sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Глаза боятся, а ноги делают. Как Словакия вошла в историю

Одним словом, начало цикла для словаков вышло лучше не придумаешь. На радостях они выиграли последующие четыре матча с общим счетом 10:2. До 7-го тура Словакия оставались одной из 2-ух команд, имеющих стопроцентный итог.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ.

Узнав результаты жеребьевки, словаки скептически оценивали свои шансы на прямую путевку. «Я желал играться против остальных конкурентов, а не с Испанией и Украиной, - заявил основной тренер. - По сопоставлению с прошлой квалификацией у нас в группе наиболее мощные команды. Трудно будет достигнуть успеха». «Нужно признать, что Украина посильнее нас», - вторил ему вратарь Душан Куцяк.

Ничья с Лихтенштейном в отборочном турнире чемпионата мира-2014 послужила для словаков сигналом к тому, что стоит поменять главенствующего тренера государственной команды. Перед получившим назначение Яном Козаком была поставлена задачка выйти в финальную стадию Euro. Его договор действителен до ноября сегодняшнего года, но, можно не колебаться, он будет продлен - цель оказалась выполненной. Сборная Словакии, ведущая свою историю с 1993 года, в первый раз выступит на европейском форуме.

Самолет, который вез подопечных Козака из Минска, прогуливался ходуном. Футболисты, отмечая победу, всю дорогу горланили народные песни, фотографировались и донимали стюардесс. Когда одна из их разъясняла правила поведения на борту, вся команда в едином порыве ее передразнивала, а позднее был учинен допрос с пристрастием. Женщина была обязана сознаться, что имеет очень смутное представление о футболе, но пообещала придти на ближний домашний матч сборной.

Молвят, пуще всех веселился экс-зенитовец Мартин Шкртел. Кроме капитана в состав сборной Словакии входят 6 игроков, выступавших в российской премьер-лиге: Корнел Салата, Лукаш Тесак, Томаш Губочан, Ян Дюрица, Мартин Якубко и вратарь Ян Муха (он, правда, не провел ни одной встречи в этом цикле). Опосля матча в Киеве в раздевалку гостей заглянул Анатолий Тимощук. Вкупе со Шкртелом и Губочаном они вспомнили славные времена, проведенные в городке на Неве.

Также голкипер отметил, что домашний матч с Испанией станет праздничком для словацких болельщиков. Он не подозревал, как окажется прав. Действующие фавориты континентального первенства сенсационно уступили - 1:2, прервав 36-матчевую беспроигрышную серию в отборочных циклах.

ОДНИМ БОЛЕЛЬЩИКОМ БОЛЬШЕ.

Успехи государственной команды вызвали необычный ажиотаж посреди болельщиков. Перед игрой с Украиной в гостиницах городка Жилина, где словаки принимают собственных конкурентов, не осталось ни 1-го вольного номера. Украинские журналисты жаловались, что им не удалось заселиться в гостиницу «Словакия», хотя номера были заблаговременно забронированы и проплачены. Даже опосля проигранного матча с Белоруссией поклонники дождались выхода футболистов со стадиона, чтоб высказать им слова поддержки.

В стартовом туре Словакия переиграла в Киеве украинцев - 1:0. В компенсированное время голкипер владельцев Андрей Пятов прибежал в чужую штрафную на розыгрыш углового и в сутолоке смог затолкать мяч в ворота, но гол был отменен. «Я не нарушал правил! - негодовал Пятов в послематчевом интервью. - Тем паче судили шотландцы. Я не играл во вратаря, это была обычная борьба. Когда услышал свисток, помыслил, что мяч попал кому-то в руку».

НЕЧАЯННАЯ Удовлетворенность.

В Греции начались преждевременные парламентские выборы // Пациенты в Финляндии будут проходить биометрическую идентификацию