sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Почему в Стране восходящего солнца не выбрасывают факсы и кассетники?

Копп пару лет проработала в японской корпоративный среде и со познанием дела говорит, что из-за ужаса перед хакерскими атаками, потерей либо кражей электронных данных и, в конечном итоге, боязни «заграницы» японская промышленность IT зиждется на беспощадном консерватизме.

За Японией издавна закрепилась репутация страны, стоящей в авангарде промышленных инноваций. Страны, где население помешано на ботах и сверхтехнологичных девайсах.

«В собственном стремлении избежать любых заморочек, менеджмент, обычно, просто запрещает любые инновации в сфере компьютерного обеспечения», - говорит наш анонимный собеседник.

Так что, несмотря на стиль технологических адептов, японские компании не торопятся с инновациями в кабинетах и где может быть предпочитают компам людей. В конце концов, факс ведь сам себя не вышлет.

Вкупе с тем нереально отрицать: интернет-инфраструктура в Стране восходящего солнца - одна из самых развитых мире.

«Со временем приходится смириться с тем, что компания, гордящаяся репутацией флагмана технологического прогресса, пользуется почтовым клиентом написанным в дремучем 1997 году», - гласит анонимный твит работника большого японского производителя «голубых фишек».

Похоже, таковой подход помогает удерживать безработицу на рекордно низком уровне в 3,4%, но продуктивность, не говоря уже о предпринимательстве, мучаются.

Работница большой токийской компании, занимающейся перевозками грузов по всему миру, тоже согласившаяся побеседовать с нами на критериях анонимности, утверждает: «Японцы панически боятся нововведений на рабочем месте».

Итог? Несмотря на долгие присутственные часы и максимально недлинные отпуска, производительность труда в непроизводственном секторе японской экономики - самая низкая посреди стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития и приблизительно в два раза наименьшая, чем в США.

«Беcпощадный консерватизм»

Хоть какому, кто почетает Японию, как страну, давшую миру первую систему бесконтактной оплаты, скоростной поезд-стрелу «Синкансэн» и плейер Sony Walkman, это может показаться странноватым.

Люди, а не боты

По мнению Йожи Отокозавы, президента токийской IT-компании Interarrows, компьютерная грамотность в Стране восходящего солнца хромает из-за того, что в стране преобладает не корпоративный, а малый бизнес.

«Чаще всего консерватизм малого бизнеса граничит с луддитством», - говорит Отокозава.

Она окрестила эту среду «преднамеренным невежеством» - то, что описано у Олдоса Хаксли как «не знаем, ибо знать не хотим».

Вообщем, как утверждает создатель книжки «Восстание роботов» Мартин Форд, чем продвинутей стают продукты IT-cектора, тем больше возможность того, что они заменят вас на рабочем месте.

Сравнивая ситуацию в Токио с обстановкой в кабинетах Силиконовой равнины, она говорит, что доступ к крайним технологиям на рабочем месте делает американских работников ее компании еще наиболее продуктивными.

Глава «Японской межкультурной консалтинговой фирмы» Рошель Копп, специализирующаяся на подготовке японских компаний к интеграции на мировые рынки, считает, что схожее поведение быть может основной предпосылкой охватившего страну производственного кризиса.

Помните такие реликвии прошедшего тысячелетия, как факс-машины и кассетные магнитофоны? Ими до этого времени завалены бессчетные магазины и, похоже, эти аппараты пользуются спросом. Даже такие передовые гиганты, как Sony, до этого времени пользуются факсами.

В Стране восходящего солнца можно расплатиться в магазине с помощью мобильника, но не много кто в корпоративной среде залезает тут в собственный «электронный кошелек», выходит на сеансы Skype-связи либо дублирует файлы «на облаках» типа Dropbox.

«Неспособность либо нежелание Стране восходящего солнца избавиться от аналогового прошедшего и шагнуть в цифровой мир впрямую влияет на падающие характеристики производительности в стране» считает она.

Но, похоже, корпоративная Япония не хочет сдаваться.

«В среднем, по использованию современных IT-технологий японские компании отстают от собственных заграничных соперников на 5−10 лет. В индивидуальности это приметно в сфере программного обеспечения, которое употребляется в стране» - говорит Патрик Маккензи, шеф американо-японской компании Starfighter, занимающейся разработкой компьютерных систем.

Предложения рядовых служащих употреблять повсеместно принятые онлайн-услуги Basecamp либо Dropbox управление воспринимает в штыки.

Майкл Фицпатрик, Би-би-си, Токио

Например, тут до этого времени нанимают людей на должности, которые в большинстве продвинутых стран выполняют светофоры, а в кабинетах сплошь и рядом употребляют программное обеспечение десятилетней давности.

Чуть ли в мире, стремительно избавляющемся от сырьевой экономики в пользу экономики интеллектуального капитала, таковая система ценностей сумеет приостановить распространение искусственного интеллекта, ботов и автоматизации на рабочем месте.

Бюрократия

Вправду, согласно данным японского министерства экономики, торговли и промышленнности, из 4,2 млн зарегистрированных в стране компаний 99,7% составляет малый и средний бизнес. Другими словами, у третьей по размеру экономики планетки основной движок - не всемирно известные многонациональные компании, а сравнимо маленькие конторы.

«Мы все еще нередко получаем письма по почте, а факсы, приходящие в кабинет, написаны от руки, что говорит о том, что наши партнеры даже Word еще не полностью освоили».

Факс, написанный вручную

На критериях серьезной анонимности создатель твита поведал Би-би-си и о остальных пристрастиях собственных работодателей к технологическому аскетизму: «Мало того, что электронная почта у нас проходит через текстовой клиент Cyboz, нам к тому же места на сервере выделяют так не достаточно, что практически каждый месяц приходится основательно чистить электронный ящик.

Но в реальности технологии, используемые во почти всех японских кабинетах, сильно отстают от репутации данной для нас страны как «продвинутой».

Вообщем, как выясняется, даже большой бизнес нередко утопает в болоте цифровой отсталости. Это разумеется, даже невзирая на то, что люди указывают на такое без охоты. Ведь хваленая корпоративная преданность работодателю принуждает почти всех японцев держать язык за зубами.

Для пересылки больших файлов менеджмент советует копировать их на сидиромы, отправлять по почте и сопровождать заполненной вручную пояснительной запиской, сетует работник.

Продукты питания, которые продлевают жизнь // В Канаду завезли смертельный грипп из Китая