sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Рублю грозят из Вашингтона

Хотя южноамериканская экономика растет (во 2-м квартале 2015 года ВВП возрос на 3,7% в годовом выражении), уровень безработицы падает (в августе показатель снизился с 5,3% до 5,1%), почти все специалисты боятся, что таковой шаг ФРС приведет к торможению роста. В особенности это актуально на данный момент, когда очевидно начала замедляться экономика Китая.

Для остального мира решение Федрезерва также несет большие опасности. Основной экономист Глобального банка Каушик Басу в интервью FT высказал мировоззрение, что ФРС может опустить страны с развивающимися рынками в «панику и сумятицу», ежели повысит ставку.

10 ноября 2014 года Центробанк сменил ценности: основным ориентиром валютно-денежной политики объявили уровень инфляции, а не курс рубля. Практика денежного коридора, когда регулятор брал и продавал валюту, манипулируя курсом, действовала в России с 1995 года. Основным инвентарем управления количеством средств в экономике для Центробанка стала главная ставка.

С Шиллером согласен и министр денег Германии Вольфганг Шойбле. «Мы точно движемся к последующему «пузырю», - произнес он.

С иной стороны, продолжение политики бесплатных средств, приведет к предстоящему раздуванию пузырей на денежных рынках. Так, нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер в интервью газете Financial Times заявил, что уровень неуверенности посреди инвесторов достиг наибольшего уровня со времени кризиса 2000 года (тогда лопнул пузырь доткомов).

Российский рубль не ожидает ничего неплохого, в случае увеличения ставки.

Что вышло в Китае и при чем тут рубль?

«Тем более, реакция на увеличение ставки, возможно, будет короткосрочной, потому что инвесторы уже чрезвычайно издавна закладывают рост ставки в цены на рынке, в том числе и валютном», - отмечает он.

Согласно опросу Bloomberg, на реальный момент лишь третья часть аналитиков убеждены в повышении ставки. Алексей Егоров считает, что «наиболее вероятный сценарий - это изменение работающего механизма в определении таргетируемой ставки». «Так, в реальный момент таргетируемая ставка ФРС находится в спектре 0,0−0,25%, а по итогам заседания, на наш взор, ее могут приравнять к 0,25%», - отмечает он.

«В случае увеличения ставки, бакс укрепится относительно валют развивающихся государств, к которым относится рубль», - говорит Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

Кристофер Дембик из Saxo Bank отмечает, что избежать заморочек странам с развивающимися рынками не получится, все прошлые циклы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС вызывали там кризисные явления.

Петр Орехин

Но вот уже который месяц Джанет Йеллен и ее коллеги по Комитету по операциям на открытом рынке ФРС, не могут отважиться на увеличение ставки.

Что такое главная ставка и как она влияет на курс рубля?

Константин Артемов, управляющий ранцем облигаций УК «Райффайзен Капитал», согласен, что в случае увеличения ставки в спектре 0,25−0,5%, «рынок ожидает завышенная волатильность на товарных рынках и на рынках 'товарных' валют, включая рубль». Он считает, что курс «вероятно, возвратится к уровню 70 руб/$ и выше на горизонте 1−2 недель».

Джанет Йеллен занимает пост главы Федеральной резервной системы США с января прошедшего года. Все это время от нее ожидают, что она начнет решительное ужесточение денежно-кредитной политики и прекратит накачивать южноамериканскую экономику (поточнее денежные рынки) баксами.

Китайский фондовый рынок свалился. Прямо за ним снизились европейские и южноамериканские торговые индексы. Сразу с сиим курс рубля погрузился ниже, чем во время декабрьских колебаний курса валют. Где связь и что будет далее?

Неувязка будет в том, что бакс начнет укрепляться, а другие валюты слабеть. Меж тем, с начала года большая часть государственных валют сырьевых и развивающихся государств уже подешевели на 10−40%. Новейший виток ослабления принесет им только те самые «панику и сумятицу», а потом и инфляцию, и опасность рецессии.

Есть и поболее оптимистичная точка зрения. «Мы склоняемся к тому, что увеличение ставки может спровоцировать маленькой рост нефтяных котировок, что, в свою очередь, дозволит показать укрепление до уровня 65−66 руб/$», - рассуждает Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка.

По его словам, свидетельством возникновения аналогичного пузыря служит то, что с 2009 года стоимость акций утроилась.

В этом случае, ежели ФРС оставит ставку без конфигурации (и ежели при всем этом не свалятся нефтяные котировки), аналитики сходятся на том, что рубль имеет потенциал для укрепления (наиблежайшая цель 65−66 руб/$). «Не исключено, что будет маленькое ралли на рублевом долговом и денежном рынке», - говорит Константин Артемов.

«Многое будет зависеть от того, как инвесторы истолкуют комменты ФРС, - считает Юрий Кравченко. - Ежели риторика южноамериканского регулятора будет подразумевать возможность увеличения ставки на последующем заседании, то на самом деле на рынке ничего не поменяется и укрепление валют против бакса будет краткосрочным».

Плюс к тому, с периферийных рынков ускорится отток капитала. По данным EPFR Global, лишь за одну недельку, завершившуюся 9 сентября, из совокупных фондов развивающихся рынков было выведено $4,5 миллиардов либо 0,6% средств под управлением (в предыдущую недельку отток составил $5,2 миллиардов). С начала года утраты превысили $55 миллиардов. Из фондов, нацеленных на Россию, вывод средств длится уже шестнадцать недель, а отток составил наиболее $1 миллиардов.

Бакс может вновь преодолеть отметку в 69 руб. и попробовать протестировать предел в 70 руб., также считает Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал»:

1-ый шаг был изготовлен ее предшественником Беном Бернанке в октябре 2014 года, когда Федрезерв завершил 3-ий раунд программы количественного смягчения, в рамках которого он каждый месяц выкупал с рынка муниципальных и ипотечных облигаций на $85 миллиардов. Сейчас остался 2-ой шаг - увеличение ставки, которая с декабря 2008 года находится на уровне 0−0,25%.

«Мировая экономика представляется так проблемной, что ежели США в разгар всего этого пойдут на скорое изменение, на мой взор, остальные страны чрезвычайно пострадают», - считает сотрудник Глобального банка.

Титулованный Эрикссон и знак сборной Ковальчук. Главные звёзды Кубка Карьяла // Бесплатную землю получили 900 многодетных семей Уссурийска