sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Эффект Сотниковой

- Нередко приходится слышать, что большой титул, в особенности олимпийский, меняет отношение конкурентов к человеку. Все еще яростнее стремятся его обыграть. Остальные заранее теряются. У вас нет чувства, что на данный момент исходя из убеждений данной внутренней атмосферы вам в раздевалке, на разминке и т. д. что-то поменялось?

- Нет. Сама я стараюсь о этом титуле не мыслить. Не желаю. Мне предстоит кататься еще года четыре, как минимум (улыбается).

- Вы чрезвычайно чувственно начали свою произвольную програмку, но опосля первого каскада как будто скинули все и далее сосредоточились на элементах.

Сама фигуристка опосля проката заявила, что была готова к такому развитию событий. С утра Аделина провела красивую тренировку. На ней фигуристка пробовала и поболее сложные каскады, включая комбинацию лутц-риттбергер, и эмоции отдала совершенно остальные. Это - та работа на будущее. В том числе, на столичный финал «Гран-при», где ставки будут куда выше.

Будет удивительно, ежели я стану выходить с мыслями: ах, я олимпийская фаворитка, у меня иной уровень - и ничего при всем этом не делать (смеется). А о том, мотивирует ли как-то остальных мое присутствие, лучше спрашивать не меня. Я могу говорить лишь о том, что сама чувствую.

По сути, личность с таковым статусом, как Сотникова - как фрак либо формальное платьице. Когда их надеваешь, осанка, походка и чувство себя сходу стают иными. Это вещи, которые принуждают человека приосаниться. Так и присутствие олимпийской чемпионки на турнире принуждает остальных выжимать из себя чуточку больше - в Саранске это было чрезвычайно приметно. Даже ежели она сама не вызывает у их ни мельчайшего негатива (бывает и напротив, взять хотя бы дамский теннис).

- В этом сезоне, в конце концов, все сильнейшие россиянки в строю. Возвратились Сотникова и Юлия Липницкая. Даже по умеренным подсчетам на чемпионате России за медали будут биться шестеро.

Не будет огромным преувеличением огласить, что на такое выступление Погорилую во многом сподвигло присутствие Сотниковой.

Трудно именовать это нежданностью. Напомним, что этот старт - по факту 1-ый более-менее большой турнир Сотниковой опосля Олимпиады в Сочи. Да, она могла его выиграть, и это подарило бы очередной прекрасный заголовок для истории фигуристки. Но, в конце концов, Сотникова продолжила карьеру не ради «бэшек» и «Челленджеров».

Случайная программа в Саранске сложилась у Аделины Сотниковой не так успешно, как маленькая: олимпийская фаворитка сделала «бабочку» заместо 1-го из прыжков, свалилась на каскаде и в целом выступила с облегченной артистической и технической частью. Из-за этих ошибок в итоговом протоколе она пропустила вперед подругу по сборной Анну Погорилую, которая откаталась фактически идеально.

- А то, что мест в сборной всего три?

«Эта девченка просто так свое не отдаст», - произнес как-то про нее один совсем не склонный к излишним сантиментам тренер.

- Полностью так и есть. Открытые прокаты и турнир Japan Open, которые у меня были, тоже в некий степени похожи на соревнования. Но не совершенно. А тут головой все воспринимаешь по другому. Раз международные соревнования, охото демонстрировать максимум. А максимума-то пока и нет.

В недлинной програмке ученица Алексея Мишина, сорвала все прыжковые элементы и набрала не по привычке умеренные себе 59 с хвостиком баллов. Но за счет случайной программы смогла выбраться на итоговое 1-ое место, опередив Алену Леонову меньше, чем на балл. Данной нам досадной осечки полностью довольно, чтоб серьезно привести в ярость и саму Туктамышеву, у которой с нравом тоже все в порядке, и ее опытного тренера.

Вот и выходит, что в фигурном катании у нас в новеньком сезоне - бенефис красивых женщин. Во всех видах хватает и интриг, и героев. Но таковых звездных войн на льду, какие ожидаются в женском одиночном катании, не будет, пожалуй, нигде.

- Просто я в принципе обращаю внимание на такие вещи. Мне любопытно. На турнире в Братиславе я, к примеру, выступала вкупе с Женей Медведевой. Конкурентнсть постоянно подстегивает. Это и приятно, и полезно.

Но в Саранске Погорилая напомнила, почему одним из основных ее свойств инсайдеры от фигурного катания именуют нрав: верный, с необходимым процентом спортивной злобы.

- С утра на тренировке вы проявили совершенно иной в плане чувств прокат - броский, пробирающий до мурашек. Приблизительно так вы видите эту произвольную в эталоне?

- Аделина ведет себя правильно, никаких звезд там нет и в помине. Она таковой же размеренный человек, каким была постоянно. Время от времени даже забываешь о том, что она олимпийская фаворитка, - увидела ставшая в Саранске третьей Мария Артемьева.

Единственной, кто пока не показался на соревнованиях из российской «большой шестерки», стала Лена Радионова, которую, вероятнее всего, придется ожидать до Гран-при. Но ее программы (томная артиллерия в виде поднимающих зал хитов Лары Фабиан и Селин Дион, постановки Николая Морозова) все имели возможность оценить на открытых прокатах в Сочи.

- Этот прокат - таковой черновой рисунок, - отметила Сотникова опосля собственной случайной. - Тренировка, проба сил. Расстраиваться не из-за чего же. Я катала облегченный вариант - каскады и прыжки должны быть иными. Рада, что опосля ошибки на втором каскаде смогла перестроиться, посчитать не ошибиться с количеством и составом каскадов, чтоб не уйти за это в минус по баллам. Даже ежели что-то не выходит, я все равно иду на элемент, все равно делаю. И это тоже веселит.

- Быстрее да, чем нет. Работа над техникой и чувствами постоянно идет параллельно, даже когда катаешь макет. Чтоб не было так: музыка раздельно, а программа - раздельно.

- Это круто.

Параллельно с соревнованиями в Саранске проходили маленькие турниры во Франции и Канаде. В контексте дамских разборок в сборной России в особенности увлекательна Ницца, где выступала работающая фаворитка мира Елизавета Туктамышева.

- Вы ведь уже не раз, не два выступали совместно на одном турнире. По идее, должны были привыкнуть.

- Это грустно. 6 было бы, естественно, лучше. Но мы все настроены биться, ничего другого не остается.

- Почти все спортсмены, которым пришлось делать перерыв в карьере, молвят о том, как трудно бывает вернуть специфичный навык соревнований. Вы чувствуете это на для себя?

- По ощущениям сначала я старалась погрузиться в музыку. Задумывалась, что это поможет на прыжках. Но опосля первого каскада сообразила, что это не так. И ежели я и далее буду вся на эмоциях, ничего неплохого не выйдет.

Очередные броским впечатлением турнира стала Анна Погорилая. Концовка прошедшего сезона и начало сегодняшнего дались фигуристке непросто: она грешила непостоянностью, допускала досадные срывы. Совершенно не так давно на турнире в Братиславе опосля неудачной недлинной программы ей пришлось выбираться аж с девятого места. Масла в огонь добавили активно ходившие по весне дискуссии о ее желании поменять тренера.

- Думаю, это выступление даст мне убежденности, - увидела Анна до начала соревнования. - В том числе поэтому, что тут пришлось соревноваться с Аделиной. Разминаться с ней в одном зале и т. д. Это здорово, в том числе в смысле мотивации и соперничества.

Уже в четверг фигуристка провела блестящую тренировку, на которой, что необычно для турнира такового уровня, откатала произвольную програмку полностью со всеми прыжками и без единой ошибки. В таком же духе Погорилая провела весь турнир, намекнув, что прикидывая расклады на сезон, ее точно не стоит сбрасывать со счетов.

Оттолкнуться от дна: для чего встретятся Путин и Обама // Акинфеев в погоне за Дасаевым