sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Почему игра 'Спартака' и 'Динамо' была равна. Евгений Дзичковский - о дерби

Крайний был забит в уже добавленное время. Символично, что голевому пасу Давыдова предшествовал плохой дриблинг юного Леонтьева против судьи Мешкова. Арбитра спартаковец обыграть не смог, но выручил успешный отскок. Момент, иллюстрирующий главную мысль матча. Либо, почти всегда, ее отсутствие. Считать мыслью силовую борьбу тоже можно. Но у меня не выходит. А игровые козыри команд от осознания как-то ускользнули.

Итак вот в этот раз Промес был поставлен в атаку с целью получать мячи за спинами защитников. За матч это сработало два раза. Молодцы, «Спартак» с Промесом. Но и шлака вокруг таковой стратегии было разбросано много. Промес иногда пропадал с радаров на целые десятиминутки. Мяч ему когда доставлялся, а когда отскакивал. Из 3-х каналов доставки работало полтора: левый фланг в лице Д. Комбарова и эпизодически Широков. Правое крыло спартаковского созидания, за которое отвечали Паршивлюк и Озбилиз, не то чтоб помалкивало, а в основном ошибалось. И основной разводящий красно-белых Широков, лишенный поддержки дисквалифицированного Попова, в воскресенье тоже не блистал.

Уровень

У «Динамо» - уплотненная кучка с ровненькой линией защитных обозов, серпом хавбеков-пехотинцев и парой Пересветов, выдвинутых вперед для кулачного боя. У «Спартака» - клин, который можно именовать хоть ромбом со смещенным центром масс, а хоть кабаньей головой. Глянуть со стороны - ну прямо войнушка. Как начали играться, так все и рассыпалось.

Опосля игры кратко пересекся с болельщиком «Спартака», актером Дмитрием Назаровым. Он смотрелся довольным. Его команда перетерпела динамовцев, взяла три очка. Но монета полностью могла свалиться и на другую строну. Запаса прочности не было ни у кого. Был запас удачливости. И тот маленький.

В остальном же соглашусь с актером Назаровым. В рулетку одолел «Спартак», его болельщикам приятно. Мытье и катанье - тоже методы движения к цели. Но ежели в загашнике лишь они, красноватое и темное будут чередоваться со скучноватой регулярностью. Вчера на крайних минутках подфартило Промесу - завтра повезет Кокорину. Как фишка ляжет. Все наблюдают, всем любопытно. Включая сами команды. Интригующий туман.

Расстановки

11-й номер «Спартака» - собирательный образ. Опосля предшествующей игры с «Локомотивом» общественность затребовала Араза в базу. А когда он там возник, стало понятно, почему Озбилиза не было в базе ранее. Перезатянутая обводка, сложные решения, ошибки, утраты. Не думаю, что вправе судить фаворитов. Говорю только о том, и что лицезрели глаза: несколько Озбилизов в составе тех и остальных. Желание, не подкрепленное осознанием. И, невзирая на это, - голы.

Оцените фрагмент стартового протокола, изображающий тактические схемы команд. В фамилии вчитываться необязательно, довольно конфигурации.

А на самом деле выходит, что выяснит он это из разъяснений тренера на пресс-конференциях, не ранее. «Этого мы поставили туда-то в надежде на то-то». Без толкования с ходу не усвоишь. А игра на это нередко не намекает.

На послематчевой пресс-конференции звучала фамилия Катрич. Он что-то не так делал, из-за чего же у «Динамо» не совершенно выходило в обороне. За 15 минут до конца был заменен. Но навряд ли другие все делали так. По другому игра «Динамо» по последней мере смотрелась бы, а не вызывала вопросец: игра ли это?

Озбилиз

Кто помнит, в которой момент сместились ценности? Когда все стали оценивать футбол «Спартака» по счету, а не по мысли? Вышло это туров пять-шесть назад, на мой взор. Только-только говорили о оттенках взаимодействий, а позже вдруг сообразили, что сойдет и как-нибудь, только бы не проиграть.

«Красно-белые» продолжают терзать все ту же идею с защитниками-латералями. На теоретическом уровне, она работает. В действительности же все как-то на тоненького. И с прицелом не на игру, а на итог.

В этом нет особенного криминала. В «не проиграть», например заходит и «выиграть», что примиряет кого угодно с чем угодно. Сущность в другом. Осмысленные взаимодействия традиционно приводят к результату, а не напротив. И пробы узреть стройность в игре «Спартака» совсем не дань временам дремучих узоров и забеганий. Зрителю просто охото знать, за счет чего же все работает. Либо, по последней мере, обязано работать.

Желание понудеть, фактически, вызвано недопониманием уровня того футбола, что показывали команды. Уровневыми в первом тайме показались лишь две штуки: голевая передача Жироква, когда тот профессионально качнул Зотова, и Д. Комбарова на Промеса. Прочее смотрелось как-то неуравновешенно и хаотично, в расчете на то, что повезет. Команды очевидно действовали с азартом. Но отталкивались от бега, борьбы и эпизода, а не заложенной в их игровой культуры.

Инструмент

А хотелось бы кроме кадрового к тому же чего-то тренерского. Чтоб не попросту расставленные по полю игроки, а игроки, реализующие какую-то идею. Способные воплотить, а не пытающиеся воплотить.

Трудно представить воскресные «Динамо» и «Спартак» в еврокубках. Все-же туда нужно выходить, имея какое-то лицо. На данный момент оно у команд смазано. Это вызвано и кадровыми потерями, и затянувшимися поисками собственного стиля. Они что-то строят, наверняка. Но на этот момент далеки от завершения и предпочитают в каждом матче продираться по турнирной таблице. Сейчас тот выздоровеет, позже этот отбудет дисквалификацию. глядишь, станет полегче. Кадры решают все.

Очередной собирательный образ. Символизирует молодежь. В какой нет ничего предосудительного, ежели лишь она не придает молодежности нраву матча.

Живоглядов

У «Динамо» все смотрелось наиболее обычно. Люди заняли установленные позиции. И принялись не то чтоб видеть и разрушать, а пробовать видеть и разрушать.

Матч из серии «как посмотреть». С одной стороны, интрига, нерв, сюжет. С иной стороны, желание, не подкрепленное классом, сырой футбол в надежде на фортуну.

Артем Хохорин: Милиция Казани обязана проявлять себя в работе на 5 с плюсом // Пермскому омбудсмену стали почаще жаловаться на ЖКХ