поставили новобранца «Филадельфии» Джалила Окафора на общее 90-е место посреди всех работающих баскетболистов. Во времена, когда игра малеханькой пятёркой завлекает так же, как и Рианна, стоимость на центровых «старой школы» постоянно будет заниженной.

- Победа в студенческом чемпионате NCAA изменила мировоззрение о вас к лучшему?
- Я не задумывался о этом. Напротив, я считаю, что чем подольше ты играешь, тем больше изъянов в твоих действиях отыщут. Потому непринципиально, сколько ты выступаешь на проф уровне и что уже успел достигнуть. Основное - умение выкладываться по максимуму в каждом последующем игровом эпизоде, в каком ты принимаешь роль. В течение всего прошедшего года нам говорили, что мы не умеем играться в защите. Нас называли худшей командой в истории «Дьюка» по части эффективности действий в обороне. Но мы всё равно выиграли чемпионат, тем дав профессионалам еду для раздумий.

- Наилучший совет, который вы когда-либо получали от тренера?
- Обожать баскетбол и оставаться собой. При этих 2-ух составляющих я смогу стать лучше как игрок.

- Чего же вы ждете от новейшего сезона?
- У меня по-настоящему огромные ожидания. Я надеюсь показать неплохую игру, и мне хотелось бы верить в прогресс команды. А ежели мы будем демонстрировать высококачественный баскетбол, то болельщики должны будут опять потянуться на арену.

Крестовый поход Мао Асады // Краснодарки уступили казаночкам в 5 туре ЧР