sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Нобелевский лауреат увидел пузырь на фондовом рынке США

Как заявил в интервью газете Financial Times лауреат Нобелевской премии по экономике, доктор Йельского института Роберт Шиллер, исследования демонстрируют, что уровень неуверенности в следующем дне в среде инвесторов достиг наибольшего уровня со времени кризиса 2000 года, когда вышло обвальное падение стоимости ранее стремительно дорожавших акций сверхтехнологичных компаний-доткомов.

Во всяком случае каких-то суровых последствий от возможного принятия управлением Федеральной резервной системы США решения о повышении базисной процентной ставки Шиллер не ожидает.

Ранее о том, что мир может столкнуться с новеньким денежным «пузырем», заявил германский министр денег Вольфганг Шойбле. «Мы должны извлечь уроки из крайнего кризиса», - произнес он, имея в виду глобальный денежный кризис 2008-2009 годов.

Что вышло в Китае и при чем тут рубль?

За недельку с 17 по 25 августа 2015 года котировки акций ряда американских компаний на биржах США резко свалились. А именно, индекс Dow Jones погрузился за это время на 10,7%, в том числе за 24 августа - на 3,6% (худшее падение с августа 2011 года). Индексы Nasdaq и S&P завершили день на 4% ниже, чем на закрытии предшествующей торговой сессии. Но уже 26 августа котировки опять отправь ввысь.

По словам экономиста, повышение биржевой волатильности подтверждает, что тревожные мысли приходят в голову все большему количеству участников торгов, переоценивающих свои ожидания о будущем фондового рынка. Шиллер считает, что происходящее припоминает 1-ые толчки, предупреждающие о скором начале землетрясения, но признает, что четкое время его начала предсказать пока нереально.

«Мне кажется, что у нас опять образовался таковой же пузырь, всего за 6 с 2009 года стоимость акций утроилась, а люди теряют уверенность в оценке рынка», - объяснил Шиллер.

Роберт Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории денег, в том числе как один из создателей Индекса Кейса-Шиллера, отражающего колебания цен на жилище по 20-ти наикрупнейшим городкам США. В 2013 году Шиллер вместе с Юджином Фама и Ларсом Хансеном был удостоен Нобелевской премии по экономике за «эмпирический анализ конфигурации цены активов». Шиллер является основным экономистом конторы по вкладывательному управлению «MacroMarkets LLC», опубликовал наиболее 200 работ, написал 5 книжек, в том числе блокбастер «Иррациональный оптимизм».

«Я не жду огромного эффекта. О этом так долго говорили, все знают, что это может случиться, но это не такое уж огромное событие. Может быть вы думаете, что когда процентные ставки увеличиваются, люди начинают продавать свои акции, но в финансовом мире всё не так просто», - отметил Шиллер.

Китайский фондовый рынок свалился. Прямо за ним снизились европейские и южноамериканские торговые индексы. Сразу с сиим курс рубля погрузился ниже, чем во время декабрьских колебаний курса валют. Где связь и что будет далее?

Обитатели северных государств наиболее склонны к ожирению // Мажилис одобрил в 1 чтении законопроект О неотклонимом медстраховании