sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Чертова дюжина психов

7. Марти МАКСОРЛИ, «Бостон»: 23 матча

Весь матч с «Ванкувером» на старте сезона-2007/08 Булерис домогался Райана Кеслера, еще лишь пробивавшего для себя путь наверх, но делавшего это телом - он старался бить все, что движется. Не кулаками, нет. Катанием и умением хорошо применить силовой прием. От драки Кеслер упрямо отрешался, и Булерис решил проучить юного коллегу при счете 7:2 в пользу «Флайерз»: просто двинул ему по зубам клюшкой со всей дури. За что, а такие вопиющие нарушения НХЛ не оставляла без внимания даже во времена «разбойников с большой дороги», урвал справедливую, с учетом послужного перечня, дисквалификацию в 25 матчей. Райану подфартило: он отделался всего только суровым ушибом челюсти и вышел уже на последующую игру. Чтоб было понятнее: опосля таковых ударов просто можно получить сложнейшие переломы. А Булерис скоро завершил карьеру.

3. Крис САЙМОН, «Айлендерс»: 30 матчей

9. Дэйл ХАНТЕР, «Вашингтон»: 21 матч

13 апреля 1927 года «Бостон» проиграл «Оттаве» 4-ый попорядку матч финала Кубка Стэнли (из 4), и здесь понеслось. Коуту набросился на арбитров и спровоцировал драку, в какой участвовали все без исключения игроки обеих команд. По слухам, Билли напал на судей, выполняя задание главенствующего тренера «мишек» Арта Росса. Но НХЛ все равно выписала ему пожизненную дисквалификацию и штраф в 100 баксов - огромные, меж иным, по тем временам средства. Через 2,5 года ему дозволили играться в низших лигах, через 5 - дисквалификацию сняли, но Коуту уже завершил карьеру к тому времени.

Когда человек знает, что находится под прицелом, но не только лишь не скрывается в окопе, а напротив, надевает парадный офицерский китель и средь бела дня выходит под огонь - что здесь можно огласить? Хит запоздалый, шагов много, целил точно в голову… В оправдание стоит упомянуть, что ежели следовать буковке закона, то Торрес не являлся рецидивистом, с прошедшего раза, оцененного, вообщем, в 25 матчей, прошло 18 месяцев, но НХЛ яростно взялась за удары в голову, подгоняемая неизменными попытками предъявить иск по состоянию здоровья со стороны бывших игроков. И юристы, естественно, уповают на тему сотрясений мозга. За карьеру, а она в НХЛ, вероятнее всего, завершена, Раффи собрал 74 матча дисквалификаций и растерял 667 тыщ баксов зарплаты.

19 сентября 2000 года сегодняшний основной тренер «Медвешчака» непосредственно «отличился»: затеял драку в выставочном матче с «Вашингтоном» с Джо Мерфи и Джо Рики, за что схлопотал удаление, но не выплеснул до конца эмоции и покинул лавку штрафников, чтоб на этот раз навалять Рики по полной. Судьи всячески препятствовали возобновлению боя, за что слегка поплатились. В итоге Дуайеру выписали 3 удаления до конца игры (за то, что покинул лавку, и 2 - за физическое действие на арбитров), каждое из которых карается 10-матчевой дисквалификацией. НХЛ, правда, оказалась милосердной: отдала всего 23 игры. Сам Дуайер, чрезвычайно горячий малый в бытность игроком, в интервью «СЭ» о этом эпизоде говорил с сожалением, назвав «хорошим уроком».

Седьмую в карьере дисквалификацию Саймон получил за диковато выглядевший удар наотмашь клюшкой по лицу Райану Холлвегу в дерби с «Рейнджерс». Как будто дерево рубил, а не бил человека. Будь это хоть три раза дерби, позволять для себя схожее - не дело. И еще просто отделался. На данный момент в Сибирь бы тоже не сослали, и того «Витязя» уж больше нет, но наказание было бы куда строже.

Приехав в 2007 году в собственный 3-ий тренировочный лагерь, а 1-ые два были чрезвычайно маленькими - что в 2005-м, сходу опосля драфта, что в 2006-м, - норовистый форвард так желал себя проявить и пробиться, в конце концов, в состав «Филадельфии», что чуть не убил Дина Макэммонда из «Оттавы». Сильно запоздалым силовым приемом в одичавшем прыжке, опосля сурового набора скорости, из слепой зоны. Логично, что НХЛ оказалась максимально строга к Дауни, сходу повесив на него ярлычек. Который он не раз позже «оправдывал».

6. Раффи ТОРРЕС, «Финикс»: 25 матчей

1. Билли КОУТУ, «Бостон»: пожизненная дисквалификация

Шел 6-ой матч первого раунда плей-офф-1993, когда Пьер Тюржон перехватил пас Дэйла Хантера при счете 4:1 в пользу «Айлендерс» и 3−2 в серии и забил 5-ый гол в ворота «Вашингтона». Хантеру это страшно не понравилось, и он выслал ничего не подозревавшего Тюржона, праздновавшего закрывшую все вопросцы шайбу, в полет на борт. Пьер получил томную травму плеча, а Дэйл - 21-матчевую дисквалификацию уже на последующий сезон, потому что тот для «Кэпиталз» был закончен. Проигрывать нужно уметь. Хотя Хантер сделал впечатляющую карьеру во многом за счет того, что никогда этого не умел.

10−13. Брэд МЭЙ, «Финикс»: 20 матчей

10−13. Том ЛИСЯК, «Чикаго»: 20 матчей

Будь это 1990-е и даже начало 2000-х - почти все и бровью бы не повели. Но в том-то и дело, что опосля локаута с большой буковкы «Л» правила поменялись. Покалеченные звезды НХЛ не необходимы. И лига кропотливо борется с силовыми приемами, цель которых - мозг, важный человечий орган. Меж иным, этот хит куда опаснее того, что Торрес применил против Сильверберга. Еще больше запоздалый, выше скорость, набранная огромным количеством шагов (очередной «чардж»), прыжок. И, естественно, сыграла репутация. Хосса в плей-офф-2012 больше на льду не возникал и наверное, хотя бы сдержанно, обрадовался локауту, который дозволил всеполноценно восстановиться. А Торресу в итоге дисквалификацию уменьшили опосля апелляции - до 21 игры, но 170 тыщ он так либо по другому лишился. Весело, что его тогда так не удалили, а драться у «Чикаго» было некоторому, и он преспокойно доиграл матч.

10−13. Тодд БЕРТУЦЦИ, «Ванкувер»: 20 матчей

30 октября 1983 года в первом периоде матча «Чикаго» с «Хартфордом» лайнсмен Рон Фойт пару раз снимал со вбрасываний центрфорварда «Чикаго» Тома Лисяка за то, что тот преждевременно ставил клюшку на лед. И во 2-ой двадцатиминутке не стал для себя изменять, но сходу опосля того, как шайба была сброшена, Лисяк подъехал к Фойту и завалил его на лед, подцепив клюшкой под колено. Тома здесь же удалили до конца игры, а позже выписали 20-матчевую дисквалификацию, обошедшуюся ему в 50 тыщ баксов зарплаты. Лисяк пробовал оспорить решение, но НХЛ была непреклонна, в первый раз применив введенное в 1982 году правило, согласно которому физическое действие на арбитра наказывается 20-матчевой дисквалификацией. Правило это ввели из-за Энди ван Хеллемонда, которого поначалу стукнул в грудь сегодняшний президент «Филадельфии» Пол Холмгрен, получив 5 игр отсидки, а позже Терри О'Райлли применил силовой прием, отделавшись уже 10 матчами.

За 3 недельки до матча, в каком произошел этот страшный инцидент, «Ванкувер» и «Колорадо» уже встречались, тогда и Стив Мур нанес травму лучшему на тот момент снайперу НХЛ Маркусу Нэслунду: удар клюшкой в голову привел к сотрясению мозга. И 8 марта 2004 года последовала месть: сначала Мэтт Кук подрался с Муром в первом периоде, позже его пробовали вызвать на очередной бой чуть ли не все игроки «Кэнакс», и в третьей двадцатиминутке терпение Бертуцци лопнуло: он стукнул его в затылок и упал на него, после этого образовалась свалка, в итоге которой, возможно, Стив, прошлый уже без сознания, и получил перелом 3 позвонков, сотрясение мозга и порезы на лице. Бертуцци дисквалифицировали до конца сезона - вышло 13 матчей постоянного чемпионата и 7 в плей-офф. На «Ванкувер» наложили штраф в 250 тыщ баксов, сам Тодд лишился 500 с излишним тыщ зарплаты, плюс Мур, завершивший потом карьеру, подал на него в трибунал. 19 августа 2014 года стороны пришли к соглашению, условия которого не стали разглашать. Но компенсация, вероятнее всего, была впечатляющей. Не считая того, в отношении Бертуцци было возбуждено несколько уголовных дел в различных провинциях и штате Колорадо, в итоге трибунал Английской Колумбии отдал ему год условно и приговорил к 80 часам общественно нужных работ. Нужно огласить, дисквалификация могла быть и куда наиболее грозной, и поделом, но чрезвычайно впору подвернулся локаут-2004/05. По его окончании Бертуцци разрешили возвратиться на лед.

8. Горди ДУАЙЕР, «Тампа-Бэй»: 23 матча

2. Раффи ТОРРЕС, «Сан-Хосе»: 41 матч

10−13. Стив ДАУНИ, «Филадельфия»: 20 матчей

5. Крис САЙМОН, «Айлендерс»: 25 матчей

Один из ярчайших представителей когорты «играющих полицейских» получил одну из наибольших дисквалификаций в истории, когда треснул по носу клюшкой накатывавшему на пятак форварду «Коламбуса» Стиву Хайнце. Хайнце потребовалось наложить 9 швов, но он достаточно быстро возвратился в игру, проходившую 11 ноября 2000 года.

А вот это незапятнанный рецидив. Не успел Саймон отбыть 25-матчевую дисквалификацию, которой мы еще коснемся, как взял и наступил на ногу Яркко Рууту, которого предварительно свалил с ног подножкой. Финский провокатор - тот еще мерзавец, хоть какого может вывести из себя, в особенности такового психа, как Саймон, но это ледовая площадка, а не гетто. Подфартило еще, что лезвием Крис стукнул по коньку. Попади он чуток выше, и Рууту мог и окончить с хоккеем, оставшись инвалидом - с перерезанными сухожилиями, а то и проломленной костью. Отсидев 30 матчей, сезон Саймон все таки окончил, перейдя позднее в «Миннесоту», но по его окончании оказался никому не нужен и отправился в «Витязь», где в первом же сезоне набрал 27 (8+19) очков и 236 штрафных минут в 40 матчах.

4. Джесси БУЛЕРИС, «Филадельфия»: 25 матчей

Шел февраль 2000 года, золотые все еще времена для бойцов всех мастей в НХЛ. В TD Garden давали «Бостон» против «Ванкувера», и, естественно, Дональд Брашир с Максорли не могли не выйти на авансцену. «Браш» просто и непринужденно разделался с Марти, а позднее к тому же нанес травму вратарю «Брюинс» Байрону Дафо, которого увезли с площадки на носилках. Все оставшееся время Максорли пробовал взять у Брашира реванш, вызывая на повторный бой, но тот все отнекивался, за что и получил клюшкой по голове за 4,6 секунды до конца основного времени. Дональд пережил тяжелейшее сотрясение, сопровождавшееся припадком. Максорли дисквалифицировали бессрочно, а трибунал Английской Колумбии к тому же предъявил ему обвинение в вооруженном нападении, в чем он позднее был признан виновным и получил 18 месяцев условного срока. Сходу опосля обвинительного приговора был установлен окончательный срок дисквалификации - 1 год. Но Марти так в хоккей не возвратился, пропустив «всего» 23 матча концовки постоянного чемпионата-1999/2000.

Кавагути и Смирнов: перезагрузка // Когда болеть совершенно некстати