sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Бренды штурмуют Кавказ

Как сказала Юлия Ситникова, аналитик компании «Магазин Магазинов», на Северном Кавказе фактически нет высококачественных торговых площадей. К примеру, в Краснодаре уровень обеспеченности обитателей высококачественными торговыми площадями составляет 690 кв.м/1000 обитателей, а в примыкающем Ставрополе всего 80 кв.м / 1000 обитателей.

Миша Рогожин управляющий директор отдела торговых помещений CBRE, так же отметил, что энтузиазм ритейлеров к продвижению на Кавказе очень велик - и масштабную экспансию сдерживает, сначала, нехватка высококачественных площадей.

Вообщем, хотя статистика говорит о относительно низких доходах покупателей, «Эльдорадо», рискнувшее выйти на рынок еще в 2013 году, докладывало, что средний чек в Суровом превосходит средний чек в Москве.

При всем этом магазинам следует учесть местную специфику.
К примеру, в новеньком магазине Reebok представлены в основном спец спортивные продукты для единоборств (борьбы и бокса, карате и пр.), что, как пояснили в УК торгового центра соответствует спросу клиентов и типично конкретно для данного региона. Более актуальными секторами ритейла на Кавказе по мнению профессионалов продукты для малышей (тут более высочайшая рождаемость), а так же продуктовые сети, DIY-формат, бытовая техника и электроника.

Большие торговые сети, в том числе международные бренды, в конце концов, отважились зайти на Северный Кавказ. Так, не так давно собственный 1-ый официальный магазин в Суровом открыл Reebok. Ритейлер занял наиболее 300 кв.м на первом этаже грозненского ТРЦ «Гранд Парк». Срок контракта аренды - 10 лет.

«Рынок увлекателен, так как приход в Чечню цивилизованного ритейла исчисляется тут пока годами, в то время как в большинстве больших городов РФ этот срок превосходит десятилетие», - говорит Марианна Романовская, директор по консалтингу GVA Sawyer.

В то же время, по словам Марианны Романовской, Чечня в ближайшее время активно развивается за счет больших инвестиций, что делает предпосылки для развития современного ритейла. Так что фаворитные шансы первым собрать сливки имеет Суровый, где по сообщениям СМИ, в рамках функционального высотного комлпекса «Ахмат Тауэр» уже запланировано стройку ТРЦ «Грозный молл», который заявлен как наикрупнейший торговый центр в регионе.

Стоит отметить, что ни одна федеральная сеть, открывшаяся с 2013 года не покинула рынок, - поведала Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company, которая осуществляет управление грозненским ТРЦ «Гранд Парк».

Павел Чернышов

«Помимо новейших брендов, текущие федеральные и региональные арендаторы наращивают свои форматы и арендные площади в регионе. Сейчас он указывает достаточно высочайшие темпы развития.

Как отмечают специалисты, на данный момент регион чувствует острый недостаток высококачественных торговых площадей, потому несколько новейших ТЦ просто отыщут для себя арендаторов из числа больших сетей.

Ольга Штода поведала, что в листе ожидания на аренду помещений в ТРЦ Гранд Парк уже наиболее 400 заявок, как от региональных, так и от федеральных арендаторов.

По его словам, уже заявлялись планы выстроить торговые центры в таковых городках, как Пятигорск и Владикавказ, но пока развитие проектов тормозит финансовая непостоянность.

По данным управляющей компании на 3 квартал 2015 года, «Гранд Парк» был заполнен на 100%. Для сопоставления в Москве пустует от 6% до 13% торговых площадей.

«Нужно осознавать, что подавляющее большая часть населения Кавказа - это мусульмане. И этот фактор накладывает определенный отпечаток на специфику ассортимента ритейлеров. Так, например, магазины женской одежды не представляют в линейке ассортимента штаны, юбки выше колена, лишне открытые блузки и топы, а в ассортименте мужской одежды не представлены шорты, - говорит Штода.- Есть свои индивидуальности и в продуктовом секторе.

Кроме этого, Ольга Штода сказала, что в регионе на этот момент планируется стройку высококачественного ТРЦ площадью около 100 000 кв. м. На данный момент уже ведется подбор земляного участка.

«Вопрос в том, как будет финансироваться, где взять кредитование», - увидел Рогожин.

В Чеченской республике запрещена продажа алкоголя (официально есть разрешение на продажу в течение 1-го часа в день, но ни в каком магазине вы не отыщите спиртного), соответственно ритейлеры корректируют свои торговые площади. Также продаваемые мясо и рыба должны быть непременно халяльными'.

В Суровом уже работают Спортмастер, Евросеть, Colin's, Lady & Gentleman. За 2015 год свое присутствие в регионе обозначили такие федеральные сети как Уютерра, Gloria Jeans и Reebok. Расширилась сеть «Эльдорадо», открыв новейший магазин. Активное развитие начинают также продовольственные ритейлеры, так, в 2016 году планируется открытие гипермаркета Лента. Также собственный энтузиазм обозначили обувные сети - Carlo Pazolini, Paolo Conte и др. H&M и Inditex планируют выход на рынок Чеченской республики в 2016-2017 году.

«Регион маленький, все мобильны, у почти всех есть машинки, ежели покажется большой торговый центр, туда будут приезжать со всего Кавказа. Как уже на данный момент ездят в Пятигорск, где размещены наикрупнейшие рынки 'Лира' и 'Надежда'. Люди уже ожидают современные форматы, где можно не попросту затарится, а провести время. Кто 1-ый выстроит современный торговый центр, тот и соберет все сливки», - говорит Рогожин.

«Сети готовы зайти, но на всем Кавказе фактически нет высококачественных торговых площадей, лишь рынки. Потенциал чрезвычайно большой. В Магаcе, Махачкале, нет даже гипермаркетов, во Владикавказе лишь два малеханьких ТЦ», - ведает эксперт.

При всем этом, по словам Рогожина, беря во внимание специфику региона, несколько высококачественных торговых центров могут собирать гостей со всего Кавказа.

«При этом, исходя из убеждений потребительского спроса и активности, регион остается чрезвычайно симпатичным для ритейла», - выделила Ситникова.

«С иной стороны, не стоит абстрагироваться и от объективных сложностей работы на этом рынке, включая национальные индивидуальности потребительского поведения и низкий в абсолютных цифрах средний доход населения», - говорит Романовская.

Предпосылки всплеска энтузиазма со стороны ритейла к Кавказу понятны. Длительное время регион игнорировали из-за возможных рисков. В итоге сформировался большой отложенный спрос. Сейчас же в остальной части России реализации отправь на спад.

«Стоит огласить, что функционирующие в комплексе магазины показывают достаточно высочайшие характеристики продаж. Таковая ситуация обоснована высочайшей покупательской способностью как обитателей самого городка, так и обитателей региона в целом», - говорит она.

Райкконен и Феттель - о квалификации ГП России // Омичи уже начали делать 1-ые подарки к 300-му дню рождения родного городка